издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Усилим наши федеральные позиции»

Сергей Сокол ушёл в Государственную Думу

Александр Ведерников стал новым спикером Законодательного Собрания Иркутской области. 17 марта на сессии ЗС за него проголосовали 29 из 44 депутатов. Спикер Сергей Сокол тремя часами ранее заявил о сложении полномочий в связи с уходом в Государственную Думу. А на вечернем заседании сессии объявил об отказе от мандата депутата ЗС. Экс-спикер заявил, что не покидает Иркутскую область, здесь остаётся его семья, он продолжит работать в качестве секретаря ИРО партии «Единая Россия». По мнению Сергея Сокола, избрание его ближайшего сподвижника Александра Ведерникова в качестве спикера позволит сохранить основные тренды в работе парламента, а усиление представительства в Госдуме поможет эффективнее лоббировать интересы Иркутской области.

«Так в жизни бывает, и так складываются обстоятельства, я слагаю полномочия спикера Законодательного Собрания Иркутской области, – объявил Сергей Сокол 17 марта на утреннем заседании сессии ЗС. – Я вам очень благодарен за совместную работу, для меня это один из самых интересных этапов в моей жизни. И я горжусь тем, что работал вместе с вами. Работал – эта формулировка не очень правильная, потому что я буду продолжать трудиться здесь. Если мне вручат мандат, то я стану депутатом Государственной Думы РФ и вместе с Сергеем Фатеевичем Брилкой продолжу традицию тесного взаимодействия с Законодательным Собранием. Будем решать вопросы в Москве, эти вопросы мы хорошо знаем, будем работать и в Совете Федерации, и в Государственной Думе. Уверен, что у нас всё получится. Я не уезжаю из Иркутской области, отсюда буду ездить на работу в Государственную Думу. У меня семья остаётся здесь, дом здесь. Всё, что касается нашей совместной работы, тоже будет основано на том, что я нахожусь здесь. Не прощаюсь, и низкий вам поклон за то, что вы меня, начинающего спикера, поддержали и позволили здесь достойно отработать вместе с вами».

Позже в беседе с журналистами Сергей Сокол признался, что у него была возможность отказаться от мандата депутата Госдумы, но он воспринял это предложение как новую возможность. «Возможность прежде всего не для себя, а для команды, которая работает у нас в Законодательном Собрании», – уточнил он. «У нас сформировалось уникальное собрание в том смысле, что ни у кого не было большинства, ни у одной политической партии, – сказал Сергей Сокол. – Это придало особый интерес работе и определило её специфику. Мы работали в условиях, когда был губернатор-коммунист, фракция КПРФ в ЗС была и остаётся больше по численности, чем фракция «Единой России». В этих условиях роль других партий, представленных в парламенте, является существенной. Мы сумели создать парламент, который не характеризуется скандальными ситуациями. Были споры, были попытки отдельных коллег свою позицию продемонстрировать в нестандартном формате, выйдя на трибуну с плакатом, это возможно в нашем парламенте… Тем не менее все жизненно важные решения, например по бюджетам 2019 и 2020 годов, принимались в срок. У нас очень профессиональный парламент, профессиональные депутаты. Можно сказать, что это один из самых эффективных законодательных органов в стране». Сергей Сокол отметил, что, несмотря на то что фракции «Единой России» пришлось работать в сложных условиях, за полтора года рейтинг партии поднялся на 5%. «Это в масштабах страны значительный показатель», – считает он.

Вопрос о выборах нового спикера был внесён в повестку дня сразу же после объявления Сергея Сокола об отставке, и сессия прервала свою работу в 12 часов. До 14 часов 30 минут проходили консультации, заседания фракций, обсуждались кандидатуры. Счётная комиссия после перерыва была увеличена с 3 до 5 человек, чтобы в ней присутствовали представители всех фракций.

Руководитель фракции «Единой России» Кузьма Алдаров предложил на пост спикера ЗС кандидатуру заместителя председателя парламента Александра Ведерникова. По результатам заседания фракции КПРФ на пост спикера был выдвинут заместитель руководителя фракции Андрей Андреев. Оба кандидата в перерыве сессии встретились со всеми фракциями ЗС и озвучили свои позиции. Такое открытое общение, как отметили сами депутаты, позволило снять все вопросы и прояснило позиции кандидатов. Депутат Антон Романов предлагал заслушать кандидатов на сессии, однако его предложение не набрало достаточного количества голосов. Вице-спикер ЗС Александр Ведерников отметил, что консультации шли около трёх часов. «Впервые за несколько лет работы Заксобрания кандидаты высказали своё желание встретиться со всем фракциями, и все консультации были получены», – отметил Ведерников.

Голосование было тайным. Кандидат на пост спикера ЗС считается избранным, если он получил более половины голосов от установленного числа депутатов ЗС. Голосовали 44 депутата, за Андрея Андреева проголосовали 15 человек, Александр Ведерников набрал 29 голосов. Против всех не проголосовал никто, воздержался один. «Это голосование говорит о том, что Александр Ведерников – человек уважаемый, он способен руководить Законодательным Собранием, поскольку его слушают. Я уверен, что мы ещё больше усилимся с точки зрения повышения роли и значимости Заксобрания в Иркутской области», – сказал Сергей Сокол. Он отметил, что решение об уходе с поста спикера было принято не случайно, и при избрании Александра Ведерникова все подходы, заложенные им при руководстве ЗС, сохранятся. А представительство Сокола в Госдуме даст ещё один дополнительный инструмент для решения проблем области.

20 марта стало известно, что Сергей Сокол получил мандат Государственной Думы от Саратова, Пензы и Волгограда. Напомним, избирался он от Красноярского края, стоял третьим в списке «ЕР» вслед за полярником Артуром Чилингаровым и Ларисой Шойгу. «Я уверен, что мы вместе с новым формируемым правительством Иркутской области и депутатами ЗС будем продолжать работу, – сказал Сергей Сокол на встрече с журналистами. – Основная часть работы у меня остаётся здесь. Но многое надо сделать и на федеральном уровне. У нас серьёзное представительство и в Госдуме, и в Совете Федерации. Сергей Фатеевич Брилка, работая в Федеральном Собрании, постоянно взаимодействует с ЗС. Я думаю, что мы с ним в паре будем особенно тесно работать по тем вопросам, которые формулируют жители области и депутаты ЗС. Надо понимать, что сейчас в правительстве РФ сидят грамотные люди, и там наскоком не решишь, надо всё делать аргументированно. Этим мы и будем заниматься. Главный наш плюс – мы хорошо знаем проблематику области. Я уверен, что при сохранении островка стабильности в законодательной власти, а это сейчас один из немногих стабильных островков в региональной власти, мы сможем распространить наше влияние на федеральном уровне».

Сергей Сокол заявил, что продолжил работать в качестве секретаря ИРО «Единой России» и будет курировать выборные процессы, продвижение партийных программ. Особое внимание он намерен обратить на укрепление партийной организации и подготовку партии к выборам в Госдуму. В федеральном парламенте Сергей Сокол намерен в первую очередь уделить внимание проблеме нацпарков, особых экологических зон. «Это одна из тех тем, которые меня очень мотивируют, скажем так, выходить на федеральный уровень, – сказал Сергей Сокол. – В Москве далеко не все были на Байкале, далеко не все в профильных министерствах и ведомствах понимают, что тут происходит. Мы всё им объясним. Вся жизнь у меня здесь, и я договорился о том, что буду привязан с точки зрения работы к Иркутской области. Надо доносить до тех, кто имеет влияние на принятие решений, о том, как Иркутская область живёт. Если мы делаем вместе, то всё решаемо. Я буду стараться объединить усилия ЗС, правительства Иркутской области и Госдумы».

Спикер ЗС Александр Ведерников заявил, что избрание на пост главы областного парламента – это большое доверие лично ему со стороны депутатов ЗС, поскольку в зале, как он считает, есть более достойные люди, которые могли бы занять этот пост. Видные политики, много лет проработавшие в Иркутской области, сделали немало для процветания региона, подчеркнул избранный спикер. «Законодательное Собрание – это прежде всего орган власти, и я обещаю вам, что свой опыт управленческой работы я направлю на то, чтобы этот часовой механизм работал достойным образом, чтобы вы могли и дальше служить интересам жителей Иркутской области. Спасибо большое за оказанное доверие», – сказал Александр Ведерников.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector