издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дороги, тротуары, разметка

Власти Иркутска контролируют ход ремонта улиц и исполнение подрядчиками гарантийных обязательств

Администрация областного центра совместно с независимой строительной экспертизой и Федеральным дорожным агентством «Росавтодор» инспектируют проведение ремонта дорог. К подрядчикам, в работе которых выявят нарушения – по технологии, срокам, качеству, применяются самые жёсткие меры. Об этом сообщил мэр города Руслан Болотов в ходе одного из недавних выездов. Он призывал иркутян сообщать в комитет городского обустройства, если они обнаружат нарушения у подрядчиков. Кроме того, власти Иркутска потребовали исполнения гарантийных обязательств по объектам, отремонтированным в 2018 и 2019 годах. Если замечания не будут устранены до установленного срока, администрация через суд потребует компенсации и включит организации в список недобросовестных подрядчиков.

Напомним, в 2020 году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Иркутске отремонтируют 23 км дорог на 19 участках. Кроме того, продолжится реконструкция улицы Култукской. Работы там начались ещё в прошлом году. Руслан Болотов побывал с проверкой на этом объекте.

Сейчас на Култукской полностью выполнены подготовительные работы, на 85% разобрано асфальтобетонное покрытие проезжей части. Установлен 21 дождеприёмный колодец, выполнено основание из песко-гравийной смеси, ведётся обустройство ливневой канализации. По проекту на улице будут обустроены тротуары, дорожные ограждения, отдельные съезды к частным домам. Окончание работ запланировано на осень 2020 года.

К сожалению, ремонт ведётся с отставанием от графика. По словам представителя подрядчика, на объекте выявлен ряд проблем, которые не позволяют приступить к очередному этапу выполнения работ. Среди причин задержки были названы большой объём грунтовых вод и ограничения по работе в водоохранной зоне реки Ушаковки, связанные с сезоном.

«По моему мнению, всех этих сложностей можно было избежать. Названные причины не возникли вдруг и ниоткуда – их необходимо было учитывать при разработке плана-графика работ. Это капитальный ремонт дороги! Возникают вопросы и к подрядчикам, и к проектировщикам», – отметил Руслан Болотов.

По итогам выезда мэр города поручил провести корректировку проектно-сметной документации, а также утвердить план взаимодействия подрядчиков, параллельно осуществляющих разные виды работ. Отдельно мэр заострил внимание на слабой проработке заказчиком геологических изысканий и отсутствии плана-графика. Мэр пообещал, что будет лично контролировать устранение замечаний и дальнейший ход работ.

Недавно мэр вместе с вице-мэром Дмитрием Ружниковым, председателем Думы города Евгением Стекачёвым, депутатами и руководителями профильных подразделений администрации проверили ход ремонта улицы Сибирских Партизан в Иркутске-II. К ремонту одной из центральных улиц Ленинского округа подрядчики приступили 27 апреля. По проекту на улице уложат новый асфальт, бордюрный камень, установят ограждения и обустроят тротуары. Работы идут по графику, без отставаний. Ремонт должен быть окончен 30 августа.

А вот работу подрядной организации, которая ведёт ремонт улицы Депутатской, пришлось приостановить. Основанием для этого послужили многочисленные нарушения, допущенные подрядчиком: несвоевременный вывоз строительного мусора, отсутствие временных тротуаров для пешеходов, неудовлетворительное состояние проезжей части, отсутствие временных знаков и ограждений. Сейчас замечания устранены. Организация продолжила работу. Ремонт должен быть завершён 31 августа. До этого времени на улице Депутатской положат новый асфальт, бордюрный камень, обустроят тротуары, расширят проезжую часть рядом со светофорами и установят новые ограждения.

Не прошло и недели, как на Депутатской снова выявили нарушения при производстве работ. На этот раз специалисты произвели контрольные вырубки на отремонтированных тротуарах. Это было нужно, чтобы проверить толщину асфальта, степень его уплотнения и качество основания. Вырубки не прошли проверку по нескольким параметрам.

Кроме того, нарушения при устройстве тротуаров выявлены на улице Желябова. Лабораторную проверку не прошло и качество покрытия на бульваре Постышева. Тротуары неровные, не соответствуют нормам по степени уплотнения и водонасыщению. Администрация потребовала от подрядчиков исправить недоработки.

«Далеко не все подрядчики понимают свою ответственность перед жителями. Ещё раз подчеркну: некачественные работы мы принимать не будем! Это принципиальная позиция мэрии Иркутска. Меры к подрядчикам, особенно к тем, кто не реагирует на замечания с первого раза, будут применяться самые жёсткие», – подчеркнул Руслан Болотов.

При контроле работ специалисты обращают внимание на такие детали, как разметка дорог. Так, сотрудники «ИркутскАвтодора» обнаружили многочисленные дефекты при нанесении дорожной краски на городских улицах. В частности, подрядчики делали маркировку на объектах, которые не были согласованы и подготовлены, а также наносили разметку на участках, требующих ямочного ремонта. Проблемные участки обнаружены в микрорайоне Жилкино, на улицах Ракитной и Фрунзе.

Работы по нанесению разметки выполняет субподрядная организация ООО «СтройКо». Перед началом работ все действия должны быть согласованы с МУП «ИркутскАвтодор». Это предприятие заделывает ямы и очищает проезжую часть перед нанесением разметки. На некоторых улицах бригады подрядчиков принимали самостоятельные решения по нанесению краски. В итоге разметка нанесена на ямы. Сейчас бригадиры оштрафованы, участки не приняты заказчиком. Теперь подрядчику предстоит переделать разметку после проведения подготовительных процедур.

По условиям контракта, нанесение дорожной разметки в Иркутске проходит в два этапа. Первый начинается в середине мая и длится до 25 июня, за это время разметку наносят на 200 улицах города. Второй этап начинается с середины августа и продолжается до 15 октября, он включает в себя обновление разметки на всех улицах. Отдельно разметка наносится на 20 улицах в преддверии 9 Мая. Новую разметку также наносят на всех улицах, которые восстанавливают по федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На них используется термопластиковое покрытие.

Власти Иркутска также контролируют исполнение гарантийных обязательств по ремонтам прошлых лет. Специалисты комитета городского обустройства мэрии совместно с независимыми экспертами Федерального дорожного агентства «Росавтодор» провели обследование 20 дорожных участков, отремонтированных по федеральному проекту «Безопасные и качественные автодороги» в 2018-2019 годах. По итогам обследования были выявлены недочёты и определён срок их устранения – 15 июня.

Накануне вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников проверил восстановление ряда объектов. Комиссия побывала на улицах Лермонтова, Юрия Тена, Ширямова и в микрорайоне Юбилейном. На месте было установлено, что подрядные организации полностью выполнили свои обязательства только на улице Ширямова. В микрорайоне Юбилейном устранено 80% нарушений, а на улицах Лермонтова и Юрия Тена подрядная организация «Союзстрой» до сих пор не приступила к работам.

– На сегодняшний день только две подрядные организации из 20 сдали гарантийные объекты в срок. Предприятиям, которые не приступили к устранению замечаний, за каждый день просрочки будут начисляться пени согласно условиям муниципальных контрактов и в соответствии с законодательством, – пояснил Дмитрий Ружников. – В дальнейшем последует обращение в суд с требованием выполнить все гарантийные обязательства в полном объёме и взыскать штраф. Это позволит муниципалитету внести такие организации в список недобросовестных подрядчиков и в дальнейшем исключить их участие в конкурсных процедурах.

Во время осмотра 20 участков, отремонтированных в 2018 и 2019 годах, специалисты выявили более 400 замечаний. В основном это просадка колодезных люков, трещины асфальтового покрытия, деформация тротуарного покрытия и бордюрного камня.

По результатам выездной проверки для подрядных организаций установлен последний срок выполнения работ – 29 июня.

Отметим, что на дорожные участки, восстановленные до 2018 года включительно, действуют гарантийные обязательства в течение трёх лет. На объекты, отремонтированные в 2019 году и позже, действует расширенная гарантия в четыре года. После ремонта участков, на которых были выявлены замечания, на них начинает действовать новая гарантия: 3 или 4 года – в зависимости от первоначального года проведения работ.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector