издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страсти вокруг вируса

Как личные данные людей с подозрением на коронавирус проникают в соцсети, и что из этого получается

В течение суток фельдшер из Балаганска жила с сомнительным результатом анализа на СOVID-19. Для неё эта новость не имела особых последствий: результат оказался ложным. Зато для родственников из Саянска, которые побывали у неё в гостях, всё оказалось печальнее. Мэр Саянска успел выложить на своей личной странице в соцсети гневный пост, адресованный всем «людям доброй воли» и прежде всего незадачливым землякам, с указанием предприятий, на которых они работают. Кроме стресса люди получили испорченные отношения с соседями и сослуживцами и на себе испытали, что такое «буллинг» – травля. Похожий случай произошёл в Усть-Куте, только там администрация района пыталась защитить жертв коронавируса.

Елена работает фельдшером в Балаганской районной больнице. В марте-апреле она ездила на вызовы с бригадой скорой помощи. Однажды пришлось надеть специальный «противочумный» костюм – поехали осматривать семью, вернувшуюся из-за границы, на предмет симптомов ОРВИ. Но сделать это не удалось, семья не открыла дверь.

Балаганские медики уже несколько раз прошли “боевые учения”. В начале апреля, до введения строгих мер, одна из жительниц вернулась из за границы. Из Иркутска домой ехала на маршрутке. Анализы взяли у нее, ее семьи, у всех пассажиров маршрутки, в которой она ехала, у членов семей пассажиров. Благо, что водитель продает билеты по предварительной записи и знает телефоны всех пассажиров. Тревога оказалась ложной, вирус не обнаружили. Было ещё несколько подобных ситуаций.

Елена не работала с контактными по коронавирусу. Но медики всё равно в группе риска, каждую неделю они сдают анализ на СOVID-19.

–115 апреля мне позвонили и предупредили, что у меня сомнительный анализ, возможно – положительный, – рассказывает Елена. – Я говорю: «Ну вот и поработала добровольцем на коронавирусе». Как раз накануне у нас составляли списки желающих ехать в Иркутск – работать в инфекционке, которую на базе госпиталя для ветеранов разворачивают. Я сразу записалась.

Елена позвонила родственникам, сообщила новость и предупредила: оставайтесь дома, у вас тоже возьмут анализ. Больше всего испугалась за детей и пожилых родителей.

– Они нормально отреагировали. Сказали: «Поняли, сидим, ждём результатов», – говорит Елена. – Муж меня успокоил, что всё будет хорошо. Родители сказали: «Не переживай, если заболеем – будем лечиться».

На следующий день, 16 апреля, стало известно, что результат не подтвердился. У Елены взяли контрольный анализ, он тоже показал: вируса нет.

К этому времени слухи уже поползли по посёлку. Елена предполагает, что личные данные «утекли», когда родственники звонили на работу и предупреждали начальство о том, что вынуждены сидеть на карантине.

– Я до глубокого вечера телефон из рук не выпускала, – говорит Елена. – Звонили и спрашивали: «Правда, что папа в больнице в тяжёлом состоянии?» Передавали какие-то дикие слухи. Якобы кто-то пригрозил нас поджечь. Мужу звонили, спрашивали, когда меня в инфекционку отвезли. А я рядом сидела, прекрасно себя чувствовала.

На следующий день, когда пришёл отрицательный результат, Елена написала об этом в поселковой группе в «Вайбере». Группу незадолго до пандемии создал главный врач Балаганской больницы Гомбо Цыденов. Сначала в ней провели конкурс на лучшую самодельную маску. Потом выяснилось, что группа – отличный ресурс для борьбы со слухами и паникой. После того, как главврач официально заявил, что случай коронавируса не подтвердился, народ в посёлке успокоился.

– Я в магазин пришла, меня со смехом встретили, – говорит Елена. – Никто не шарахается, в том числе и пациенты.

Хуже пришлось родственникам Елены. Они живут в Саянске, в гости в Балаганск приехали во второй половине марта, ещё до объявления карантина. У них был отпуск, у ребёнка – каникулы. Хотели пересидеть «смутное время» в деревне. Людям кажется, что в отдалённые территории вирус придёт позже или не придёт вообще. Впрочем, главврач Гомбо Цыденов говорит, что это ложные ожидания.

Всего сутки Елена прожила с сомнительным диагнозом. Но этого хватило, чтобы разогнать волну по соцсетям. 15 апреля мэр Саянска Олег Боровский написал пост в «Фейсбуке»: «Тревожная новость для саянцев! Целая семья съездила в гости в Балаганск и была в контакте с заражённым человеком!!!…» Пост был с указанием места работы вернувшихся из Балаганска людей.

В Саянске очень быстро узнали, о ком идёт речь. У героев публикации начались проблемы на работе, тем более что женщина успела один раз выйти на смену. Последовало бурное обсуждение ситуации в соцсетях. Семью обвиняли в безответственном поведении. «Мне надоело быть толерантной!!!» – писала в группе в «Вайбере» жительница Саянска. Причём это был один из самых мягких комментариев.

Наталья, родственница Елены, в ответ пыталась объяснить, что Боровский опубликовал неподтверждённую информацию. «Нам табличку на грудь повесить с результатами? Чтобы народ от нас, как от прокажённых, не шарахался? Потому что многие в городе знают, про какую семью идёт речь», – писала Наталья. Особенно тяжело было объясняться с коллегами по работе.

– Болезни – они же никого не спрашивают, – говорит Елена. – Все меры были приняты, мы все предосторожности соблюдали. Никто никуда не ходил, все на самоизоляции. Мне повезло, что мои друзья и коллеги нормально отнеслись к ситуации. Но у нас проще, в деревне все друг друга знают. Любой пациент может мне просто позвонить и спросить, что происходит.

Ещё раньше похожий случай произошёл в 40-тысячном Усть-Куте. Семья Бондарцовых с двумя детьми вернулась из Таиланда, у семилетнего мальчика первый анализ показал положительный результат на коронавирус. Второй анализ дал отрицательный результат. Контрольный мазок будет взят 21 апреля, и, если он даст отрицательный результат, семья сможет выйти из карантина.

Но в промежутке между первым и вторым результатами личные данные семьи, включая фамилии и адрес, оказались в соцсетях. Информация разлетелась мгновенно, горожане начали писать гневные комментарии. Семью предлагали «поднять на вилы», по выражению одной из жительниц Усть-Кута. Алёна Бондарцова и теперь боится, что её дети станут изгоями в школе, её саму сразу удалили из школьной группы в мессенджере.

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина обратилась в прокуратуру и полицию и потребовала выяснить, откуда произошла утечка информации. По её требованию семье назначили охрану из полиции.

– У квартиры никто не стоял. Но маме дали телефон, чтобы она в случае каких-то угроз немедленно звонила, – рассказывает Климина. – Сотрудники полиции находились в непосредственной близости от дома. Прямых выпадов не было. Просто были угрозы в соцсетях, соседи звонили в администрацию и требовали их изолировать, поместить в инфекционную больницу. У людей началась паника. Но мы выяснили с главным санитарным врачом: если заболевание проходит бессимптомно, человека можно оставить дома. Поэтому вся семья села на карантин, и это правильно и нормально. Была проведена дезинфекция подъезда. Мы все меры соблюдали, так что угрозы для жителей не было.

Интересно, что утечка личных данных в Усть-Куте происходила дважды. Второй раз это случилось, когда Тамара Климина увидела сообщение с фамилией ребёнка в группе в «Вайбере», отскринила сообщение и выложила его в зарытую группу районного оперштаба. По словам Климиной, уже из этой группы информация пошла в местные СМИ с пояснением: личные данные семьи выложила мэр района.

– В нашей опергруппе состоят только руководители государственных служб и чиновники городской и районной администраций. Сейчас во всём разбирается прокуратура, кто-то точно будет наказан, – говорит Климина.

В сентябре состоятся выборы мэра Усть-Кутского района. По мнению Климиной, её оппонентам выгодно раскачивать ситуацию, и они это делают.

– Конечно, нельзя озвучивать никакие личные данные, даже пол человека нельзя указывать, не то что место работы, – считает Тамара Климина. – Мы имеем право сказать: есть один случай коронавируса. У нас все службы работают, все процессы налажены. На мой взгляд, у нас в районе находиться безопасно.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector