издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«О медиках на переднем фронте мы позаботимся»

Сессия Законодательного Собрания приняла закон о дополнительных выплатах тем, кто работает с опасным вирусом

Семьи с детьми от 16 до 18 лет с сентября начнут получать единовременную финансовую поддержку в размере 10 тысяч рублей. Такое решение было принято 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области. На этой же сессии были установлены меры дополнительной поддержки медиков, которые заняты на работе с COVID-19. Внеочередная сессия ЗС была созвана специально, чтобы не медлить с принятием этих законопроектов. Из двух альтернативных законопроектов о помощи медикам, представленных КПРФ и врио губернатора Игорем Кобзевым, депутаты проголосовали за проект исполнительной власти.

«Точность должна быть аптечная в проведении внеочередной сессии», – сказал спикер ЗС Александр Ведерников. Это было важно, поскольку сессия целиком была посвящена социальным законопроектам, связанным с поддержкой населения региона в период распространения COVID-19.

От 16 и старше

Законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», уже прошедший ранее первое чтение, был внесён несколькими депутатами, представляющими различные фракции и депутатские группы парламента. Александр Гаськов представлял «Справедливую Россию», Артём Лобков – «Единую Россию», Ольга Безродных – «Гражданскую платформу», Светлана Петрук – КПРФ, Дмитрий Тютрин – ЛДПР. В июне и июле 2020 года российские семьи с детьми до 16 лет получили «президентские» выплаты – по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка. После этого возникли многочисленные петиции родителей детей от 16 до 18 лет, обращения к губернаторам, президенту РФ о том, что дети старшего возраста тоже нуждаются в помощи. «Ко мне неоднократно обращались жители Иркутской области с просьбой рассмотреть этот законопроект, – сказал врио губернатора региона Игорь Кобзев. – В случае его принятия мы готовы уже в сентябре производить соответствующие выплаты. Очень надеюсь, что по двум важным законопроектам – о выплатах детям и дополнительной поддержке медиков – мы объединимся, и эти проекты законов станут важным элементом социальной поддержки населения в период пандемии».

«Выплата по данному законопроекту будет предоставляться на детей, достигших возраста 16 лет до 11 мая 2020 года, на всех детей 17 лет и на часть 18-летних – это те дети, которым исполнится 18 лет с 1 сентября до 1 октября 2020 года», – сказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов. Выплаты положены не только родителям, но и и усыновителям и попечителям детей, которые совместно проживают с ребёнком, за исключением ряда случаев, подробно оговорённых в законе. Например, это отмена усыновления или признание ребёнка недееспособным. Срок обращения за выплатой продлён – в первом варианте законопроекта родителям можно было обратиться за выплатой до 1 ноября, теперь – до 1 декабря. Всего на выплаты могут претендовать около 52,5 тысячи детей. Общий объём поддержки – около 526 млн рублей. Выплата будет носить заявительный характер. Депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта во втором и окончательном чтении. Ожидается, что закон будет подписан губернатором до 1 сентября, и после этого пойдут перечисления.

 

Ещё один законопроект о поправках в закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей», представленный уполномоченным по правам ребёнка в Иркутской области Светланой Семёновой, рассматривался во втором чтении. Как рассказал Александр Гаськов, законопроект касается предоставления компенсации на питание многодетным и малоимущим семьям Приангарья, дети из которых обучаются в муниципальных школах соседних регионов. Всего в области 21 такой ребёнок. На 2020 год необходимо 2,8 млн рублей, на 2021-й и последующие годы – 6 млн рублей ежегодно. Законопроект был принят во втором и окончательном чтении.

Требует доработок

В первом чтении на сессии был принят законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Иркутской области». Как рассказал заместитель председателя комитета по собственности ЗС Валерий Хайдуков, данный законопроект поможет некоторым гражданам и индивидуальным предпринимателям, которые пострадали от режима ограничений, связанных с распространением опасного вируса. Это те ИП, деятельность которых была ограничена, приостановлена в связи с указом губернатора. А также люди, которые не смогли работать и ушли в отпуск без сохранения зарплат на период введения режима повышенной готовности. Такие жители области должны получить по 12 130 рублей, плюс на каждого ребёнка в возрасте до 16 лет – по 5 тыс. рублей. Организация работы по выплатам и порядок их предоставления будут разработаны правительством Иркутской области. Такие меры поддержки уже приняты в других регионах. На данный проект закона поступили замечания, были подготовлены поправки. «Мы готовы продолжить работу над ними во втором чтении», – сказал Валерий Хайдуков.

«Законопроект, безусловно, имеет очень важное социальное значение, – сказал депутат Артём Лобков. – Но при различных обсуждениях авторам было указано на большое количество замечаний от всех структур, которые проводили оценку и анализ данного законопроекта. Есть замечания от прокуратуры, минюста, КСП, уполномоченного по правам человека. Законопроект очень важен, необходимо, чтобы все эти замечания авторы учли ко второму чтению». За принятие законопроекта в первом чтении призвал голосовать депутат от КПРФ Андрей Левченко. Он напомнил, что фракция КПРФ внесла его в начале апреля, и нужно было бы его принимать ещё в апреле или начале мая, а четыре месяца выхода на рассмотрение проекта только в первом чтении – это очень долго. «Я очень рад, что в итоге к работе над этим законопроектом мы пришли», – сказал Левченко. Спикер ЗС Александр Ведерников ещё раз призвал инициаторов проекта обратить внимание на слова Артёма Лобкова. «Законопроект требует существенных доработок, на замечания прокуратуры разработчикам надо обратить внимание, – сказал Ведерников. – Это нужно, чтобы у нас слова не расходились с делом, а темп был созидательным».

Две альтернативы

На внеочередной сессии не без споров, но всё же был принят проект закона № 739 «О дополнительной мере социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения Иркутской области, на территории обслуживания которых были зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV».

Первоначально на сессию были вынесены два альтернативных законопроекта. И вокруг них разгорелась дискуссия. Согласно регламенту, оба законопроекта рассматривались одновременно, по ним проводилось рейтинговое голосование. Проект закона № 709 «О дополнительных мерах социальной поддержки врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19» был внесён депутатами Сергеем Бренюком, Светланой Шевченко, Иваном Крывовязым. Врачам депутаты предлагали выплачивать 80 тыс. рублей при условии полной выработанной месячной нормы, среднему медперсоналу – 50 тыс. рублей, младшему и прочему медперсоналу – по 25 тысяч. На этот проект закона в июне было получено отрицательное заключение врио губернатора, так как на тот момент он считал уже введённые меры поддержки врачей достаточными. «Сейчас, насколько я могу судить, Игорь Кобзев пересмотрел свою позицию и внёс свой законопроект, в котором также предлагаются меры дополнительной поддержки работников здравоохранения», – сказал Сергей Бренюк. Он предложил принять в первом чтении именно тот проект закона, который представили он и его коллеги, и продолжить над ним работу совместно с депутатами и «Серым домом». Как сообщил Александр Гаськов, на заседании профильного комитета голоса разделились – три человека были «за», три воздержались, и проект был вынесен на обсуждение сессии.

Альтернативный проект закона № 739 «О дополнительной мере социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения…» был внесён Игорем Кобзевым. Он заявил: «Как вы знаете, согласно федеральному закону, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать за счёт средств бюджета дополнительные меры поддержки для медперсонала. Для меня лично этот закон крайне важен. Наши медики более полугода находятся на передовой. Да, мы произвели ряд выплат, но для меня принципиально делать это на постоянной основе, подкреплённой законом». Проект представляла и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева. Она сообщила, что предлагается выплачивать медикам сверх их зарплат ещё и поощрения и компенсации за работу по предотвращению распространения COVID-19. Врачи скорой помощи и стационаров, перепрофилированных под ковид-госпитали, сотрудники лабораторий могут получить дополнительные средства в размере до 50 тыс. рублей, средний медперсонал и водители – до 25 тыс. рублей, врачи-терапевты, педиатры, участковые и врачи общей практики – до 10 тыс. рублей. Младший медперсонал, уборщики – до 5 тыс. рублей. Законопроект потребует затрат в сумме 355,9 млн рублей.

Наталия Ледяева отметила, что законопроект, представленный группой депутатов во главе с Сергеем Бренюком, менее проработан. Так, в его названии употребляется слово «врачи», которое существенно заужает круг тех, кто может получить поощрения и компенсации. Депутат Олег Попов предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы выплаты каким-то образом передавались семье, если медик погиб при исполнении своих обязанностей. Парламентарий Артём Лобков напомнил, что масочный режим в Иркутской области был продлён до 28 августа, а выплаты медикам в законе – с апреля по август 2020 года. Следовательно, нужно рассмотреть вопрос о продлении, поскольку COVID-19 в сентябре, вероятно, не исчезнет, СМИ говорят о второй волне пандемии. Сейчас трудно прогнозировать развитие событий, однако, если возникнет необходимость, выплаты будут продолжены, а в закон внесут дополнения, сказала Наталия Ледяева. «О медиках на переднем фронте мы позаботимся так долго, как это будет необходимо», – сказал спикер ЗС Александр Ведерников.

Сергей Бренюк напомнил, что закон КПРФ охватывает не только государственную медицину, но и частную, а также предусматривает компенсации тем лечебным учреждениям, через которые прошёл ковидный больной, но зарегистрирован по итогу был в другой больнице. Коллегу поддержал Андрей Левченко, который сказал, что в законе № 709 уже есть положение о том, что выплаты распространяются на весь период борьбы с коронавирусом, а не ограничиваются августом. Он предложил принять именно этот законопроект и внести к нему поправки во втором чтении.

Круг получателей поощрений и компенсаций в законе КПРФ значительно уже того, что предложил Игорь Кобзев, отметил представитель врио губернатора в ЗС Роман Буянов. В первом проекте выплаты будут положены только тем, кто непосредственно контактировал с больными COVID-19, а во втором – всем работникам лечебных учреждений, на территории обслуживания которых был обнаружен опасный вирус. Профильный комитет одобрил законопроект врио губернатора и рекомендовал его принять в первом чтении, продолжить работу над ним во втором и окончательном чтении на внеочередной сессии.

По итогам рейтингового голосования законопроект коммунистов набрал 16 голосов «за», законопроект Игоря Кобзева – 29. В перерыве сессии прошло заседание комитета по социальной защите и здравоохранению, на него были вынесены три поправки врио губернатора, носящие юридико-технический характер. Две поправки были отклонены, одна принята, таблицы одобренных и отклонённых поправок вынесены на голосование сессии. По сообщению депутата Артёма Лобкова, отклонённые поправки получили равное количество голосов членов комитета и потому были внесены, согласно регламенту, в таблицу отклонённых. Он предложил исключить поправки из таблицы отклонённых и отдельно проголосовать по ним на сессии. Поправки Игоря Кобзева были одобрены, и законопроект прошёл второе и окончательное чтение.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector