издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты сняли с контроля два запроса по объектам здравоохранения

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии.

Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. Как рассказала и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева, до недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано. Сейчас помощь оказывают в здании стационара, которое также было построено в 1939 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось. Противотуберкулезный диспансер в Тулуне необходим, так как уровень заболеваемости в городе выше среднеобластного. В настоящее время в Тулуне числится 272 больных с открытой формой туберкулеза. В прошлом году было принято решение о строительстве новой больнице, разработан проект, отведена земля. Однако участок оказался слишком близко к месту, где планируется возводить новое жилье взамен разрушенного паводком. В связи с чем был выбран другой участок, произведена привязка проекта к нему, заключен договор о подключении водоснабжения. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что, несмотря на решение о снятии запроса с контроля, комитет вернется к рассмотрению этой темы в первом квартале этого года. Кроме того, депутаты намерены подготовить парламентский запрос по всем объектам здравоохранения, пострадавшим в результате паводка в 2019 году.

Второй запрос касался оказания медицинской помощи гражданам в бывшем здании медико-санитарной части АО «Саянскхимпласт». Наталия Ледяева напомнила, что здание было приобретено в областную собственность в декабре 2016 года и передано Саянской городской больнице. Чтобы получить лицензии на оказание медицинской помощи, необходимо было привести помещения в соответствие с Санитарными правилами и нормами, и пришлось проводить ремонт, закупать оборудование и мебель. По мере проведения работ и получения лицензий в бывшей МСЧ открылись амбулаторно-поликлиническое отделение, стоматология, рентген-кабинет, зуботехническая лаборатория. Площади в цокольном этаже здания были переданы Саянскому медицинскому колледжу для организации учебной деятельности. Однако большая часть здания все еще не используется, в связи с чем решено переоборудовать ее в жилье для медков. Всего планируется сделать 21 квартиру, в которую медработники смогут заехать к концу 2021 года. По мнению Александра Гаськова, приобретение здания МСЧ было неверным решением, поскольку учреждение находилось в приспособленном помещении, расположенном на первых этажах общежития и не соответствующем современным требованиям СанПиН. Комитет намерен организовать рабочую поездку в Саянск, чтобы на месте оценить обстановку и выработать дальнейшие рекомендации.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector