издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ольга Носенко: тема развития сельского туризма в Приангарье сегодня требует самого пристального внимания

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Перспективы развития сельского туризма в Иркутской области вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко обсудит с членами профильных комитетов областного парламента и ведомств регионального правительства. Рабочее совещание будет проведено по результатам поездки парламентариев в Ольхонский район, где депутаты посетили крестьянско-фермерские хозяйства, а также встретились с местными предпринимателями.

На встрече с депутатами предприниматели рассказали о своем желании развиваться именно в данном направлении, которое является наиболее приемлемым с учетом ограничений и запретов, установленных в центральной экологической зоне. К примеру глава КФХ в селе Шара-Тогот Александр Елбаскин высказал идею о разведении канадских бизонов, что могло бы привлекать дополнительно туристов в территорию.

«Сейчас туризм является одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики, и сельский туризм занимает в отрасли особое место, – отметила Ольга Носенко. – В ряде стран, особенно европейских, около 30% доходов местных фермеров составляют именно доходы, полученные от туристов. Во многих странах развитие сельского туризма стало важнейшим фактором в деятельности по сохранению и воссозданию национальных сельских ландшафтов. Сегодня этот опыт, безусловно, должен учитываться. А также необходимо рассмотреть опыт российских регионов, где были приняты соответствующие программы по развитию сельского туризма, в том числе опыт Алтайского края и Крыма».

По мнению Ольги Носенко, туристов в Ольхонский район может привлекать не только само озеро Байкал, но и возможность познакомиться с местными сельскохозяйственными производствами, их технологиями, местным укладом жизни, возможность попробовать поухаживать за сельскохозяйственными животными. Большой популярностью, добавила парламентарий, могли бы пользоваться культурные и спортивные мероприятия, к примеру, конные прогулки или гастрономические фестивали.

«У этой отрасли действительно есть большие перспективы, но самим фермерам или муниципалитетам не вывести ее самостоятельно на принципиально другой уровень. Нужна поддержка региона. Эти вопросы мы и обсудим в ближайшее время с депутатами комитетов по экономической политике и по сельскому хозяйству совместно со специалистами регионального минсельхоза и агентства по туризму», – подытожила Ольга Носенко.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector