издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Креатив на кончике иглы

Наркоманы изобретают самые циничные варианты добычи денег

Для наркомана время течёт извращённо: в разгар всех бед, которые ему уготованы, оно нередко ощущается как долгая смерть короткой жизни. И это не просто сгущение красок. Заядлые потребители зелья склонны сами так оценивать своё состояние, не в силах что-либо изменить. Тяга к наркотику заставляет многих из них изобретать самые циничные и беспощадные варианты добычи денег.

Зачем тебе шуба, мать?

Говорят, что терпение матери безгранично, но это не так в обстановке той мученической жизни, которую наркоман может устроить своим близким. Вот и у матери Владимира Брянцева (фамилия изменена) однажды наступил такой предел, когда она не смогла больше терпеть выходки сына, которому скоро исполнится сорок лет. В своей никчёмной жизни он уже имел судимость за кражу, находился под административным надзором. Когда ему в очередной раз понадобились деньги, он решил обокрасть мать. Взял то, что попалось под руки: телевизор, йогуртницу, вафельницу, норковую шубу. Нанёс ущерб на сумму более 130 тысяч рублей. За эту кражу попал на скамью подсудимых. И мать уже не находила сил горячо оправдывать его.

И всё-таки, изучив личность подсудимого, Ангарский городской суд решил дать ему шанс на исправление, тем более что он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления, розыску и возврату части похищенного имущества. К тому же Брянцев клялся и божился, что перестал употреблять наркотики, даже врачи осторожно употребили термин «признаки ремиссии». Социальная реабилитация выразилась в том, что он устроился на работу. Выходило, что не только на словах, но и на деле была подтверждена решимость исправиться. И хотя в благие намерения наркомана можно верить с большим трудом, отбирать этот шанс у него не стали. Да и материнская шуба не успела уйти за бесценок в чужие руки, вернулась домой. Из зала суда он вышел с условным наказанием: два года лишения свободы с таким же испытательным сроком. Теперь Брянцев на учёте в уголовно-исполнительной инспекции. Являться туда следует регулярно, уже не получится безнаказанно скатываться вниз.

Заверните деньги в газету

Две мошенницы с размахом дурили народ в Ангарске, Иркутске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Черемхове. Предлагали снять порчу и с помощью магии вылечиться от всех болезней прямо на скамейке. Главарь криминального тандема (она проходила по отдельному уголовному делу) сейчас отбывает срок в колонии. Её напарнице Екатерине Чернышёвой Ангарский городской суд вынес приговор совсем недавно. В колонии общего режима она проведёт пять с половиной лет. Мать двоих детей уже была судима за преступления с наркотиками и вот решила попробовать себя, как прирождённая актриса, на новом поприще.

Идея была проста: несмотря на все предупреждения о хитроумных мошенниках, многие люди, как это ни странно, продолжают верить в одномоментные чудеса исцеления. А вдруг?! К таким, в основном пожившим основательно на этом свете, мошенницы подходили на улице как бы случайно. Роли распределялись чётко. Первая охотница располагала человека к себе, перечисляя его болячки (у кого их сейчас нет), и предлагала пройти обряд очищения. Условие одно: надо принести из дома все деньги, которые там лежат, вместе с ювелирными украшениями. Всё без утайки! И непременно в газетном свёртке. Волноваться вроде как совершенно не стоит. Свёрток передаётся «целительнице» только на время, пока читаются магические строки. Потом возвращается хозяину. В разгар этого таинства, чтобы укрепить жертву в принятии решения, как раз и появлялась Чернышёва.

Дальше спектакль крепчал. Подельница начинала благодарить замечательную женщину за чудесное спасение себя и сына, просила закрепить результат. В её руках уже находился похожий по виду газетный свёрток – плата за чудотворную помощь. Таким способом гасились сомнения болящего незнакомца, и он спешил домой за деньгами. Как же, перед глазами был живой пример исцеления! А далее путём нехитрых манипуляций свёртки попросту подменялись. Немного погодя жертва обнаруживала в газете вместо своих сбережений рваные бумажки, иногда билеты банка приколов.

Вот как это выглядело на деле. Осенний полдень прошлого года, улица Мира в Шелехове. Мошенница останавливает прохожую и сообщает ей, что та очень больна. Надо пройти обряд очищения. Кто-то скажет: «Ну и бред! Даже цыгане такое теперь редко практикуют». Тем не менее, как показывает уголовное дело, подобный приём прекрасно сработал, когда в нужный момент объявилась уже вылеченная особа с газетным свёртком «благодарности» в руках. Этот конкретный эпизод принёс мошенницам 62 тысячи рублей. В Ангарске подобный спектакль был разыгран не раз. Прямо в руки «целительнице» отдавали по 70 тысяч рублей и больше. Несколько минут после расставания облапошенные граждане верили, что здоровья у них прибавилось.

Одна женщина принесла всего 250 рублей, зато отдала для обряда очищения все свои золотые и серебряные украшения. А ведь у доверчивого человека по дороге домой каждый раз была возможность одуматься, вероятно, с кем-то посоветоваться. Но нет же: в задуманном сценарии всё проходило как по маслу, причём безо всякого гипноза! Газетные свёртки исправно доставлялись в укромные местечки, где их виртуозно подменяли. В Усолье-Сибирском одна легковерная бабуся даже съездила в банк и сняла со счёта 102 тысячи рублей. Конечно, она не думала расставаться со сбережениями, ведь присутствие денег, как ей сказали, было необходимо только на короткое время, пока длится магический обряд. Но после всех пасов и наговоров в руках старушки оказалась лишь газетная труха. Уж если деньги попадали в руки мошенницы, назад им хода не было.

Чернышёвой пришлось давать показания по девяти эпизодам такого наглого мошенничества, когда театр отдыхал. Это ч. 2 ст.159 УК РФ. Как рецидивистка, она не могла рассчитывать на более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы. К тому же немалые деньги ей предстоит выплатить по искам пострадавших.

Не искрит ли у вас проводка?

Три наркомана в Иркутске разработали план, как обчистить хозяина квартиры в микрорайоне Приморском. Они знали, что он жил одиноко и передвигался с двумя палочками. Больное воображение, по-видимому, рисовало им сокровища миллионера Корейко. Анна Николаева, Валентин Ксензов и Ольга Измайлова прикинулись на час работниками городских электросетей. Якобы проверяли у жильцов состояние электропроводки: не искрит ли, случаем? Сделали будничные деловые лица и позвонили в нужную дверь. Ничего не подозревающий инвалид поверил, что это специалисты, и пустил их в квартиру. Но тут же оказался на полу, предупреждённый, что, если попытается встать, будет хуже. Ценности в домашнем интерьере искала Николаева. Правда, ничего особенного не обнаружила. В прикроватной тумбочке нашла лишь 7 тысяч рублей. Характерная деталь наркоманской среды: она сказала подельникам, что добыла лишь 5 тысяч. Обман своих в этом сообществе – обычное дело. После грабежа криминальная компания быстро покинула дом.

Наркоманов задержали по горячим следам. Это преступление рассматривалось в Свердловском районном суде Иркутска. Подсудимые признались в содеянном, но не сразу. Особенно их не устраивала формулировка, что они действовали группой лиц по предварительному сговору. Ну а как в данном случае это можно расценивать: пришли к инвалиду втроём, заранее распределили роли. И ведь понимали, что делали, юнцами их не назовёшь: каждый находился в достаточно зрелом возрасте – от тридцати лет и старше. Хотя зрелость наркомана – понятие весьма условное. Николаева и Ксензов уже не раз побывали за решёткой, кстати, не погасив прошлые судимости. А этот факт очень влияет на будущие сроки.

По приговору суда каждый получил за это преступление своё: Ксензов – 5 лет «строгача», Николаева и Измайлова будут отбывать сроки в колонии общего режима – 3,5 года и 1 год 8 месяцев соответственно. Ещё им предстоит отдать деньги, похищенные у инвалида.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector