издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Университетская демократия

будет включена только после министерской аттестации

В Иркутске стартовала кампания по выборам ректоров крупнейших вузов – Иркутского госуниверситета и Байкальского госуниверситета. И если в классическом университете она только началась – идёт выдвижение кандидатов, то в БГУ учёный совет отобрал из девяти претендентов троих.

На пост ректора ИГУ, по данным на 14.00 20 января, выдвинуты пять человек. Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе вуза, это доктор химических наук, профессор, врио ректора Александр Шмидт, кандидат биологических наук, проректор по учебной работе Алексей Вокин, доктор физико-математических наук, профессор, директор института математики, экономики и информатики Михаил Фалалеев. А также доктор физико-математических наук, профессор, экс-ректор Александр Аргучинцев, доктор социологических наук, доцент, проректор по научной и международной работе Константин Григоричев. Пока неизвестно, кто из выдвинутых кандидатов даст согласие участвовать в выборах.

В пресс-службе вуза подчеркнули, что выдвижение кандидатов на должность ректора продолжается, а число претендентов может увеличиться. Своих кандидатов могут предложить педагогический институт, Международный институт экономики и лингвистики, а также научно-исследовательская часть ИГУ. В этих структурах планируется провести соответствующие мероприятия. Также возможны самовыдвижения.

Процесс выборов регламентирован: документы кандидатов на пост ректора рассматриваются до 23 января, на следующий день список претендентов планируется утвердить учёным советом. Не позднее 17.15 27 января кандидаты должны представить в комиссию по выборам необходимые документы. В срок до 31 января список кандидатов и комплект необходимых документов должен быть передан в аттестационную комиссию Минобразования РФ. Аттестация назначена на 18 февраля 2020 года.

Иркутский государственный университет почти два с половиной года живёт с врио ректора. Осенью 2017 года выборы, в которых участвовали профессора Аргучинцев и Шмидт, были признаны несостоявшимися. По результатам тайного голосования Аргучинцев набрал 55 голосов, Шмидт – 54. Четыре бюллетеня были испорчены. В итоге ни один из кандидатов не набрал нужное количество голосов – 50% плюс один голос.

Исполняющим обязанности был назначен академик, научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. В интервью нашей газете в своё время он рассказал, что с ним проводились предварительные консультации, однако окончательное решение Минобр принял буквально за два дня. Бычков руководил ИГУ почти полтора года, а в апреле прошлого года сложил с себя полномочия – в связи с требованием Министерства науки и высшего образования о несовмещении работы в академии с деятельностью в качестве и.о. ректора ИГУ. Исполняющим обязанности был назначен Александр Шмидт.

Тогда Бычков заявлял, что намерен принять участие в выборной кампании в качестве заведующего кафедрой и профессора ИГУ. В случае избрания он предполагал оставить должность директора института СО РАН и перейти на постоянную работу в университет. Несмотря на то что в Минобре были приняты документы от двух претендентов на пост ректора – Игоря Бычкова и директора МИЭЛ ИГУ Олега Архипкина, оба кандидата не прошли аттестацию.

В Байкальском государственном университете выборы в самом разгаре: 20 января учёный совет на закрытом заседании рассмотрел 9 кандидатур на пост ректора. Трое из них не подошли по квалификационным требованиям. После чего оставшимся шести кандидатам было предложено по одному войти в зал в алфавитном порядке. В итоге по результатам тайного голосования учёный совет утвердил трёх кандидатов – это врио ректора Татьяна Музычук, декан финансово-экономического факультета Читинского института БГУ Лариса Саркисян и доцент кафедры математики и информатики БГУ Сергей Тимофеев.

В аттестационную комиссию Минобра список от вуза планируется представить до 24 января, на 4 февраля назначено собеседование с претендентами. Запланирована конференция работников и обучающихся в вузе по выборам ректора, протокол которой должен быть направлен в Министерство образования и науки РФ не позже, чем через пять дней после мероприятия.

Напомним, Татьяна Музычук была назначена исполняющей обязанности главы вуза в апреле 2019 года – после отставки с поста руководителя вуза Александра Суходолова. Таким образом, ещё один иркутский вуз, почти год живущий без ректора, может обрести руководителя в ходе нынешних выборов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector