издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отстали от графика

Сроки возведения медицинских объектов в населённых пунктах Приангарья затягиваются

Темпы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в населённых пунктах Приангарья находятся на низком уровне: сроки возведения объектов затягиваются, несмотря на то что средства из федерального бюджета выделены своевременно и в полном объёме. Региональные власти уверяли депутатов Законодательного Собрания, что все ФАПы будут запущены до завершения 2019 года. В конце минувшей недели состоялась рабочая поездка депутатов ЗС региона в Иркутский район и Ангарский городской округ. Парламентарии Александр Гаськов, Артём Лобков, Галина Кудрявцева, Сергей Бренюк и Светлана Шевченко под председательством спикера ЗС Сергея Сокола разбирались с проблемой на местах.

Первый объект – ФАП по улице Лесной в посёлке Бурдаковка Иркутского района. По заверениям правительства Иркутской области, его должны были запустить 25 декабря. Но на данный момент возведено здание ФАПа, завершается внутренняя отделка. Этого объекта с нетерпением ждут и местные жители, и медперсонал. Дело в том, что старый ФАП был построен в 40–50-х годах прошлого века, он находится в деревянном помещении и не соответствует СанПиНам. По словам главы администрации Ушаковского МО Виктора Галицкова, сейчас в Бурдаковке постоянно проживают более 400 жителей.

«На недавнем заседании профильного комитета представители правительства Иркутской области убеждали нас, что 25 декабря все ФАПы будут запущены, – рассказал председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите ЗС Иркутской области Александр Гаськов. – Мы сомневались в том, что так будет. А теперь видим эту картину. ФАПы – это первичная помощь населению. Федеральные деньги находятся в нацпроектах, если бы 25 декабря не было контрактов, то Иркутская область могла бы получить большие санкции за невыполнение нацпроектов».

Александр Гаськов подчеркнул, что средства на приобретение модульных ФАПов были выделены ещё в 2018 году в рамках федеральной программы, направленной на обеспечение доступности медицинской помощи в сельских территориях. Но, поскольку деньги поступили уже в конце года, к конкурсным процедурам приступили только в 2019 году, а продолжались они до октября. Всего же, по информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, установку и монтаж 16 модульных ФАПов планировалось завершить до конца 2019 года.

Как рассказал представитель подрядчика по возведению ФАПа в Бурдаковке коммерческий директор ООО «СК Строй» Андрей Локтин, разрешение на вырубку зелёных насаждений было получено только 27 декабря 2019 года, деньги на первые три этапа – 30 декабря. По его словам, объект будет закончен в ближайшее время. Главный врач ЦРБ Иркутского района Анна Данилова рассказала, что ввести в эксплуатацию помещение постараются в течение месяца. В здании разместятся кабинеты приёма, вакцинопрофилактики, процедурный, комната отдыха для персонала, а также подсобные помещения. Вести приём здесь будет один фельдшер.

С отставанием от запланированного графика будет построен и ФАП в жилом массиве Сибизмир деревни Зуй Ангарского городского округа. Как рассказала главный врач Ангарской городской больницы № 1 Ирина Демко, к строительству приступили 25 декабря 2019 года. Средства на приобретение оснащения для ФАПа были доведены 27 декабря. Сейчас готовятся конкурсные процедуры на закупку более 40 наименований медицинского оборудования в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. К приёму пациентов ФАП ориентировочно будет готов в конце первого квартала.

По итогам поездки Сергей Сокол отметил, что задача ФАПов – обеспечить медицинскую помощь в шаговой доступности для каждого жителя региона. Это особенно актуально в ситуации, когда многие населённые пункты на сегодняшний день оказались вообще без медицинской помощи.

«На местах мы убедились в том, что муниципалитеты вообще не участвуют в этом процессе (строительства ФАПов. – Прим. авт.). Так была организована работа минстроя, надеюсь, что он пересмотрит свои подходы. Муниципалитеты должны активно участвовать в этом процессе и понимать, что там происходит, ведь именно они потом будут иметь дело с возведёнными объектами. Есть серьёзные опасения по поводу того, что фельдшерско-акушерские пункты, которые должны были быть построены ещё в середине прошлого года, мы получим только к середине весны – с учётом лицензирования и других процессов», – подчеркнул спикер ЗС.

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров подтвердил, что муниципалитет дистанцирован от процесса строительства ФАПов: у него отсутствует возможность влиять на темпы и качество строительства, поскольку он не является стороной контракта. Тем не менее, как заверил мэр, администрация муниципального образования будет отслеживать сроки и качество выполнения работ.

– Новых ФАПов должно было быть как минимум 16, и каждый из них очень ждут люди, – резюмировал спикер. – Мы взяли эту ситуацию на особый депутатский контроль, и я надеюсь, что министерства и строительства, и здравоохранения также сделают всё возможное, чтобы изменить ситуацию не только с ФАПами, но и в здравоохранении в целом. Правительству необходимо отойти от прежних лекал в своей работе. Уверен, результаты нашей совместной деятельности позволят в корне изменить текущее положение дел.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector