издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Многие захотели стать участниками важного для страны события»

Иркутские волонтёры информируют людей о поправках к Конституции

  • Автор: Ирина ПЕТРОВА, Подготовлено по заказу ОГАУ «Редакция газеты «Областная»

Волонтёры Иркутской области участвуют в информировании жителей региона о поправках к Конституции. 600 добровольцев присоединились к всероссийской акции. Волонтёры Конституции рассказывают россиянам из разных уголков страны о сути поправок. В Иркутской области в десяти муниципалитетах работают информационные пункты. На площадях городов и посёлков развёрнуто 33 информационных стенда.

В работе пунктов принимают участие добровольцы Иркутского регионального волонтёрского центра, волонтёры Победы, бойцы Российских студенческих отрядов, представители молодёжного правительства Иркутской области, движения «Наш Иркутск».

В Иркутске информационные точки расположены у Московских ворот, у танка «Иркутский комсомолец», на площадях графа Сперанского, перед драматическим театром имени Н.П. Охлопкова, перед Дворцом спорта «Труд», на Верхней Набережной, у торгового центра «Снегирь» и в 130-м квартале. Они будут работать до первого июля.

Люди видят волонтёров и стенды и сами подходят, чтобы задать вопросы. Добровольцы на каждой точке в Иркутске дают информацию примерно 100 горожанам в день.

«Граждане должны знать, какие изменения вносятся. Мы ни в коем случае не агитируем, каждый решает сам», – рассказала руководитель Иркутского регионального волонтёрского центра Анастасия Дубровина. По её словам, чаще всего волонтёров спрашивают, где находится ближайший избирательный участок и можно ли проголосовать за или против отдельных поправок или только за все поправки целиком. Волонтёры отвечают, что свою позицию можно высказать по всем поправкам целиком. Кроме того, жители региона часто интересуются, какие вообще есть поправки. Волонтёры рассказывают о сути поправок и дают людям информационные листовки.

Отбор кандидатов в волонтёры Конституции начался в марте. Кандидатам нужно было заполнить простую анкету на портале «Волонтёры Конституции». В Иркутской области конкурс на право носить это звание составил около двух человек на место. А всего желание быть причастными к важному событию изъявили 114 тысяч россиян.

Многие ребята, желающие стать волонтёрами, не достигли совершеннолетия. Обязательное условие участия в акции – кандидату должно исполниться 18 лет. Из тех, кто прошёл по возрасту, брали людей, имеющих опыт добровольческой деятельности. Таких в Иркутской области оказалось немало.

«У нас добровольчество очень развито. Многие захотели стать участниками важного для нашей страны события. Это исторический момент», – говорит Анастасия Дубровина. Сами волонтёры имеют разные позиции и отношение к поправкам к Конституции.

Лично для Анастасии значимы дополнения, которые касаются волонтёрства. С принятием изменений в Конституции положения о поддержке добровольчества будут закреплены в Основном законе нашей страны. В поправках говорится о государственных гарантиях для некоммерческих организаций. Изменения предложено внести в часть 1 статьи 114 Конституции РФ. Эта статья регулирует деятельность правительства. Если поправки примут, то кабинет министров будет обязан обеспечивать в России единую социально ориентированную государственную политику.

В обновлённой статье 114 сказано, что кабинет министров обеспечивает функционирование системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни.

Правительство также «осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики, осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности».

После того, как добровольцы в Иркутской области были набраны, началось их обучение. В онлайн-режиме проходили семинары о волонтёрстве, истории Конституции, содержании поправок. Кроме того, региональные и федеральные эксперты рассказывали, как разговаривать с людьми, имеющими разные позиции относительно поправок, учили правильному общению в нестандартных ситуациях. «Всегда стараться выйти из острого разговора мирно, предлагать человеку пойти на выборы и выразить свою позицию», – объясняет Анастасия.

Помимо работы на информационных точках волонтёры занимаются обзвоном граждан пожилого возраста, рассказывают о всероссийском голосовании и помощи, которую они могут получить в рамках продолжающейся акции взаимопомощи «Мы вместе». В день добровольцы обзванивают до 2000 семей из Иркутской области, всего за все дни работы сделано уже более 14 000 звонков.

У волонтёров Конституции несколько задач. Во-первых, они информируют жителей о голосовании по поправкам. Во-вторых, вовлекают людей в добрые дела, приглашают всех желающих принять участие в общероссийских и региональных волонтёрских акциях. Волонтёр – это не только исполнитель, но и соорганизатор добровольческого движения в своём регионе.

В-третьих, в день голосования волонтёры Конституции будут работать на участках, напоминать о необходимости использования средств индивидуальной защиты, помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, волонтёры прошли инструктаж об использовании средств защиты. Сами добровольцы на информационных точках находятся в масках и перчатках, используют антисептические средства. Ребята сменяют друг друга каждые три часа.

На избирательных участках они продолжат работать в том же режиме. Помимо прочих функций на голосовании волонтёры будут выполнять роль общественных наблюдателей.

Такие обязанности требуют от добровольцев ответственности и собранности. У многих волонтёров есть опыт участия в масштабных мероприятиях. Добровольцы из Иркутской области работали на Олимпиаде в Сочи, участвовали в экологических, образовательных и социальных проектах. Волонтёры помогали при подготовке и проведении выборов президента, они отвечали на вопросы и принимали заявки от граждан. Добровольцы участвовали в акции «Мы вместе»: помогали пожилым людям и инвалидам, работа велась в 36 муниципалитетах Иркутской области. Кроме этого, волонтёры записывали видеообращения со словами благодарности медикам и социальным работникам, участвовали во всероссийском флешмобе, для того нужно было делиться в социальных сетях историями о социальных работниках.

Молодёжь, которая не прошла по возрасту в волонтёры Конституции, и все желающие приняли участие в акции «Лапы дружбы». Это всероссийское мероприятие, которое проходило с 5 по 18 июня. Иркутские добровольцы собрали более 180 кг корма, приютили двух кошек, десять раз побывали в питомниках. Они помогали убирать территорию и гулять с животными.

Мероприятия, в которых участвует молодёжь, делают ребят причастными к важным делам, происходящим в стране. Одно из значимых событий, которое состоится в ближайшие дни, – голосование по поправкам к Конституции РФ. Мы сами выбираем, в какой стране хотим жить. Мы определяем её будущее.

«Очень важно гражданам высказать своё мнение на избирательных участках и не говорить потом: «За меня всё решили!», – подытоживает Анастасия Дубровина.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector