издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Утюг для собутыльника

Пьяные разборки нередко проходят со вспышками запредельной ярости, когда может возникнуть непосредственная угроза жизни. Собутыльники пускают в ход кулаки, могут схватиться за нож –самый обыкновенный кухонный, которым только что резали колбасу. Но в деталях этого уголовного дела, которое рассматривал Ангарский городской суд, фигурирует раскалённый утюг. Есть такой бандитский приём, когда хотят выпытать у жертвы, где лежат деньги. Евгений Лукашенко в квартире своего знакомого такую цель себе не ставил. Им двигала просто жажда расправы.

В данном случае даже нет нужды выяснять, из-за чего в алкогольных парах возникла ссора. В какой-то момент перепалки подсудимый распустил не только руки, но и ноги: стал мутузить свою жертву, стараясь попасть ей в голову. Помимо многочисленных ушибов медики потом выявили у мужчины закрытую черепно-мозговую травму со сдавлением вещества головного мозга и излившейся кровью. Но это была ещё не вся картина. Оставив своего знакомого лежащим на полу, нападавший уже должен был успокоиться, но этого не произошло. Он вышел из квартиры, а потом снова туда вернулся, как оказалось, с дьявольскими намерениями.

Вот тогда в ход и пошёл утюг. Его раскалённую поверхность душегуб прикладывал к лицу, пояснице и ногам пострадавшего, который находился в беспомощном состоянии. До «угольев» не пытал, но термические ожоги второй и третьей степеней ему нанёс. Как зафиксировали медики, повредил шесть процентов кожи. После таких изощрённых действий палачу очень скоро пришлось давать показания уже в полиции, а потом и в суде.

Прежде всего была проверена психика подсудимого. Его признали вменяемым, а значит, он подлежал уголовной ответственности. Но были и особенности, которые выявили эксперты: у мужчины наблюдалось расстройство личности и поведения органической этиологии. На фоне зависимости от алкоголя все эти психопатологические факторы только усугублялись. Более того, людям с подобными признаками вообще нельзя брать в рот ни капли спиртного. Алкоголь как раз и провоцирует у них немотивированные вспышки ярости. В таком состоянии они могут быть опасными для окружающих, при этом медэксперты, скорее всего, признают их вменяемыми. Настоящей опасности подвергаются жёны и дети таких людей, обладающих способностью под влиянием алкоголя моментально превращаться в зверя.

А подсудимый уже имел дело с криминалом, причём по той же самой 111-й статье УК РФ – как раз за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Свой срок отсидел не полностью, был освобождён условно-досрочно. И в период, когда нужно было оправдывать это доверие достойным поведением, снова пошёл на аналогичное преступление. В итоге отправился на 4,5 года в колонию строгого режима.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector