издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двадцать лет без зрителя

Эксперты не представляют, как будет выглядеть проект реконструкции ТЮЗа после корректировки

В министерстве культуры Иркутской области заявили, что в областном центре в настоящее время идёт работа по объединению двух земельных участков по улицам Ленина и Карла Маркса для передачи их под будущее здание Театра юного зрителя (ТЮЗа). После окончания процедуры некая подрядная организация в течение года займётся корректировкой уже имеющегося проекта реконструкции здания. При этом ни параметры проекта, ни подрядная организация названы не были. Это вызывает дополнительные вопросы и к проекту, и к министру.

Здание ТЮЗа в Иркутске не эксплуатируется более 20 лет. Оно устарело и не соответствует тем критериям, которые предъявляются к детским театрам. Ещё 10 лет назад проектировщики предложили выход: отдать под нужды театра второе здание – примыкающую к ТЮЗу бывшую гостиницу «Централь» по улице Ленина,13. Также предлагалось сделать новый объёмный пристрой на том же земельном участке.

Идею с реконструкцией ТЮЗа не эксплуатировал только ленивый. Например, Сергей Левченко даже включил этот пункт в свою избирательную программу. Однако при нём с ТЮЗом не сделали ничего вразумительного. А денег на разработку всевозможной документации потратили немало.

В 2017 году областное учреждение «Центр сохранения наследия» (ЦСН) в рамках государственного задания приступило к разработке проекта по сохранению объекта культурного наследия с приспособлением для современного использования. Если первоначальная площадь объекта была 5,2 тысячи квадратных метров, проект расширял её до 12 тысяч и предусматривал практически перестройку здания.

Стоимость проектных работ оценили в 30 млн рублей, расходы включили в ведомственную целевую программу. Был сделан эскизный проект, который получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Но в октябре 2018 года все проектные работы по объекту свернули. Между тем затраты на разработку документации на 1 июня 2018 года, по данным КСП, составили 16,8 млн рублей.

Очевидно, министерство культуры столкнулось с какими-то трудностями. Поскольку официальный минкульт на тему ТЮЗа разговаривать перестал категорически, можно только догадываться о том, что стало причиной блокировки проекта. Известно, что для его дальнейшей реализации нужно было решить вопросы с собственниками, которые владеют помещениями и земельными участками, попадающими в зону застройки. Выкуп частных владений – всегда вопрос непростой, но решаемый. В качестве примера можно привести территорию 130-го квартала.

Однако всякое движение вперёд прекратилось. Тревогу забили профессионалы и общественники. В марте 2019 года члены общественного совета при Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области обратились с открытым письмом к губернатору. Они выражали крайнюю озабоченность ситуацией. С ТЮЗом нужно было что-то решать, ведь здание приходит в негодность. Деньги, потраченные на проектирование, у всех на глазах превращались в «нецелёвку».

В ответ на обращение члены общественного совета получили письмо за подписью зампреда правительства Валентины Вобликовой. В нём говорилось о том, что в апреле 2019 года техзадание по проекту реконструкции было откорректировано. Выкуп прилегающих земельных участков у других собственников уже не требовался. Это значит, что ТЮЗ останется в прежних границах, расширение отменяется. По какой причине принято такое решение, авторы ответа не объяснили. «После получения градостроительного плана земельного участка ЦСН сможет продолжить мероприятия по дальнейшему проектированию объекта, опираясь на уже откорректированное техзадание», – было сказано в документе.

По идее тут нужно было спросить, почему, собственно, изменилась концепция и кто ответит за деньги, уже вложенные в проект. Причём речь идёт не только о 16,8 млн рублей, затраченных на проектирование с 2017 года. На самом деле эта история тянется с 2004 года. Именно в ту пору возникла идея приспособить соседнее здание-памятник под нужды театра. ОАО «Иркутский Промстройпроект» получило около 9,5 млн рублей на проектирование.

Но проект не был реализован. Впрочем, тогда это было объяснимо. Выяснилось, что у здания есть федеральный собственник, который не хотел просто так уступать недвижимость. Минимущества Иркутской области потратило немало сил и времени, чтобы в судебном порядке отстоять региональное достояние. На это тоже ушли деньги, которые никто не считал.

Теперь минкульт сообщил, что ещё в июне 2019 года по инициативе ведомства в администрации Иркутска началась работа по объединению двух земельных участков по адресам: Ленина, 13, и Карла Маркса, 22. По информации мэрии города, формирование единого участка завершится в марте нынешнего года.

В сообщении на официальном сайте правительства области говорится, что техническим заказчиком работ по корректировке проектной документации выступает Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. В январе он заключил договор с подрядной организацией, которая уже начала предварительные работы по корректировке эскизного проекта и сбору недостающих исходных данных. Подрядчик должен будет закончить работы по корректировке эскизной документации в течение года.

При этом ни слова не говорится о том, как именно подрядная организация занимается корректировкой проекта, что представляет собой сам проект, который уже не раз подвергался изменениям.

Руководитель регионального отделения ВООПИК Алексей Чертилов отмечает, что в Иркутске на сегодняшний день не осталось проектировщиков, которые могли бы справиться с такой масштабной задачей, как создание качественного проекта реконструкции ТЮЗа. Как будет выглядеть проект после очередной корректировки, эксперты не знают.

– Иркутяне могут взять на себя реставрационную часть, – говорит Алексей Чертилов. – Но сложные технические разделы местные специалисты выполнить не смогут. У нас больше нет достаточно мощных проектных институтов. Театр не стоит на месте, сегодня там используются очень сложные технологии, которых в Иркутске просто не осталось. Нарисовать красивую картинку – это просто, но это лишь 2-3% от всего проекта.

Официальный сайт правительства цитирует министра культуры Ольгу Стасюлевич, которая заявила, что держит на контроле ситуацию с ТЮЗом. На самом деле именно это и настораживает. До сих пор от контроля минкульта театру и его юным зрителям становилось только хуже.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector