издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законодательное Собрание проработает вопрос обновления социальных объектов села Знаменка в Жигаловском районе

  • Автор: по материалам ИА Байкал Инфо

Строительство и ремонт социальных объектов придаст дополнительный импульс развитию села Знаменка в Жигаловском районе. Об этом было заявлено в ходе рабочей поездки депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Сегодня глава регионального парламента Сергей Сокол и депутаты Ирина Синцова и Артем Лобков посетили Знаменскую школу, клуб и детский сад. «Знаменка одно из немногих сел, которое продолжает жить, здесь растет рождаемость, и сегодня требуется поддержка региональных властей в строительстве и ремонте социальных объектов», — сказал мэр района Игорь Федоровский.

Один из проблемных объектов – Знаменский детский сад. Дошкольное учреждение посещают 32 ребенка. В здании требуют замены кровля и полы, в группах провисли потолки, сгнила стена, смежная с котельной, проржавела система отопления. Схожая ситуация в местной средней школе, размещающейся в пяти зданиях. С момента ввода ее в эксплуатацию, в помещениях проходили только текущие ремонты. Процент износа всех зданий составляет 100% и необходим капитальный ремонт. Кроме того, в школе нет спортивного зала.

«Подгнили венцы здания, изношены кровля и кровельные конструкции, необходимо усилить фундаменты, заменить полы, окна и двери, электропроводку, произвести монтаж пожарных емкостей согласно конструкции зданий», – рассказала директор школы Анна Баталова. Она также сообщила, что в школе — спутниковый интернет, на оплату которого из учебных расходов направляется почти 7 тысяч рублей ежемесячно.

«В своем послании Президент страны подчеркнул, что в 2021 году все школы должны получить уже не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет. Мы обязательно должны решить эту проблему, а также рассмотрим вопрос капитального ремонта школы или строительства нового здания», – сказал Сергей Сокол. По словам мэра района, ПСД на ремонт школы будет разработана уже в этом году за счет местного бюджета.

Особое значение для Знаменки имеет работа местного клуба «Юность». В его творческих коллективах занимаются около 350 человек разного возраста. Как рассказали парламентариям участницы вокального коллектива, на репетиции которого побывали депутаты, местный клуб является постоянным участником районных и областных мероприятий. Вокалистки попросили депутатов оказать содействие в ремонте клуба – нужен ремонт крыши, стен, системы отопления, полов и окон.

«Нам важно не просто знать о проблеме, но и своими глазами увидеть школу или клуб, пообщаться с жителями села, чтобы понять, насколько остро стоят вопросы, – подчеркнул Сергей Сокол. – Мы видим, люди хотят здесь жить, но им недоступно то, что является частью жизни современного человека: в поселке нет сотовой связи, отсутствуют аптека и спортивный зал. Очевидно, что подход к территории должен быть другой, тем более с учётом развития Ковыктинского месторождения и появления новых рабочих мест. Появление современных социальных объектов выведет Знаменку на новый уровень, позволит развиваться еще более динамично».

Глава парламента отметил, что все вопросы, озвученные в ходе посещения объектов в Знаменке, взяты депутатами в проработку и будут рассмотрены совместно с региональным правительством.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector