издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Усольехимпром» под охраной

  • Автор: Алина Ветрова

Промышленная площадка «Усольехимпрома» взята под охрану Росгвардией в соответствии с распоряжением президента РФ. Напомним, 29 июля экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском Владимир Путин обсудил с членами правительства РФ. С такой инициативой к нему обратился врио губернатора Игорь Кобзев. 6 августа глава региона обговорил вопросы обеспечения безопасности на территории «Усольехимпрома» с первым заместителем начальника Главного управления вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Александром Парфенчиком.

Как ранее писала наша газета, перед совещанием президент изучил информационные материалы о нынешней ситуации на «Усольехимпроме». Владимир Путин отметил, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии. «Более того, проблему, вместо того чтобы решать по существу, фактически замалчивали», – подчеркнул президент.

Как рассказал Владимиру Путину врио губернатора Игорь Кобзев, в феврале нынешнего года его решением был введён режим ограничения доступа на территорию «Усольехимпрома». Здание бывшего цеха ртутного электролиза внесено в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В июне текущего года отправлена заявка на включение цеха ртутного электролиза в национальный проект «Чистая страна».

У региональных властей есть видение будущего территории «Усольехимпрома» – в качестве площадки для новых предприятий. Разработано несколько концепций её дальнейшего развития. В том числе – предприятие машиностроительного комплекса, производство древесного угля, завод по сборке лифтов, создание производства по глубокой переработке кварца и другие варианты.

В данный момент войска Росгвардии уже приступили к патрулированию промплощадки.

Площадь территории составляет 610 гектаров, здесь расположено более 200 промышленных объектов. Уже стартовали работы по обезвреживанию на наиболее опасных из них.

Игорь Кобзев отметил, что до 1 сентября будут созданы все условия для осуществления полноценной охранной деятельности, а также будет обеспечена полная инженерно-техническая укреплённость объекта: подготовят проезды, смонтируют ограждения, освещение и видеонаблюдение. Пока же территория «Усольехимпрома» полностью не огорожена. Обращаясь к Александру Парфенчику, Игорь Кобзев отметил, что бойцы Росгвардии выполняют важную работу по сохранению жизни, здоровья людей и обеспечению экологической безопасности в Усольском районе. Ведь на площадке есть полуразрушенные здания, которые представляют угрозу для людей и окружающей среды.

Как сообщалось ранее, ключевую роль в ликвидации отходов «Усольехимпрома», организации работы на месте и поиске оптимальных технологических вариантов президент предложил закрепить за госкорпорацией «Росатом». По его мнению, она располагает необходимыми кадрами и компетенциями для выполнения задач такой сложности.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector