издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Единожды предавший, кто тебе поверит

Губернаторские амбиции Левченко стали неожиданностью для его однопартийцев

  • Автор: Мария Серебренникова

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко не прочь поучаствовать в губернаторских выборах. Вот только для его однопартийцев такое заявление стало неожиданностью. И вряд ли они готовы поддержать Левченко после его добровольного ухода с поста губернатора. В КПРФ многие восприняли этот шаг как предательство. «Ну заявил и заявил, – прокомментировал выступление бывшего губернатора первый секретарь городского отделения Ленинского Комсомола Максим Дудин. – Никто не может запретить Сергею Георгиевичу делать какие-то заявления. Но решения принимать может только партийная организация». Она своё слово ещё не сказала. И не факт, что скажет в пользу Левченко.

Судя по всему, Сергей Левченко очень хочет снова стать губернатором. Он уже сидел на этом месте, и ему нравилось. До тех пор, пока не запахло жареным. После череды коррупционных скандалов и целого ряда уголовных дел, которые были возбуждены в отношении ближнего окружения, «красный» губернатор добровольно ушёл в отставку. По странному стечению обстоятельств это произошло после того, как под арест попал руководитель компании «Звезда», которая была тесно связана с сыном Левченко.

Казалось бы, после отставки, которая прогремела на всю страну, баллотироваться на пост губернатора ещё раз – заведомо провальный шаг. Но Левченко так не считает. Не будем даже касаться здесь юридической стороны дела. Если в регионе будут объявлены досрочные выборы, добровольно сложивший свои полномочия кандидат участвовать в них не сможет.

Во время интервью изданию «Октагон» 20 мая Сергей Левченко заявил, что снова поборется за губернаторское кресло. Сославшись на некую внутрипартийную социологию, он добавил, что имеет высокие шансы на победу. Затем похвастался, что «всё схвачено», то есть согласовано с некими высшими чинами в КПРФ, а предвыборная программа партии будет строиться на мифической левченковской пятилетке. Об этом странном и смешном симулякре непринятой стратегии развития бывший губернатор до сих пор говорит на полном серьёзе. Тем самым в очередной раз демонстрирует удивительный оптимизм и жизнелюбие, редко свойственные людям его возраста: Левченко уже к 70.

«Малодушно слился и убежал в кусты»

Для рядовых коммунистов заявление первого секретаря обкома оказалось, мягко говоря, неожиданным и не нашло поддержки. Причиной тому стало предательство Левченко. Именно так многие коммунисты и просто жители области расценивают его добровольную отставку.

– Ну заявил и заявил, – прокомментировал выступление Левченко первый секретарь Иркутского городского отделения ЛКСМ (структуры КПРФ) Максим Дудин. – Сергею Георгиевичу никто не может запретить делать какие-то заявления. Но, согласно уставу, такое решение принимает не один человек, а партийная организация. Именно поэтому кандидат от КПРФ будет выдвинут на партийной конференции и никак иначе. Она состоится в конце июня – начале июля. Сегодня рассматривается несколько достойных кандидатур. Например, Михаил Щапов, Виталий Матюха, Ольга Носенко.

Дудин отмечает: когда Левченко принял решение о сложении губернаторских полномочий, для него это тоже было полной неожиданностью. Впрочем, как и для остальных партийцев.

– Я думаю, он согласовал это решение с Центральным Комитетом партии. Это обсуждалось на уровне разговоров, но официально не было объявлено [что решение с кем-то согласовано], – добавляет Дудин. – Наверное, это был его личный выбор. Я не могу говорить за партию. Я могу говорить за себя. Я не поддерживаю это решение. Это неправильно. Были определённые планы, ответственность перед избирателями. Для партии это решение принесло сложности.

Буквально накануне амбициозное заявление Левченко прокомментировал первый секретарь комитета Ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк. Выступая в СМИ, он заявил:

– Для меня заявление про Сергея Георгиевича прозвучало неожиданно, потому что внутри партии никто фальстартов не делал. Такие вопросы решаются коллегиально внутри партии. Партия имеет право выдвинуть его вновь. Но я сторонник других кандидатов.

Бренюк считает, что Левченко всё сказал своей добровольной отставкой.

– Если бы он шёл на выборы как самовыдвиженец и победил – это одно. Другое дело – это ответственность перед избирателями, которые за него проголосовали. Вопросы остались у партии, которая его выдвинула.

Ещё более жёстко высказался несколькими днями ранее бывший секретарь Ангарского горкома партии Дмитрий Надымов. «Левченко подорвал доверие к компартии своим губернаторством и окончательно его добил, когда малодушно слился, написал заявление и убежал в кусты, молча сняв с себя полномочия». «Если ты борец, то пусть тебя снимут, пусть осудят. Утверждаешь, что дела сфабрикованы, – тогда тем более стой на своём. Чего бегать-то? Фактически Левченко расписался в справедливости обвинений, которые ему предъявляли, когда сложил с себя полномочия», — цитирует Надымова информационный портал Ирк.ру.

КПРФ на исходе

По большому счёту, поведение Левченко говорит о том, что он продолжает игнорировать интересы партии, ни в грош не ставит партийную дисциплину и мнение однопартийцев. Не удивительно, что при таком стиле руководства в рядах коммунистов давно нет единства. 15 апреля на 29-й сессии Заксобрания из состава фракции КПРФ вышел Денис Шершнев. Ещё раньше группу покинул депутат из Ангарска Евгений Сарсенбаев.

Депутат Ангарской городской Думы Александр Куранов напрямую заявляет, что в КПРФ полномасштабный кризис. Для выхода из него «КПРФ нужно перестать быть частной конторой олигархов и буржуев, которые называют себя коммунистами, и стать настоящей политической партией, которая защищает интересы народа в первую очередь, а не занимается поиском денег на строительство очередного особняка членам семьи Левченко».

Левченко стал слишком токсичной фигурой для КПРФ, чтобы выдвигать его на пост губернатора. Не только рядовые партийцы, но и все жители Иркутской области помнят о том, что «красный» губернатор не оправдал доверие людей и досрочно сложил с себя полномочия. Причём он так и не объяснил, почему это сделал. Туманные намёки на «информационное давление» внятным объяснением считать никак нельзя. Если боишься давления – не ходи в губернаторы.

«Почему вы нас предали?»

Наверняка партия понимает, что при таком бэкграунде избирательная кампания Левченко превратится в сплошное самооправдание. На каждой встрече люди начнут задавать ему один и тот же вопрос: почему вы нас предали один раз, бросив свой пост, и где гарантия, что не сделаете так снова? Вряд ли Левченко сможет сказать правду: просто испугался, что под «уголовку» попадут члены семьи – и прежде всего сын.

«Информационная грязь» – так называли критику со стороны региональных и федеральных СМИ в адрес Левченко его сторонники. Он сам подал иски в суд на несколько медиа-ресурсов, но все их проиграл. Поэтому теперь можно сколько угодно рассказывать сказки о том, что «красный» губернатор стал жертвой всемирного заговора, за которым дружными рядами стоят масоны, Кремль, СМИ и примкнувшие «чёрные» лесорубы. Конечно, Левченко изначально был несистемным губернатором, избранным вопреки желанию Кремля.

Но в отставку он ушёл не потому, что его критиковали в СМИ. А потому, что всё, за что его критиковали, – это правда. Попытка передать аэропорт без конкурса в частные руки, афера с лифтами, массовые хищения в лесной сфере, незадекларированный особняк – это факты, отрицать их невозможно. И Левченко ушёл именно потому, что они были. Уголовные дела по ним тянутся до сих пор. Просто внимания к ним теперь меньше.

Конечно, у Сергея Георгиевича остаётся ещё одно оправдание: все воруют, а снимают только неугодных. Но этот аргумент, если честно, не слишком хорош для избирательной кампании. Рейтинг партии на нём точно не поднимешь. Людям хочется, чтобы власть не воровала. Они понадеялись на коммунистов, как оказалось – напрасно.

В 2015 году во время своей избирательной кампании Сергей Левченко много заявлял о коррупции. Может, сначала отчитаться перед людьми за предыдущие обещания, а потом уже новые раздавать? Сейчас Левченко пятилетку какую-то придумал и всем про неё рассказывает. А что там насчёт борьбы с коррупцией в органах власти?

Сегодня КПРФ в Иркутской области испытывает на себе эффект обманутых надежд – рухнувшие в результате губернаторства Левченко рейтинги партии лучшее тому подтверждение. Поэтому вряд ли его заявление о желании побороться за губернаторское кресло воодушевляет однопартийцев. Они в Левченко разочарованы не меньше, а возможно, и больше, чем рядовые избиратели. Ведь многие из них искренне работали на победу коммуниста в Приангарье. И что получили в итоге?

Когда говорят одно, а делают другое – это предательство. Одна из его форм.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector