издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Детский сад» бабы Шуры

  • Автор: Дарья Климентьева, ученица 6 класса Хужирской средней общеобразовательной школы, Фото: из семейного архива

9 мая 2020 года мы праздновали 75-летие Великой Победы. Великая Отечественная война коснулась всех и каждого. Кто-то ушёл на фронт, кто-то выполнял тяжёлую работу в тылу. На острове Ольхон в те времена было много тружеников тыла, но не всегда это были сильные мужчины, в основном – пожилые люди, женщины и дети. Прошли годы, и, к сожалению, осталось не так много живых свидетелей суровых лет войны. Поэтому я понимаю, как мне повезло, что я могу просто пообщаться с прабабушкой и узнать многое о том времени.

Представляем нашим читателям новую рубрику «Подвиг тыла». В ней планируется публиковать эссе, сочинения школьников и семейные работы, посвящённые подвигу женщин-рыбачек и участников Великой Отечественной войны из Ольхонского района.

Это часть проекта «Женщины тыла», ставшего победителем конкурса президентских грантов. Информационный спонсор проекта – газета «Восточно-Сибирская правда».

Ольхонский район внёс весомый вклад в обеспечение фронта продовольствием. К началу войны был построен Маломорский рыбозавод, организовано 20 рыболовецких колхозов, работал Райпотребсоюз. Ушедших на войну мужчин заменили женщины и дети.

К работе привлекались с 10-летнего возраста.

Трудились в тяжёлых условиях: ловили рыбу, тянули невод, стоя по пояс в ледяной воде, чинили сети. По ночам вязали носки и шили кисеты для фронтовиков. Кроме того, район поставлял для Красной Армии сельскохозяйственную продукцию – мясо, молоко, масло и так далее. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждено более 500 ольхонцев.

«Очень важно рассказать о подвиге тружениц тех лет и сохранить память о них. Сейчас живыми свидетелями тех событий являются рыбачки, которые начали работать и помогать на рыбном промысле в детском возрасте – от 8 до 12 лет», – отметила руководитель проекта «Женщины тыла» – исполнительный директор Благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон» Эльмира Семёнова.

В 1944 году семья получила похоронку

6 мая 2020 года моей прабабушке Александре Иосифовне Беклемишевой исполнилось 87 лет. Она добродушная хозяйка и готова с каждым поговорить за кружечкой чая. В посёлке мою прабабушку все называют просто – баба Шура.

– Война застала нашу семью в деревне Куреть Ольхонского района, сразу начался переполох, все бегали, было страшно и непонятно, что будет дальше. Мне было всего 8 лет, уже многое забылось. Через год отца, Иосифа Степановича, забрали на фронт, – вспоминает баба Шура.

В семье было четверо детей: Анна, Степан, Виктор и самая старшая – Александра. Прабабушка окончила всего 2 класса начальной школы. На этом её детские годы закончились. Её мама, Павла Николаевна Копылова, работала в колхозе «Красный пахарь» дояркой и пасла коров, а старшая дочь ей помогала. Работали за трудодни, потом им выдавали продукты.

В мае 1944 года семья получила похоронку, из которой стало известно, что отец погиб 4 апреля 1944 года, убит на фронте, имел звание ефрейтора, был захоронен в Украинской ССР – в селе Сухота Бродовского района Львовской области. В 1945 году весной бабу Шуру и ещё 11 девочек-подростков набрали от колхоза для работы на неводе. Переправлялись на Ольхон по льду на лошадях. Когда добрались до места, их определили в бригаду Егора Евстифеевича Копылова. Их называли «детский сад». Сначала девочек научили смолить невод, чтобы он лучше сохранился, а когда сошёл лёд, отправились на рыбалку. Рыбачили на деревянных лодках-баркасах.

День Победы встретила на рыбалке

– Рано утром невод набирали в баркасы, он был огромный, а потом шли на рыбное место в море (морем бабушка называет Байкал. – Прим. авт.). Нас было 20 детей и 5 взрослых, сначала невод забрасывали, а к вечеру привязывали к воротам. Невод с уловом вытаскивали четырьмя лошадьми, – вспоминает бабушка. – Рыбу сачком из невода доставали – и в баркас. На этом работа не заканчивалась, надо было ещё невод просушить и починить. Свободного времени не было. Уставшие, мы ложились спать, а утром нас Егор Евстифеевич собирал на работу.

Жила я у дяди Яши, маминого брата, в деревне Харанцы. На работу ходили кто в чём. А вот на ногах унты были, их нам шила мама Ольги Хулутовны Урбазаевой. Зимой было холодно, лёд был толстый, почти 2 метра, и его надо было продолбить пешнёй, а спали в будках. Я больше любила летнюю рыбалку, даже шторма не боялась, не укачивало меня. Рыбачили на лодке и спали там же. На рыбалке мы ели рыбу, ещё выдавали 400 граммов хлеба в сутки. Но с собой рыбу забирать было нельзя, можно было за одного омуля получить срок на год. Осенью, когда рыбалка заканчивалась, мы шли домой пешком, кто как сможет, добирались. А там нас уже ждали: стряпали, готовили на стол. После за проделанную работу премировали: кому отрез ткани, кому деньги, кому платье.

День Победы баба Шура встретила на рыбалке в Листвяной губе, приехали мужчины из колхоза и сказали: «Война закончилась!»

– Привезли нам хлеба чёрного, накормили нас, до того был вкусный хлеб – я никогда такого хлеба не ела. Досыта наелись! – вспоминает баба Шура с блеском в глазах.

Осталась на острове и продолжила рыбачить

Началась мирная жизнь, прабабушка осталась на острове и продолжила рыбачить. Там и познакомилась с нашим прадедушкой Фёдором Васильевичем Беклемишевым. Он вернулся в марте 1952 года с Колымы из ссылки.

– Ухаживал за мной два года, разница в возрасте была большая, но он не пил, не курил, работал в сельпо, надёжный муж, поэтому и поженились, в 1954 году переехали жить в Песчанку, там был консервный цех. В 1956 году в Песчанке родился Володя – старший сын, а в 1958-м – дочь Светлана. В 1959 переехали в Хужир. Федя стал работать заведующим складом, а я пошла работать в лабаз, там разделывали рыбу, солили, коптили. Младший сын Андрей родился в Хужире в 1977 году.

За плечами Александры Иосифовны 30 лет стажа в рыбном цехе и 14 лет в колхозе. Её фотография 5 раз попадала на Доску почёта, прабабушка получила много грамот. С 1988 года она на пенсии. Для прабабушки непонятно, как это – сидеть без дела. Она до сих пор занимается хозяйством, у неё 5 коров и курицы. С хозяйством помогают младший сын Андрей и невестка Марина.

Прабабушка любит часто нам повторять с улыбкой на лице: «Я богатая! У меня 10 внуков и 11 правнуков». В свои 87 лет она помнит дни рождения всех внуков.

По бабушкиным рассказам я поняла, что эти когда-то серьёзные и трудолюбивые девчушки, а теперь добродушные бабушки в своё время совершили подвиг для Родины. И для меня они героини Ольхонской земли. Хотя баба Шура так не считает: «Всем было тяжело, времена были такие…»

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector