издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вода идёт через дворы и дома»

Депутаты городской Думы настаивают на создании муниципальной программы по ливнёвке

Муниципальную программу по строительству ливневой канализации предлагают создать депутаты Думы Иркутска. Вопрос о ливнёвке стал одним из самых острых на депутатских слушаниях 25 марта. Комитет по городскому обустройству считает, что отдельная программа не нужна, поскольку основные 104 объекта ливнёвки уже включены в профильные муниципальные программы инженерной инфраструктуры и транспортной системы. Однако депутаты уверены, что необходима именно программа, поскольку она позволит более чётко обозначить проблему и даст выход на областной и федеральный уровни. Ситуация, подобная той, что сложилась в Тулуне, может повториться, считают они.

– В настоящее время на территории Иркутска действует муниципальная программа «Развитие инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности», утверждённая 21 января 2020 года, – сообщил заместитель председателя комитета по городскому обустройству, начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда Дмитрий Анчутин. – В рамках этой программы предусмотрены мероприятия по проведению сети ливневой канализации с реализацией в 2021–2025 годах. Кроме того, в рамках программы «Развитие транспортной системы» в 2021–2025 годах также будут учитываться строительство и ремонт сетей ливнёвки.

Комитет городского обустройства в 2018 году сформировал перечень первоочередных мероприятий, необходимых для централизации талых ливневых вод. На 1 февраля 2020 года был создан первичный перечень мероприятий по отводу ливневых вод по заявкам депутатов и жителей Иркутска, поступившим в 2019 году. «Считаем, что отдельную программу по ливневой канализации разрабатывать не стоит, мероприятия сохранить в двух вышеуказанных программах», – заключил чиновник. Сейчас в схеме ливневой канализации Иркутска 104 первоочередных мероприятия. В Свердловском районе 33 проблемных места, в Правобережном и Октябрьском – 56, в Ленинском – 15. Общая сумма затрат, которые необходимы на ливнёвку, – 10,1 млрд рублей. На первый этап, это 12 объектов, необходимо около 1 млрд рублей. «На 2020 год у нас уже определены мероприятия, разработка проектной документации по улицам Красноярской, Лызина, 30-й Дивизии, в мае этого года комитет по городскому обустройству внесёт предложения на 2021 год – организацию сети ливневой канализации в посёлке Боково», – отметил Анчутин.

Однако депутаты, у которых есть прямая связь с населением, стали называть объекты, которые не были включены в эту схему. Депутат Андрей Лабыгин попросил пояснить ситуацию с ливневой канализацией на Синюшиной горе. «В какой программе предусмотрены мероприятия? – спросил депутат. – Вода начиная с Конева идёт через дворы и дома. Один из домов топит постоянно». Дмитрий Анчутин предложил прямо на заседании включить этот объект в перечень первоочередных на 2021 год – тринадцатым. «Нужно в принципе решить вопрос с ливневой канализацией на Синюшке», – сказал Андрей Лабыгин. Чиновник заверил, что предложение по Синюшиной горе будет внесено на корректировку бюджета для проектирования. Депутат Александр Перевалов указал, что при ремонте дорог на участках улиц Красноярской и Депутатской возникли «бассейны», улицы топит. Депутат Александр Квасов поставил вопрос о ЖК «Море Солнца», где топит подвалы жилых домов, подземные парковки. Около года назад была создана рабочая группа, выяснилось, что необходимо создание ливневой канализации. Но движения пока нет.

– Есть депутаты, которые отработали и подали свои предложения. Соответственно, сформировался перечень из 12 объектов, – сказал депутат Алексей Савельев. – Кто-то не подал, кто-то в это время в отпуске был. Сегодня Андрей Николаевич озвучил проблему – тринадцатый. Завтра кто-то вспомнит, станет 14. Послезавтра 15. Нужно определить все проблемные участки в Иркутске, объединить их в общую концепцию, чтобы её потом наложить на существующий Генплан. Чтобы понимать: вот у нас технологический коридор для прокладки сетей, вот земельные участки для строительства локальных очистных сооружений.

Дмитрий Анчутин возразил, что схема ливневой канализации как раз и представляет собой то самое «концептуальное» объединение всех объектов, которые необходимо построить.

«А как определялось, что именно эти объекты действительно первоочередные? – спросил депутат. – Может быть, где-то проблема больше, по улице Байкальской, на Синюшке. А у кого-то топит частный дом …» Чиновник ответил, что при определении первоочередных задач мэрия исходит из того, как давно звучат проблемы. Например, ситуация давно критическая на улицах Лызина, 30-й Дивизии, Красноярской, в Боково. «Я-то готов все 104 объекта включить, пожалуйста! Но где взять деньги? – спросил Дмитрий Анчутин. – У меня есть сейчас три объекта, и я буду их делать, потому что я их запроектирую». Депутат высказал опасение, что можно начать строительство, а потом окажется, что земли отведены совсем под другие нужды. Чиновники предложили всё-таки утвердить список, а потом в индивидуальном порядке смотреть по каждому объекту. Алексей Савельев попросил ещё раз разослать парламентариям концепцию из 104 объектов, чтобы они могли посмотреть, всё ли там учтено, согласовано ли с Генпланом.

«Отдельную программу по ливнёвке можно сделать с участием областных и федеральных денег, – заявил депутат Юрий Коренев. – Сейчас Иркутская область в центре внимания, под это можно получить деньги. Надо срочно разрабатывать программу ливневой канализации». Коренев заявил, что на фоне прошлогодней ситуации в Тулуне должны обратить внимание на проблему и областные власти. «То, что случилось в Тулуне, может произойти везде. Селиваниха – это яркий пример, Жилкино постоянно топит», – сказал Коренев. Нужно обосновать необходимость программы по ливнёвке перед областной исполнительной властью.

Заместитель мэра, председатель комитета по городскому обустройству Марина Цыренова согласилась с Дмитрием Анчутиным и заявила, что создание программы нецелесообразно, поскольку на муниципальном уровне проекты по строительству ливнёвки уже включены в другие программы, а на областном и федеральном уровнях нет самостоятельных программ по ливневой канализации.

«На первый этап у вас предусмотрено около 1 миллиарда рублей, всего на 104 объекта – 10,1 миллиарда рублей, – сказал депутат Александр Сафронов. – И все эти деньги вы планируете потратить за счёт бюджета города Иркутска». Анчутин сообщил, что направлены письма в «Серый дом» с просьбой известить о существующих областных и федеральных программах, которые позволили бы зайти на эти мероприятия. Александр Сафронов поддержал Юрия Коренева в том, что нужно самостоятельно выходить с инициативой о создании собственной программы. И лоббировать её на уровне ЗС и правительства Иркутской области.

«Вот докладчик нам говорил: разбросано это всё по программам, – отметил депутат Александр Квасов. – Где дорога есть, там и делаем ливнёвку. Но депутаты-то указывают на те места, где мы дорогу не делаем и не будем делать, а ливнёвка там нужна и крайне необходима. Я считаю, что отдельная программа нужна, пускай она даже будет муниципальной с отдельным муниципальным финансированием только из бюджета Иркутска». Он отметил, что программа, помимо прочего, даёт возможность планового выделения средств на эти цели на несколько лет. Александр Сафронов отметил, что нельзя руководствоваться традиционными подходами, когда открывается огромное окно возможностей и надо успеть войти с программой в бюджетный процесс 2021 года. Юрий Коренев считает, что нужна не только муниципальная, но и областная, а также федеральная программы, чтобы избежать последствий, подобных тулунским, в других городах.

Вопрос будет вынесен на градостроительную комиссию в мае и, если потребуется, на депутатские слушания повторно.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector