издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Навели чистоту, приросли зеленью

Мэр Иркутска принял участие в серии экологических акций

Четыре тысячи сеянцев сосны высадили в посёлке Вересовка в рамках ежегодной экологической программы по восстановлению лесных массивов на территории города. В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Иркутска Руслан Болотов, представители администрации, Общественной палаты города Иркутска, волонтёры.

«В прошлом году из-за пожаров Иркутская область потеряла более трёх миллионов квадратных километров леса. Поэтому сегодня работа по восстановлению лесных массивов особенно важна. Думаю, что нынешняя акция станет доброй традицией не только для жителей Иркутска, но и для всей области, поскольку сибирский лес – наше общее национальное достояние», – отметил Игорь Кобзев.

Руслан Болотов напомнил, что за последние три года в городских лесах было высажено около двухсот тысяч сосен. Сейчас эта работа продолжается, в городе появляются новые зелёные зоны. Мэр выразил благодарность иркутянам, которые участвуют в этой работе.

Сейчас в Иркутске идёт создание городского лесничества. Это необходимо для того, чтобы сохранять и развивать городские леса. Уже пройдена необходимая экспертиза. Лесничество начнёт работать, как только в федеральном министерстве будет готов приказ о создании территориальной единицы.

Участники акции в Вересовке высадили четыре тысячи сеянцев сосны обыкновенной на площади в один гектар. А всего в нынешнем году запланировано высадить 68 тысяч сеянцев на территории лесного массива посёлка общей площадью 17 гектаров.

За день до этого мэр Иркутска Руслан Болотов вместе с сотрудниками общественных организаций, коммерческих компаний и жителями Иркутска сажал деревья на Синюшиной горе, на особо охраняемой территории. Там проходила традиционная акция «Посади дерево – подари планете жизнь». Высадили более трёх тысяч сосен.

«Эта акция уже не первый год собирает сотни неравнодушных иркутян. Благодаря этому восстановлена Кайская роща. На её территории было высажено 13 тысяч сосен. Сейчас все вместе восстанавливаем рощу на Синюшиной горе. Это по-настоящему важно для города, – подчеркнул Руслан Болотов. – От имени иркутян хочу сказать спасибо фонду «Подари планете жизнь». Благодаря упорству, неравнодушию, желанию сделать этот мир лучше в Иркутске появилась такая замечательная традиция! Желаю участникам и организаторам сил, терпения и дальнейших успехов!»

Роща «Синюшина гора» – это не только особо охраняемая территория, но ещё и лесной массив, поэтому посадка лесных культур проводится здесь в соответствии с проектом лесовосстановления. Использовались саженцы с закрытой корневой системой. Перед посадкой все растения прошли фитосанитарный контроль.

Как рассказала руководитель благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева, при организации мероприятия соблюдены все меры предосторожности, связанные с карантином. Посадка сосен длилась весь день, группы численностью не более 25 человек были распределены по всему лесу. Акция «Посади дерево – подари планете жизнь» проводится с 2012 года при поддержке администрации города Иркутска.

Ещё одна акция, в которой в прошедшие выходные поучаствовал Руслан Болотов, – городской субботник. На уборку вместе с ним вышли работники структурных подразделений мэрии, депутаты Думы, председатель Думы города Евгений Стекачёв.

В итоге были приведены в порядок берег реки Ушаковки, остров Конный, берег реки Ангары на улице Верхней Набережной, берег Иркута в посёлке Селиваниха, роща особо охраняемой территории «Синюшина гора», территория ИВАТУ. Вывезли более тысячи тонн мусора.

«В прошлые годы в месячнике по уборке в городе принимали участие около 100 тысяч иркутян. В этом году наведением порядка занимались в основном представители муниципальных и подрядных организаций, управляющих компаний, сотрудники администрации. Всего около четырёх тысяч человек. Тем не менее это не помешало выполнить запланированные мероприятия фактически в полном объёме, – отметил мэр Иркутска. – Каждому хочется жить в чистом городе. И только от нас с вами зависит, насколько пространство вокруг будет комфортным. Хочу поблагодарить тех иркутян, которые самостоятельно приводили в порядок свои дворы и близлежащие территории».

Напомним, месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению города традиционно проводится в апреле, но в этом году из-за пандемии коронавируса он был продлён до 31 мая. За это время ликвидировано более 130 несанкционированных свалок, на городской полигон ТБО вывезено около пяти тысяч тонн мусора. В рамках саночистки проводили работу по уборке придомовых, бесхозных и общественных территорий, мыли остановки общественного транспорта, проводили покраску малых архитектурных форм, очищали город от незаконной рекламы.

Пандемия вносит коррективы в жизнь города. Тем не менее благоустройство муниципалитета не останавливается.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector