издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках альтернативы

Депутаты городской Думы решают, где в Иркутске можно организовать молодёжный центр

Рваные полотна, которыми были завешаны зияющие проёмы здания бывшего кинотеатра «Чайка», плещутся на ветру. Ничто не преграждает доступ в помещение – окон и дверей нет. Осколки стеклянных поверхностей здания хрустят под ногами. На первом этаже разбросаны пластиковые пакеты и спутанные клубки кипоплёнки. Так сегодня выглядит кинотеатр «Чайка», который закрылся два года назад. Эксперты отмечают, что использовать это здание нельзя, нужно сносить. На месте бывшего кинотеатра может появиться современная детская поликлиника.

В прошлую пятницу депутаты Думы Иркутска побывали в действующих корпусах поликлиники №5 и рассмотрели площадки для строительства новых зданий взрослой и детской поликлиник. Кроме того, народные избранники съездили в ДК «Юбилейный», где планируется разместить городской молодёжный центр. Напомним, ранее была идея создать такой центр в «Чайке».

В выездном совещании участвовали председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв, заместитель председателя Леонид Усов, депутаты Ростислав Белых, Александр Сафронов, Максим Девочкин и Ольга Клевцова, а также и.о. заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Олеся Куцакова и представитель АО «Управление капитального строительства г. Иркутска».

Главный врач больницы № 5, депутат Ольга Клевцова напомнила, что взрослая поликлиника и паллиативное отделение находятся в нескольких зданиях. Одно из которых – памятник, оно построено в 1898 году. Несколько двухэтажных строений возведены в 1928 году. Есть заключение экспертов, что эксплуатировать их нельзя. Общая площадь зданий – около трёх тысяч квадратных метров. Но и закрыть их нельзя – к поликлинике прикреплено около 40 тысяч пациентов.

Детская поликлиника № 5 тоже не приспособлена принимать маленьких пациентов. Она находится на первом этаже жилого дома по адресу: ул. Шмидта, 20. Кабинеты клиники – это бывшие квартиры. Здесь узкие коридоры, низкие потолки, отсутствует вентиляция. В таких условиях временно разместили медицинское учреждение. Не одно поколение маленьких пациентов выросло, ожидая переезда поликлиники в более комфортные условия. К детской поликлинике прикреплено около 10 тысяч человек. Поэтому в помещениях очень тесно. Площади – 650 квадратных метров, на которых расположена поликлиника, – не хватает. Чтобы принимать столько людей, требуется почти в четыре раза больше квадратных метров.

Главврач рассчитывает: если для детской поликлиники будет построено новое здание, в нынешние помещения переедет часть кабинетов взрослого отделения. Это существенно разгрузит поликлинику.

Отвечая на вопросы Евгения Стекачёва, Олеся Куцакова сообщила, что для возведения корпуса, где смогут поместиться все три отделения – взрослое, детское и паллиативное, потребуется участок площадью 2,4 га. При этом площадь земли, на которой сейчас стоят корпуса, – меньше гектара. Если к нынешнему участку присоединить свободный соседний, получится максимум 1,9 гектара. На оформление объединённого участка уйдёт около четырёх месяцев. К сентябрю нынешнего года администрация города планирует завершить объединение участков. После этого землю нужно будет передать в областную собственность, как того требует закон. Тогда региональные власти смогут включить расходы на строительство поликлиники для взрослых жителей в областной бюджет. Условия позволяют вести строительство и переносить кабинеты в новые корпуса, не закрывая старые.

Теоретически участок под строительство можно расширить ещё, отметила и.о. заммэра. Но для этого потребуется снести три стоящих неподалёку ветхих деревянных дома. Однако они ещё не внесены в программу расселения. Расселение и снос домов – длительная процедура, поэтому имеет смысл построить детскую поликлинику на другом участке, если есть такая возможность.

Евгений Стекачёв подчеркнул, что сейчас пациенты обеих поликлиник вынуждены терпеть. При этом недалеко от детской поликлиники находится бывший кинотеатр «Чайка», здание которого полуразрушено. Участок под ним подходит под строительство поликлиники.

Объект принадлежит муниципалитету, здание вынуждено содержать акционерное общество «Управление капитального строительства города Иркутска». Бывший кинотеатр перешёл к нему в оперативное управление. Хотя само предприятие обременено многомиллионными долгами и находится в предкризисном состоянии.

Содержание «Чайки» дорого обходится УКСу. По информации организации, налог на имущество составляет 196 125 рублей в квартал, расходы на охрану в прошлом году – 10 тысяч рублей в месяц. Работы по закрытию контура здания стоят 30 тысяч рублей в год, амортизация – 666 670 рублей в год.

«Мы ещё раз убедились: в таком виде использовать здание нельзя. На мой взгляд, вердикт однозначен: сносить. Его состояние не выдерживает никакой критики. Свою позицию по этому вопросу уже заявили исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов. Мы получили поддержку. Качество оказания медицинских услуг в городе ниже ожидаемого, и мы не можем упустить возможность его повысить. Задача муниципалитета – построить здесь большую современную поликлинику для детей. Она будет в шаговой доступности от учреждения на улице Шмидта, куда иркутяне привыкли водить детей», – сказал Евгений Стекачёв.

Кроме того, большая часть жителей высказалась за поликлинику. Она нужна в густонаселённом районе, прирастающем новостройками.

В завершение выезда депутаты побывали в ДК «Юбилейный», в котором вместо «Чайки» может разместиться городской молодёжный центр. Здание ДК находится в собственности Российской академии наук. С Иркутским научным центром СО РАН администрация Иркутска планирует организовать переговоры о том, чтобы перевести здание из федеральной собственности в муниципальную. Депутаты рассматривают и другие площадки для досугового учреждения.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector