издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Найден, жив!»

Иркутские волонтёры разработали мобильное приложение для поиска пропавших детей

Около четырёх тысяч раз пользователи мобильных устройств скачали приложение «Оберег. Поиск детей». Установив его на телефон, человек включается в сеть волонтёров и может принять участие в поиске пропавшего ребёнка. Приложение доступно бесплатно в сервисах Google Play и App Store. Активными пользователями мобильного приложения стали группы волонтёров во Владивостоке, Амурской области, Республике Крым. Среди земляков сервис пока не пользуется особой популярностью, на иркутян приходится не более 30% всех скачиваний.

Ежегодно в России пропадает около 15 тысяч детей. По данным Следственного комитета России, Иркутская область входит в число самых неблагополучных регионов по количеству детей, на которых подают в розыск. Кроме нашего региона в этом списке Московская, Свердловская, Нижегородская области, а также Красноярский и Ставропольский края. Эксперты СК обеспокоены тем, что в 2019-м количество исчезнувших детей по сравнению с предыдущим годом возросло на 7%.

В большинстве случаев дети находятся уже через несколько часов. Эксперты подчёркивают: именно эти первые минуты и часы после пропажи особенно важны. Они могут решить судьбу ребёнка. Например, если он упал в открытый канализационный люк или подвергся нападению бродячих собак.

По данным МВД, в России участниками добровольческих отрядов по розыску пропавших людей являются около 15 тысяч человек. В 76 регионах сформированы сети волонтёров, участвующих в розыске. Например, в Иркутской области существует несколько отрядов: филиал организации «Лиза Алерт», поисково-спасательные отряды «Волонтёр-Иркутск», «Волонтёр-Ангарск»и другие.

Есть свой отряд активистов у фонда «Оберег». Около года назад руководитель фонда Александр Соболев для всех волонтёров, участвующих в поиске пропавших детей, запустил бесплатное приложение. Его можно установить на любое мобильное устройство. Приложение помогает добровольцам оперативно получать информацию о пропавших, о ходе поисков, координировать работу отряда, а также, если самому волонтёру грозит опасность, быстро оповестить об этом других участников. Александр сообщил, что уже вложил в программу три миллиона рублей, в том числе собственные деньги и средства гранта. Но работа над приложением ещё не закончена. Требуется ещё модернизировать чат, запустить поддержку в офлайн-режиме, разработать виртуальную систему поощрения для активных участников.

«Когда поступает сообщение о пропавшем ребёнке, часто возникает паника. Появляются слухи о каком-то маньяке, который преследует детей, – рассказывает Александр Соболев. – Если люди массово принимают участие в поисках, то они чаще всего не помогают, а мешают профессионалам. Добровольцы могут помогать, но делать это нужно правильно».

По словам руководителя «Оберега», чаще всего пропадают так называемые бегунки: ребёнок решает уйти из дома. В поисках волонтёрам помогают электронные устройства, которыми пользовались дети. Первым делом волонтёры связываются с родителями ребёнка, просят показать его компьютер или планшет. Далее изучают, что ребёнок искал в Интернете, с кем общался в последнее время в социальных сетях, пишут сообщения друзьям о розыске ребёнка. Например, в Слюдянке был случай. Потерялся мальчик-подросток. В профиле «ВК» у него 160 друзей, в ответ на сообщение одному из них волонтёр получил ответ, что беглец находится у него дома.

Александр рассказал: волонтёр обнаружил, что перед самым исчезновением один из разыскиваемых мальчиков набирал в поисковике вопрос: «Где лучше всего прятаться в торговом центре, чтобы охранники не увидели?» Добровольцы прочесали окрестности рядом с домом, в котором жил ребёнок, прилегающую территорию, прошли по подъездам, побывали в магазинах. Мальчика не было нигде. Когда у поисковиков появилась зацепка про торговый центр, они стали обзванивать ТЦ и просить охранников обследовать зону за банкоматами. Именно там нашли спящего ребёнка. Начитавшись лайфхаков о том, где можно спокойно провести время, мальчишка забрался в укромное место и некоторое время не обнаруживал себя.

Ссоры с родителями, желание убежать от проблем чаще всего толкают детей на побег из дома. Александр рассказал ещё одну историю. Осенью 2019 года в посёлке Молодёжном вышла из школы и не пришла домой 14-летняя девочка. Её мама забила тревогу, обратилась в полицию. Волонтёрам родительница дала фотографию милой школьницы в белом платьице. Охарактеризовала свою дочь как примерную школьницу и активистку. Однако, когда волонтёры зашли в аккаунты девочки в социальных сетях, увидели фотографии и поняли, что по первоначальным снимкам они девочку точно не найдут. Мама дала те изображения, какой хотела бы видеть свою дочку. На реальных фотографиях, размещённых в Сети, девочка выглядела по-другому: с яркими волосами, в одежде неформалов. Волонтёры пять суток шли по следу девицы: на несколько рядов прочёсывали местность, нашли квартиру, в которой беглянка останавливалась посуточно. Но оттуда девочка успела скрыться. В итоге на улице её задержал наряд патрульно-постовой службы. Девочку передали маме. Протест был подавлен.

Поисковики говорят, что бегунков вычислить легче всего. Они возвращаются сами – либо их находят волонтёры. Сложнее, когда ребёнок куда-то шёл и попал в такую ситуацию, что не может двигаться дальше. Например, подвернул ногу, провалился в люк. Здесь важны расторопность поисковиков и точность их действий. Например, в приложении «Оберег. Поиск детей» есть интерактивная карта, на который каждый участник видит себя и своих коллег, а также пройденные маршруты. Значит, в первую очередь волонтёр пойдёт в те зоны, которые ещё не были обследованы.

Неизвестно, чем мог закончиться случай, который произошёл во Владивостоке. Мама с сыном-дошкольником пришла в торговый центр и настолько увлеклась покупками, что не заметила, куда пропал сын. Ребёнок сначала стоял в торговом центре, потом спустился по лестнице и вышел на улицу. Во дворе он нашёл детскую площадку. Мальчик непринуждённо качался на качели, пока его не обнаружили волонтёры. Спустя какое-то время мама заметила пропажу и подняла тревогу. Сами поиски длились около часа.

Кроме того, причиной исчезновения ребёнка может быть атака животных. Например, могут напасть собаки. Чем больше участников поиска, тем быстрее ребёнок окажется в безопасности. Исключительные случаи – когда ребёнка похищают.

«Число волонтёров обычно увеличивается после резонансных случаев. Тогда, когда произошло что-то страшное, – рассказывает Александр Соболев. – Я хотел бы, чтобы люди становились добровольцами, дабы не допустить беды, а не после того, как уже что-то случилось». Он также делится своими наблюдениями. Больше всего желающих участвовать в поисках появляется, когда речь идёт о маленьких детях или девочках-подростках. Мальчиков идут искать с меньшей охотой.

Волонтёры действуют вполне легально. У организаций заключены договоры с полицией и МЧС. Благодаря этому информация к добровольцам поступает напрямую от дежурных. Кроме того, родители сами сразу обращаются к волонтёрам. В отличие от полицейских, которым нужно соблюсти процедуры, заполнить протоколы, волонтёры могут в течение нескольких минут получить информацию от родственников и уже начать поиски. Они готовят и множат листовки с фотографиями разыскиваемых и важной информацией, которая может помочь. Сильные стороны добровольцев – массовость и оперативность.

Если потерялся ребёнок, на телефон всем участникам сообщества приходит сигнал. Кто-то приезжает на места, которые нужно обследовать. Кто-то работает удалённо – заходит в профили ребёнка в социальных сетях, пишет сообщения его друзьям. Обычно в одной операции участвует от нескольких до 30 человек.

Александр Соболев рассказывает, что многих к поиску детей притягивает романтика. Люди хотят быть полезными, помогать. Но большая часть поисков заканчивается, не успев начаться. Люди только успевают приехать, а ребёнок уже найден. Из-за этого часто у новичков наступает разочарование.

Всего с помощью приложения было организовано 36 операций по поиску детей. 35 из них закончились благополучно, дети были найдены живыми. Случай с летальным исходом произошёл прошлым летом рядом с лагерем в Большом Голоустном. 16-летний подросток с разрешения вожатого пошёл купаться с другими ребятами и потерялся. Поиски рядом с местом купания результатов не принесли. Водолазы, вызванные на место, достали из реки тело подростка. Он неудачно нырнул и не смог вынырнуть.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector