издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северное притяжение

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, Фото: пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области

Дороги, ФАПы, социальные объекты и адресная помощь. В конце минувшей недели врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев посетил Казачинско-Ленский и Киренский районы. О принятых по итогам поездок решениях читайте в нашем материале.

Ямы, размытая глинистая почва. Состояние дороги Жигалово – Киренск, соединяющей Киренский и Казачинско-Ленский районы, оставляет желать лучшего. Сейчас ремонтируются три участка, ещё десять планируется привести в порядок с помощью выплат от ПАО «Газпром». Компания строит магистральный газопровод «Сила Сибири», эксплуатирует часть дорожных участков и платит компенсацию на их восстановление.

На оперативном совещании Игорь Кобзев отметил, что точный график ремонта всех участков дорог, которые соединяют Киренский и Казачинско-Ленский районы с большой землёй, должен быть составлен до 15 августа. «Жители всех ближайших населённых пунктов должны понимать сроки проведения ремонта. Также в ближайшее время должны быть устранены все выявленные недостатки проведённых работ», – подчеркнул глава региона.

По итогам визита в учреждения образования района Игорь Кобзев дал поручение подготовить проект новой школы в селе Казачинское. В прошлом году при пожаре сгорел корпус, где располагались спортивный зал и пищеблок. Детям приходится питаться в приспособленном помещении, а для занятий физкультурой их возят в посёлок Магистральный, который располагается в 20 км. По словам врио губернатора, оперативная подготовка документов на строительство позволит включить объект в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».

Также Игорь Кобзев проинспектировал строительство спортивно-оздоровительного комплекса в селе Казачинское. По муниципальному контракту объект, на возведение которого выделено более 64 млн рублей из бюджетов всех уровней, должен быть построен до 1 сентября этого года. Сейчас его готовность составляет около 70%, есть отставание по графику примерно на месяц. «Затягивание сроков недопустимо, это вина подрядной организации. Объект должен быть сдан не позже 10 сентября», – заявил глава региона.

Ещё один важный для северных территорий вопрос – качественное и своевременное оказание медицинской помощи. В посёлках Окунайский, Карам и в деревне Ключи будут построены современные ФАПы – с водоснабжением и канализацией. «Здравоохранение должно быть доступным, каждый человек должен получать все услуги рядом с домом. Мы понимаем все сложности с кадровым обеспечением и эту проблему будем решать», – отметил врио губернатора Иркутской области.

В ходе рабочей поездки в Киренский район он посетил две школы районного центра.

Киренская средняя школа № 5 располагается в двух зданиях – 1920 и 1990 годов постройки, здесь учатся почти 600 школьников. По словам мэра Кирилла Свистелина, администрация Киренского района приняла решение о строительстве школы на 725 мест, стоимость проекта – порядка 1 млрд рублей.

Игорь Кобзев дал поручение министерству сельского хозяйства и министерству образования региона совместно с муниципалитетом подготовить документацию для вхождения этого объекта в программу «Комплексное развитие сельских территорий», чтобы начать строительство уже в 2022 году. «Регион должен активнее участвовать в реализации государственных программ и национальных проектов. К строительству дорогостоящих объектов в территориях нужно привлекать и федеральные средства», – подчеркнул он.

Посетил Игорь Кобзев и среднюю школу села Макарово. Она введена в эксплуатацию 13 лет назад, но уже требует капитального ремонта. Рассматривается возможность его проведения в 2021 году: по поручению врио губернатора финансирование работ будет предусмотрено в областном бюджете. Глава региона поручил изыскать средства на ремонт моста через реку Макаровку на дороге, соединяющей Киренск и Иркутск. В течение нынешнего года мост уже дважды пострадал от большегрузов.

Во время поездки по Киренскому району глава региона Игорь Кобзев встретился с жительницей Киренска, которая обратилась в интернет-приёмную #Кобзевнасвязи. Наталья Ключук, мать ребёнка-инвалида, написала, что ей предоставили квартиру в неблагоустроенном аварийном доме. По её словам, переселение из дома, признанного аварийным, назначено только на 2023–2025 годы. «Квартира холодная, под окнами гниль, пол ледяной», – пожаловалась женщина.

Администрация города Киренска в ответ на обращение пояснила, что дом включён в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Программа рассчитана на 2019–2025 годы. «Жить в таких условиях, имея на руках ребёнка-инвалида, невозможно, поэтому необходимо предоставить квартиру по социальному найму в ближайшее время», – подчеркнул врио губернатора.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector