издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Прививались всем подъездом»

В Иркутске растёт число случаев заражения корью

Пять случаев заболевания корью зафиксировано в Иркутске на сегодняшний день. 15 января на пресс-конференции врачи говорили только о четырёх случаях, а к концу минувшей недели диагноз подтвердился ещё у одного человека. Ждут анализов ещё пять заболевших. Карантин объявлен в Иркутской областной инфекционной больнице. Не принимаются не привитые пациенты в стационар Ивано-Матрёнинской детской больницы, а приехавшие на приём с признаками ОРВИ направляются в «инфекционку». Часть поликлиник также объявили карантин. Министерство здравоохранения Иркутской области официально заявило о проведении с 25 декабря комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по кори. Сейчас привито более тысячи иркутян, которые могли контактировать с заболевшими. Корь завозят жители ближнего зарубежья, а также отдыхающие в тёплых странах. Однако распространяется инфекция исключительно из-за непривитых граждан. «Ну что, товарищи антипрививочники, допрыгались?» – говорят люди в соцсетях.

«Осторожно, корь!»

– Вечером по всем квартирам прошли медсестра и участковый врач-терапевт, – рассказывает иркутянка Клара Трифонова, живущая в одном из домов в Университетском. – Они рассказали, что наша соседка, вернувшаяся с отдыха на Филиппинах, заболела корью. Поскольку она ходила, будучи больной, по подъезду, мы все могли получить этот вирус. Корь, как сказала врач, очень заразна. Нас расспрашивали, кто живёт в квартире, кто в этот период просто приходил в гости. Записывали. Предложили отложить все дела на следующий день и с утра пришли и поставили прививки всем прямо в квартирах. Охват, как мне кажется, был стопроцентный. Никому же не хочется заболеть.

Случай в Университетском произошёл еще в начале декабря. Филиппинскую корь удалось купировать. Но опасную болезнь в Иркутск продолжают подвозить, причём из разных стран. Вот сообщения жителей города уже 15 января: «У нас в доме у мужчины выявили корь 5 января. Весь подъезд на ушах. Так как инкубационный период 21 день. Всех направили прививаться бесплатно».

Официальная информация на сайте Иркутской областной инфекционной клинической больницы появилась ещё в конце декабря: «В г. Иркутске по состоянию на 27.12.19 года зарегистрировано 3 случая кори. В контакт с заболевшими могло попасть большое количество жителей г. Иркутска и гостей города». Министерство здравоохранения Иркутской области официально заявило о проведении с 25 декабря мероприятий по борьбе с корью. Это дополнительные прививки и наблюдение за теми, кто контактировал с больными. С 31 декабря по 1 января были поставлены дополнительные прививки 328 жителям Иркутска, 618 наблюдались врачами.

15 января прошла пресс-конференция регионального минздрава, на которой официально были подтверждены уже четыре случая заражения корью. Все заболевшие находятся в областной инфекционной больнице, им оказывается помощь, но они будут изолированы до того момента, пока не перестанут быть заразными. Ещё шесть человек ждали результатов анализов, из них два иркутских школьника, один учащийся из Ангарска. По данным на 17 января, в Иркутске был выявлен уже пятый подтверждённый случай заболевания. Об этом телекомпании «Вести.Иркутск» сообщил главный врач областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев. В больнице введён карантин по кори, все посещения больных запрещены. Приём пациентов ведут в специальных боксах. По словам главного внештатного специалиста-эпидемиолога министерства здравоохранения Иркутской области Ирины Лисянской, уже привито около тысячи контактировавших с выявленными больными.

В это время по иркутскому сегменту соцсетей распространяются фотографии неких внутрибольничных «информационных листов» для врачей, где описываются случаи заболевания корью и называются адреса заболевших, места, которые они посещали. Эти тексты циркулируют в социальных сетях «Одноклассники» и «Фейсбук». В начале января это был «информационный лист» с четырьмя заболевшими, а в середине месяца – более свежий, где фигурируют уже шесть больных. По социальной сети «Одноклассники» ходит фотография «информационного листа» для сотрудников Иркутской областной клинической инфекционной больницы, датированного 13 января 2020 года. За достоверность этой информации мы ответственности не несём, однако в соцсетях заметно волнение. Люди заявляют, ссылаясь на эту информацию, о шести зафиксированных случаях заражения корью, часть заболевших – граждане ближнего зарубежья. По непроверенной информации, один из больных выявлен в доме в микрорайоне Топкинском, другой – в общежитии по улице Полярной, ещё один – в гостинице «Пекин» в Молодёжном, трое – в домах в посёлке Маркова, на улицах Безбокова и Депутатской.

В соцсетях распространяется информация о том, что проверяются сотрудники и ученики одной из иркутских школ, где были выявлены больные дети, одна ИЗО-школа, аптека в Топкинском, в которую обращались заболевшие. Есть информация, что больные бывали в магазинах, один из них посещал в конце декабря рынок «Ушаковский», другие бывали в «Слате» в Молодёжном в районе гостиницы «Пекин», третьи покупали продукты в «Пятёрке» в Маркова, больные были гостями одного из бильярдных клубов Иркутска.

Корь в Иркутск могли привезти и люди, которые отправились на отдых в Таиланд и вернулись одним из рейсов 4 января. Известно, что заразившиеся пользовались услугами такси, общественного транспорта, и теперь все контактировавшие с ними также могут заболеть. Срок выявления контактных лиц врачами – 30 января.

Заболевшие обращались за помощью в Иркутскую городскую клиническую больницу № 1. На сайте больницы 17 января появились памятка о кори и предупреждение: «В случае контакта с больным корью и проявления таких признаков, как высокая температура и сыпь, необходимо вызвать врача на дом либо «скорую помощь»! Не приходить на приём в поликлинику самостоятельно, тем самым вы подвергаете опасности людей, которые находятся в вашем окружении!» В больнице, по словам сотрудников, введён карантин. Памятки о кори разместили на своих сайтах все иркутские поликлиники. Однако официально карантин есть лишь в части из них, например в офтальмологическом отделении поликлиники № 6. В поликлинике № 4 нам сообщили, что, хотя в Университетском был в декабре зафиксирован случай заболевания корью, карантина пока нет, поскольку новые заболевшие не выявлены. ОГБУЗ «Иркутская районная больница» выпустило памятку о признаках инфицирования корью. Объявила о том, что корь появилась в посёлке, и администрация Молодёжного, правда, уточнив, что всё находится под контролем и новых случаев заболевания нет.

«Осторожно, корь!» – такая табличка висит на сайте Иркутского областного центра СПИД. Врачи поликлиник нацелены на выявление признаков кори, которую сам больной может спутать с ОРВИ, но медицинский работник обязан распознать опасную болезнь и направить человека в инфекционную больницу.

«А мы не опасны»

По данным Первого канала, в Якутске, где было зафиксировано 73 подтверждённых случая заболевания корью, не были привиты от болезни около тысячи детей. Врачи однозначно говорят: возвращение кори – это системная мировая проблема, а виновато в ней в значительной степени движение антипрививочников. Всемирная организация здравоохранения констатировала: во многих странах мира, в том числе в Европе, в 2018-2019 годах эпидемическая ситуация по кори стала очень сложной. Основная причина – недостаточный охват населения иммунизацией против болезни.

За последние 12 месяцев на Мадагаскаре зафиксировано 151 032 случая кори, на Украине – 78 708, на Филиппинах – 49 419, в Индии – 36 251, в Казахстане – 10 696, в Таиланде – 7738. На Фиджи в результате эпидемии погиб 21 человек, на Самоа – 72. За 10 месяцев 2019 года в 38 субъектов РФ из-за рубежа была завезена эта болезнь. Было зафиксировано 213 случаев заболевания. Корь привозили из 39 стран мира. Основные поставщики болезни – это гости из ближнего зарубежья и отдыхающие на экзотических курортах, в частности в Таиланде или на Филиппинах. Но если завозчики – это наши друзья, к примеру из Казахстана, Кыргызстана и других стран ближнего зарубежья, а также беспечные туристы, то распространяется корь в России благодаря непривитым людям.

«Каждая вспышка кори начинается, как правило, с заболевшего непривитого ребёнка», – заявляет Первый канал в сюжете от 24 декабря 2019 года. «Кстати, всех, кто работает в сфере торговли, обязали привить работников, и вот это «обязали» никак не работает с родителями-антипрививочниками, их дети будут гулять здесь, на расстоянии вытянутой руки», – говорит корреспондент.

Форум Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщение датировано мартом 2019 года: «Мой сын записан на плановую операцию… В перечне обязательных анализов на госпитализацию стоит прививка от кори как родителю, так и ребёнку. По прививкам у нас полный отказ». Далее мать больного ребёнка активно отстаивает свою позицию: «Отказ от прививок является делом добровольным. И для привитых граждан мы не представляем никакой опасности». Женщина всеми силами стремится пройти в стационар без прививок, надеясь, видимо, на предоставление отдельного бокса. А вот фраза под постом из соцсетей о свежем случае кори, выявленном в Иркутске 5 января этого года: «В итоге приняла решение детей не прививать пока, старшему 7, младшей 4 мес. Я сама корью болела в детстве, так что у младшей пока типа мой иммунитет, дальше посмотрим. 7 случаев – это пока ещё не эпидемия», – беспечно рассуждает женщина.

Люди, не имеющие прививок от опасных болезней, хотят пользоваться услугами медицины наравне с остальными гражданами страны, посещать детские сады, общественные места. Их вы встретите в детском парке и на горке, они ни в чём не хотят себе отказывать. В первую очередь они, конечно, рискуют жизнями собственных детей, но, когда убеждённых антипрививочников накапливается много, они начинают разрушать и коллективный иммунитет группы – там, где много непривитых, болезнь распространяется интенсивнее. Дополнительные сложности такие граждане создают, к примеру, детским садам. При объявлении в группе карантина по кори привитые здоровые дети, осмотренные врачом, могут продолжить ходить в группу, а вот антипрививочникам надо обеспечить отдельное помещение. Ведь в случае их заражения болезнь может иметь фатальные последствия.

Как свидетельствуют данные Роспотребнадзора, большинство заболевших, включая детей и взрослых, которые были вовлечены в эпидемический процесс, не имели прививок от кори. В большинстве своём они сами отказались прививаться – или за детей написали отказ их родители. Пока в России более 80% очагов инфекции кори удаётся купировать, и болезнь не распространяется дальше благодаря ответственным людям, которые ставят прививки, и работе врачей. Однако как долго можно будет удерживать это положение?

В Германии принят так называемый «Закон о кори»: с марта 2020 года дети, посещающие детсады, школы, а также их работники, медики, сотрудники общественных учреждений должны быть обязательно вакцинированы от кори. Если человек отказывается от прививки, он может сидеть дома взаперти вместе с детьми или заплатить штраф до 2500 евро. В России отказ от госпитализации, изоляции или вакцинации, если на то есть предписание надзорных органов, регулируется статьёй 236 Уголовного кодекса РФ. Минимальное наказание – штраф до 80 тыс. рублей.

Лучше привиться

Заместитель главного врача по лечебной работе ИОИКБ Инесса Борищук отметила, что корь – высокозаразное заболевание, поскольку из 100 человек, не имеющих иммунитета к болезни, будут заражены все 100. При этом корь передаётся только от человека к человеку, однако заразиться ею намного легче, чем другими вирусами. Достаточно некоторое время находиться рядом с больным: в торговых центрах, в автобусах и троллейбусах, в любом общественном месте, где побывал больной человек. Даже в собственном подъезде достаточно встретиться с заражённым корью, чтобы получить от него вирус. А иногда можно просто зайти в лифт вслед за заражённым или подняться по лестнице, где он шёл минуту назад. И вы получите отдельную койку в «инфекционке».

Детям ставят прививку дважды – в год и в шесть лет. Сегодняшние малыши практически все защищены – кроме тех, что живут в семьях антипрививочников. Под угрозой люди до 35 лет, которые могли получить однократную вакцинацию. Им нужно прививаться. Люди старше 55 лет также в зоне риска, поскольку иммунитет ослаблен и для борьбы с болезнью может не хватить прививок, поставленных в детстве. Не стоит расслабляться и людям от 35 до 55 лет. Работники медицины, социальных учреждений, продавцы, водители, в общем, все, кто контактирует с большим количеством людей, должны быть тоже привиты. Лучше убедиться, что вы имеете антитела на вирус кори. Если их нет, лучше поставить прививку. Стоит помнить, что прививка не защищает от заболевания, однако переносится оно легче. Вирус кори опасен тем, что воздействует на клетки иммунной системы, организм после перенесённой болезни становится ослабленным и не может противостоять многим другим заболеваниям. «Корь страшна не сама по себе, а последующими осложнениями», – говорят врачи.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector