издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коронавирус: хроники недопущения

Сразу два совещания, посвящённых проблеме коронавирусной инфекции, состоялись в понедельник в правительстве Иркутской области. Врио губернатора Игорь Кобзев поручил подготовить постановление правительства о мерах по предупреждению распространения коронавируса. Иркутские вузы принимают решения о переводе студентов на дистанционные формы обучения. О временном прекращении работы офисов заявили в «Иркутскэнергосбыте». В то же время онлайн-кинотеатры и образовательные платформы предоставляют бесплатный доступ к ресурсам тем, кто находится в карантине.

На вечер понедельника в России было зарегистрировано 93 случая заражения коронавирусом в 15 субъектах Федерации. Критических и летальных эпизодов пока не зарегистрировано. Есть случаи заболевания в СФО. Власти Кемеровской области сообщили об обнаружении вируса у двух человек. Под наблюдением в России в целом находятся 216 человек, прибывших из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусной инфекции.

Часть поручений врио губернатора дал ещё утром на оперативном совещании. Речь идёт об ограничении массовых мероприятий, дистанционном обучении или досрочных каникулах для учащихся, а также о необходимости ограничения выезда за пределы региона. «В Иркутской области ситуация сейчас стабильная. Наша задача её такой сохранить. Создан штаб, который будет работать в ежедневном режиме», – сказал Игорь Кобзев.

На вечернем совещании врио дал поручение срочно выбрать учреждение для временного размещения здоровых людей, отправленных в карантин: «Эту задачу нужно решить немедленно».

Следующее решение касается механизма финансирования мероприятий по профилактике болезни. Дело в том, что сейчас медицинские организации не могут тратить средства на профилактику – это не предусмотрено территориальной программой госгарантий. Однако это можно будет прописать в постановлении правительства «О мерах, связанных с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции на территории Иркутской области». Оно сейчас разрабатывается по поручению врио губернатора. Говорилось также о необходимости выделить средства из резервного фонда на приобретение тепловизоров.

«С учётом ситуации в стране и рекомендаций правительства РФ поручаю подготовить перечень дополнительных мер, направленных на предотвращение эпидемии, – сказал Игорь Кобзев. – Он должен быть утверждён до 20 марта».

Как сообщила и.о. министра здравоохранения региона Наталья Ледяева, в Иркутской области с 15 января в круглосуточном режиме работает «горячая линия», благодаря которой все граждане, вернувшиеся из стран, где есть заболевшие коронавирусом, могут получить консультацию. Телефон «горячей линии» 280-326. Игорь Кобзев дал поручение при необходимости привлекать к работе на «горячей линии» студентов старших курсов медицинского университета. Информирование населения по поручению главы региона будет вестись в системном режиме дважды в день.

Ближе к вечеру стало известно о том, что иркутские вузы начали переходить на дистанционный режим обучения. Так, ИГУ сообщил о переводе учебного процесса (по всем формам обучения – очной, очно-заочной, заочной) на дистанционную основу с 18 марта по 5 апреля 2020 года. С этой же даты на удалённый режим переходит и БГУ. «Такой формат будет действовать до особого распоряжения, о чём будет сообщено дополнительно», – информирует пресс-служба вуза. Здесь также отменены дни открытых дверей, намеченные на конец марта.

С 16 марта 2020 года студентам ИрНИТУ по желанию будет предоставлена возможность перейти на индивидуальное обучение с применением электронных и дистанционных образовательных технологий. «При этом преподаватели и студенты будут контактировать в электронной информационно-образовательной среде через портал образовательного учреждения», – сообщили в пресс-службе.

В школах усилены санитарно-эпидемиологические мероприятия. Образовательным учреждениям рекомендовано чаще проводить влажную уборку с использованием дезинфекционных средств, проветривать помещения, провести проверку вентиляционных систем, очистить или заменить в них воздушные фильтры.

«Возможен перенос весенних каникул на более ранний срок. Родители вправе временно перевести ребёнка на дистанционную форму обучения на основании личного заявления», – рассказала и.о. министра образования Иркутской области Елена Апанович. По сообщениям СМИ, в России рассматривают возможность продления школьных каникул.

О приостановке работы своих офисов на период с 17 по 31 марта заявил «Иркутскэнергосбыт». Жителям рекомендуют пользоваться «личным кабинетом» на сайте компании и мобильным приложением. В числе «жертв» коронавируса в Иркутске также «Тотальный диктант», концерты Ирины Аллегровой и Тимы Белорусских, фестиваль «Крымская весна» и другие мероприятия.

Однако, как выяснилось, есть у вируса и «плюшки»: доступ к своим ресурсам на время открыли онлайн-кинотеатры и образовательные платформы. Например, один из онлайн-кинотеатров предоставляет бесплатную подписку на 14 дней при условии, что пользователь приложит фотографию, подтверждающую, что он находится дома.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector