издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пост сдал, пост принял

Виктор Кондрашов покинул пост директора ОАО «Корпорация развития Иркутской области». Ему на смену назначен Артём Романчугов, который до сих пор занимал пост исполнительного директора АО «Лаборатория цифровых технологий проектирования», подконтрольного КРИО. Компания Романчугова занимается строительством быстровозводимых домов в микрорайоне Берёзовая Роща для пострадавших от наводнения тулунчан. К слову сказать, пока ни одного быстровозводимого дома не построено.

Бывший мэр Иркутска, бывший заместитель председателя правительства региона, бывший «единоросс», а теперь просто депутат Законодательного Собрания от фракции КПРФ Виктор Кондрашов возглавлял Корпорацию развития Иркутской области с января 2019 года. Примечательно, что попасть на этот пост ему не помешало возбуждённое в отношении него уголовное дело. Суд установил, что Виктор Иванович занял в долг у иркутского предпринимателя 10 млн рублей и отказался возвращать заёмные средства. Решение суда устояло и в апелляционной инстанции.

Однако тут выяснилось, что взыскать деньги с бывшего чиновника невозможно, поскольку у него просто нет имущества. При этом ещё в 2016 году Кондрашов считался самым богатым членом правительства региона, задекларировавшим официальный доход в размере 43,7 млн рублей. В собственности значились дом площадью 858 квадратов, квартира, автомобиль. Но в 2017 году всё исчезло, дом был переписан на других людей, хотя Виктор Кондрашов и его семья по-прежнему им пользовались.

Исчезли строительный холдинг «Такота», гипермаркет «Дока», земельные участки и прочие активы. Кредиторам оставалось претендовать лишь на отчисления с зарплаты главы КРИО. Но даже этого сделать они не смогли. Виктор Кондрашов заключил со своей супругой соглашение о выплате алиментов на несовершеннолетних детей, так что выплаты по остальным обязательствам были приостановлены.

В общем, репутация руководителя была под стать репутации самой Корпорации развития Иркутской области. КРИО имеет в регионе довольно скандальную историю. Достаточно сказать, что с 2013 года в подконтрольной правительству структуре сменилось девять руководителей, и нынешний занял в этом списке почётное десятое место. В первые три года существования КРИО не было реализовано ни одного проекта, однако на содержание этой структуры из бюджета выделялись солидные средства. Так совпало, что одним из первых получателей инвестиционного кредита от Корпорации развития Иркутской области стало АО «Лаборатория цифровых технологий проектирования», исполнительным директором которой до последнего времени был Артём Романчугов.

Романчугов в 1998–2006 годах работал инженером на Иркутском авиационном заводе, в 2006–2010 годах – инженером отдела капитального строительства ЗАО »Байкалвестком». До прихода в «ЛЦТП» был учредителем компаний «СиГруп» и «Алиарт», обе они ликвидированы.

В последнее время Романчугов занимал должность исполнительного директора «Лаборатории цифровых технологий проектирования». Учредителями являются АО «Корпорация развития Иркутской области» (84.51%) и ООО «СибИнвестГруп» (15,49%), которым руководит Марина Романчугова. В качестве адреса регистрации компании указан жилой дом в Иркутске. С 2016-го по 2018 год Артём Романчугов был заместителем гендиректора «СибИнвестГруп».

«ЛЦТП» занимается инженерными изысканиями, инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства. В частности, компания моделировала проекты зданий, на основе которых планировалось строить быстровозводимые частные дома по 75 квадратных метров в микрорайоне Берёзовая Роща для пострадавших от наводнения в Тулуне.

ООО «ЛЦТП» было зарегистрировано в марте 2018 года. Доход компании в первый год существования составил 156 000 рублей, а расходы – 17 723 000 рублей. За год компания выплатила налог на имущество в размере 4052 рубля и налог на добавленную стоимость на сумму 46 рублей. Стоит добавить, что пока ни одного быстровозводимого дома в Берёзовой Роще так и не построено. Отставание от графика по темпам возведения жилья остаётся самым уязвимым местом в программе ликвидации последствий ЧС в Тулуне.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector