издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фотографическая память

О подвиге тыла рассказывает альбом «Иркутск – город трудовой доблести»

Два снимка, две истории: на одном иркутяне настороженно вслушиваются в сообщение о начале Великой Отечественной войны, на втором проходят мимо того же репродуктора, радуясь победе над нацистской Германией. Между ними – иллюстрированный рассказ о том, как в столице Приангарья выпускали боевую технику и амуницию, собирали деньги и вещи в помощь фронту, лечили раненых. Так выглядит фотоальбом «Иркутск – город трудовой доблести», который недавно вышел из печати.

«Товарищ комиссар, прошу зачислить меня на военный учёт. Я – пилот запаса, девушка, кончила аэроклуб в 1939 году. Сейчас, когда фашистская гадина вступила на наши рубежи, мне стыдно сидеть дома, не помогать Красной Армии. Прошу вас послать меня в любую школу на повышение лётной квалификации, чтобы в любую минуту встать на защиту с братьями нашей любимой родины». Трогательное обращение датировано 7 июля 1941 года. Его автор – Валесова А.М. Инициалы нетрудно расшифровать, глядя на ту же страницу свежего фотоальбома «Иркутск – город трудовой доблести»: кузнец с железнодорожной станции Михаил Григорьевич Валесов подтверждает, что он «отец Валесовой Антонины», и уверяет, что та «может летать на любой нашей машине».

Музейные, архивные, личные

Кажется, о роли Иркутска и иркутян в Великой Отечественной войне, подтверждённой подобными историческими документами, сказано немало. На фронт ушло около 19 тысяч горожан. В Иркутск, где к началу войны работало свыше двух десятков крупных промышленных предприятий и десяток баз и трестов, эвакуировали мощности 22 заводов из западной части страны. Здесь же развернули 28 эвакуационных госпиталей, лечение в которых за время Великой Отечественной прошли почти 103 тысячи человек. Из тех предприятий, которые получили государственные награды, достаточно назвать Иркутский авиационный завод, выпустивший около 2 тысяч бомбардировщиков и тяжёлых истребителей, и Иркутский завод тяжёлого машиностроения имени В.В. Куйбышева. Так что экспертное заключение Российской академии наук было однозначным: столица Приангарья имеет все основания для того, чтобы получить почётное звание города трудовой доблести. Об этом президенту в апреле ходатайствовало Законодательное Собрание Иркутской области.

Недавно вышедший альбом наглядно иллюстрирует справедливость этого решения. «Тираж в тысячу экземпляров уже отпечатан, – рассказывает директор Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова Сергей Дубровин. – К сожалению, мы не можем провести его официальную презентацию как положено, пригласив гостей, в силу известных обстоятельств – пандемии коронавируса. Поэтому, можно сказать, организовали её в СМИ». Хотя несколько альбомов уже вручили детям и подросткам, участвовавшим в съёмках видеоролика «Письма с фронта», на выставке, организованной с учётом всех «коронавирусных» ограничений в работе музеев.

Издание для своего формата довольно объёмное – 84 страницы. Если не считать иллюстрации к исторической справке, в разделе «Фотодокументы» напечатано 59 снимков. Некоторые опубликованы впервые. Источников больше десятка: собственные фонды, Государственный архив Иркутской области и Государственный архив новейшей истории области, областной краеведческий музей, музеи Иркутского авиационного завода и завода тяжёлого машиностроения, коллекция подразделения по сохранению исторического наследия Восточно-Сибирской железной дороги, архивы аэропорта и медицинского университета, Иркутского фотографического общества и фотографа Рудольфа Берестенёва. «Некоторых предприятий вроде завода тяжёлого машиностроения уже нет, но их музейные коллекции сохранились, – отмечает Дубровин. – Конечно, надо поклониться обоим архивам за то, что они, располагая множеством фотографий, сразу охотно ими поделились». Личные снимки также приносили иркутяне, откликнувшиеся на призыв музейщиков поддержать инициативу о присвоении городу почётного звания. Не все оказались пригодны к публикации – какие-то фотографии не пощадило время, какие-то оказались со сгибами, у каких-то был надорван уголок. Тем не менее их оцифровали и в дальнейшем будут так или иначе использовать в проектах музея.

Два снимка с разницей в 1419 дней

«При составлении альбома мы руководствовались двумя соображениями, – объясняет главный редактор журнала «Иркутское фотографическое обозрение ИФО-ФОТО» Владимир Невзоров, один из составителей альбома. – Первое: Иркутское фотографическое общество взяло на себя задачу не просто найти снимки, но и достойно их обработать. Второе: нам не нужны были боевые действия и подвиги, а только Иркутск в годы войны. Временные рамки – с 22 июня 1941 года до 10 мая 1945-го». Отступление в одни сутки от дня победы над нацистской Германией объяснимо: в силу разницы в часовых поясах радостная новость пришла в Иркутск достаточно поздно, митинги и народные гуляния при всём желании нельзя было начать раньше следующего утра.

История города между двумя датами начинается с фотографии, сделанной с балкончика здания на улице Карла Маркса, где находится студия краеведческого музея, а в годы войны располагалась редакция «Восточно-Сибирской правды». На ней иркутяне напряжённо вслушиваются в речь народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова о нападении нацистов на Советский Союз, звучащую из репродуктора. Завершается фотоистория снимком, сделанным практически с той же точки, только под иным ракурсом: по Карла Маркса движется ликующая толпа. Угол с улицей Грязнова, мимо которого проходят люди, легко узнаваем. Такое ощущение, что деревья на тротуарах с характерно изогнутыми стволами и сегодня стоят на тех же местах.

«Из-за Интернета кажется, что фотографий на эту тему немало, но на самом деле их не так много, – отмечает Невзоров. – Некоторые оригиналы уже не найти, а копии, которые кочуют из одной социальной сети в другую, часто оказываются в малом разрешении, невысокого качества. Но есть технические хитрости, которые позволяют их увеличить. Поэтому мы постарались сделать так, чтобы разные по качеству снимки были напечатаны одинаково хорошо». Специалист, возможно, заметит следы «вытягивания» на фотографии хоккейной команды «Динамо», которая публикуется впервые. Но профессионального историка или любителя истории куда больше заинтересует другой факт: на снимке 1943 года, который предоставил музей «Спортивная слава Приангарья», запечатлена команда, состоящая исключительно из девушек. Исключительно женские лица обращают на себя внимание и на снимках с железной дороги. Четыре фотографии, которые предоставила ВСЖД, – невероятная редкость. Дело в том, что в условиях военного времени съёмки железной дороги были строжайше запрещены. Общие планы, по которым можно было определить расположение стратегических объектов, сделать не мог никто, а отдельные сюжеты вроде разгрузки вагонов или полевых работ в подсобном хозяйстве могли запечатлеть редкие фотографы.

Несмотря на жёсткий режим работы Иркутского узла связи, обусловленный схожими требованиями, сохранились и отдельные снимки, которые могут немало поведать о том, как он функционировал во время войны. Например, как вчерашних школьников обучали на курсах радистов. Фотографии предоставил Музей истории и развития средств связи Иркутской области, который закрылся в то время, когда готовился альбом о городе трудовой доблести. Музей авиазавода, в отличие от него, работает, и снимки из его коллекции фиксируют не только сборку самолётов и производство деталей для них, но и сборку танков на так называемом «Объекте № 4», который был подчинён предприятию. Кстати, колонна «Иркутский комсомолец» из двух Т-26 и шести БТ-5, которую в начале мая 1942 года передали 206-му запасному стрелковому полку Западного фронта, была первой в стране, созданной на деньги рабочих. Момент её передачи сохранила фотохроника, и он тоже был включён в альбом. Как и многие другие эпизоды в жизни Иркутска, жители которого внесли ощутимый вклад в Победу.

Часть только что вышедшего тиража альбома передали в городские библиотеки. Издание можно приобрести в магазине Музея истории Иркутска, в котором проходит новая выставка о Великой Отечественной войне. «Если возникнет необходимость, допечатаем ещё тираж, – подчёркивает Дубровин. – Помимо этого мы готовим книгу, посвящённую Иркутску в роли города трудовой доблести». Если точнее, она практически готова к печати. Точная дата презентации пока не определена, но можно смело предположить, что это произойдёт в ближайшие месяцы. «Сами понимаете, в этом году есть несколько важных дат, – заключает директор Музея истории города. – Помимо 9 Мая и парада Победы 24 июня мы 3 сентября будем отмечать 75-летие разгрома милитаристской Японии».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры