издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дурь в квадрате

Пьяный гость укололся и решил убить хозяйку

Известно, что самые тяжёлые преступления и зверства чаще совершают люди, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении. В случае, о котором пойдёт речь, гость не только выпивал, но в перерывах между рюмками ещё и колол себе наркотик. В его крови образовалась гремучая смесь убойных веществ, которая при затуманенных мозгах чисто физически потребовала выхода наружу. Это была жуткая агрессия, опасность которой хозяйка дома, назовём её Галиной, почувствовала не сразу.

Октябрьским вечером прошлого года в доме на улице Профсоюзной в Иркутске собралась странная компания. К замужней Галине пришли выпить и закусить двое мужчин. Знакомство с ними было шапочным. А муж женщины в эту ночь как раз отсутствовал. Дети этой пары находились у родственников. Один из собутыльников, Владимир Понамаренко, как раз тот, который не только пил, но и кололся, только недавно освободился из колонии. Жил по разным углам и нигде не работал. Именно он сильно возмутился, когда нетрезвая хозяйка уже ближе к ночи попросила мужиков на выход. Ещё и припечатала солёным словцом. С этого и началась словесная перепалка.

Тогда Понамаренко взял на кухне нож и стал угрожать Галине. В какой-то момент ей удалось отобрать опасный предмет и положить его на место. И вот тут разбушевавшийся мужик окончательно вышел из себя. Он схватил деревянную разделочную доску и стал бить женщину по голове. Потом в ход пошла сковородка, ею было нанесено не меньше 10 ударов. Но и этого ему показалось мало. Орудием избиения стала деревянная гардина, которая от ударов переломилась пополам. Гость избивал хозяйку больше часа. На её теле судмедэксперты позднее насчитали 47 кровоподтёков, ушибленных ран и разрывов. На следствии Понамаренко говорил, что остановился он лишь после того, как «из её головы потекла кровь». За время побоев изверг сделал лишь один перерыв: на то, чтобы вколоть себе в вену живительную дозу зелья. Жертва уже поняла, что её пытаются убить, и просила сохранить ей жизнь ради двоих маленьких детей. Но эти мольбы были тщетными. Нападавший, утомившись, опять подкрепился «лекарством», а когда оно подействовало, схватил женщину под мышки и потащил на кухню. Алкоголь и наркотики не настолько затуманили ему мозги, чтобы он не понял: хозяйку надо кончать, иначе она всё расскажет мужу. А возвращаться в зону не хотелось. Потому в ход пошёл нож. Наркоман под кайфом нанёс своей жертве семь колото-резаных ранений. Метил в шею, где проходит сонная артерия.

А что же третий собутыльник, который всё это время находился в квартире? Он видел происходившее, но ничего не сделал, чтобы остановить убийство. Более того, после всего случившегося помогал убийце заметать следы: складывать окровавленные вещи в пакет, забрасывать его на крышу трансформаторной будки. На суде этот человек проходил свидетелем и утверждал, что очень испугался, ведь Понамаренко ему угрожал тем же ножом.

Гости покинули квартиру, оставив бездыханную хозяйку лежать возле печки. Такую картину при полном погроме застал муж Галины, который вернулся домой в пятом часу утра. Полиции не пришлось предпринимать интенсивные розыски, чтобы задержать убийцу: он и не скрывался от правосудия. На предварительном следствии объяснил свои действия тем, что на наркотики лёг алкоголь, получилась «дурь в квадрате». Мол, с одного-то наркотика его бы так не забрало. Но кому, по большому счёту, уже были интересны такие рассуждения? Загубленную жизнь не вернёшь.

Те, кто знал Галину, говорили, что она сама во многом виновата. Зачем надо было выпивать с мужиками, один из которых – алкоголик и наркоман, да ещё с криминальным прошлым? Такие пьяные застолья каждый год собирают трагический урожай убийств на бытовой почве. И поучительные истории, рассказанные для острастки, как-то не очень улучшают статистику.

По приговору Свердловского районного суда Иркутска Понамаренко за умышленное убийство отправился в колонию особого режима на 11 лет. Сейчас ему сорок. Когда выйдет, будет ещё не старым. Возможно, для того же забористого коктейля.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector