издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лишить мандата

могут сына экс-губернатора, лидера фракции КПРФ Андрея Левченко

Прокуратура проверила декларации Андрея Левченко и выяснила, что депутат утаил банковские счета и обязательства имущественного характера. Это нарушение антикоррупционного законодательства. Комиссия по регламенту и депутатской этике Законодательного Собрания рекомендовала парламенту лишить нарушителя депутатского мандата. Окончательное решение депутаты примут на сентябрьской сессии.

В конце мая депутат Думы Ангарского городского округа Александр Куранов обратился с заявлением в областную прокуратуру. Куранов просил проверить достоверность сведений, которые опубликовал в своей декларации депутат Заксобрания Андрей Левченко. У Куранова были основания сомневаться в их достоверности. Прокурорская проверка это подтвердила.

Выяснилось, что Левченко не указал сведения о трёх банковских счетах, открытых на его имя в ПАО «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» и КБ «Солидарность». Проверка показала, что апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда от 28 марта 2017 года постановлено взыскать с ЗАО «Стальконструкция», Мордуевой, Никишина и Левченко солидарно в пользу ООО «КапиталИнвестСтрой» 57,7 млн рублей. Этим же решением определено взыскать пени на сумму ещё полмиллиона рублей.

Как установил суд, между ООО «КапиталИнвестСтрой» и Андреем Левченко в 2014 году заключён договор поручительства, по условиям которого господин Левченко поручается отвечать за исполнение «Стальконструкцией» обязательств по договору. «Между тем депутатом Левченко в разделе 6.2 справок о своих доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за отчётные 2018 и 2019 годы данные о наличии установленных обязательств не приведены», – говорится в представлении прокуратуры.

«Я куплю тебе дом»

Согласно декларации о доходах за 2019 год, Андрей Левченко владеет квартирой площадью 56,6 «квадрата» и питает слабость к хорошим автомобилям. В его распоряжении четыре легковых авто: «Лексус LX 570» 2012 года выпуска, «Ниссан Мурано» 2010 года, «Фольксваген Туарег» 2008 года, «Инфинити FX 50» 2011 года и прицеп. Доход депутата в прошлом году составил 746 446,54 рубля, то есть чуть более 60 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, Левченко-сын зарегистрировал земельный участок площадью 589 квадратных метров и объект незавершённого строительства площадью 166 «квадратов» по адресу: город Ангарск, квартал 180, дом 9. И с этим участком тоже вышла незадача. Дело в том, что администрация Ангарского городского округа провела проверку. «В ходе осмотра участка в рамках земельного мониторинга был выявлен самозахват территории площадью 442,9 кв. метра. Данная информация будет учтена при формировании плана проверок на 2021 год», – говорится в официальном ответе администрации АГО на запрос депутата Куранова.

Вся эта история очень напоминает прошлогодний скандал с незадекларированной недвижимостью Левченко-старшего. Тот тоже утверждал, что его трёхэтажный особняк – недострой. Даром что на участке были и беседки, и мангал, и белые стульчики на балконе. Да и внутрь он журналистов так и не пригласил, чтобы продемонстрировать степень недостроенности особняка.

Интересно, что земельный участок Андрей Левченко приобрёл в 2015 году. Его дела в ту пору, вообще-то, шли не очень хорошо. Над ним висело уголовное дело по невыплате зарплат рабочим семейного предприятия ЗАО «Стальконструкция». Вскоре он сам был признан банкротом. Но некоторые банкроты вполне могут позволить себе покупать земельные участки и строить на них особняки.

Богач-бедняк

Андрей Левченко уже не раз становился фигурантом уголовных дел, коррупционных скандалов и прочих неприятных историй. Например, в отношении него были возбуждены два уголовных дела в 2015–2017 годах. Речь шла о деятельности семейного предприятия Левченко «Стальконструкция».

Оба дела были объединены в одно производство (№ 947111). И в 2018 году Андрей Левченко закрыл его, заплатив по долгам. Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления и деятельным раскаянием обвиняемого. Где Левченко взял деньги – давно известно. Иркутские СМИ писали о том, что в филиале КБ «Солидарность» были открыты два расчётных счёта. С них в адрес ФНС перечислено 19,9 млн рублей пятью платёжными поручениями от 25 декабря 2017 года и 6,2 млн рублей шестнадцатью платёжными поручениями от 15-16 января 2018 года.

Примечательно, что как раз в это время господин Левченко выступал ответчиком в арбитражном процессе (А19-19782/2017). В суд обратилось то самое ООО «КапиталИнвестСтрой», перед которым у Андрея Сергеевича образовалась задолженность в размере 57,5 млн рублей. Именно эти обязательства он и не указал в декларации.

Откуда у Андрея Левченко появляются 16 млн на счетах в «Солидарности» – большой вопрос. Не говоря уже о том, что все взаимоотношения Левченко с этим банком выглядят очень странно. Ну какой банк согласится выдать кредит человеку, который по уши в долгах и над которым висит уголовное дело? Наверное, тот, который хорошо знает заёмщика и уверен в его платёжеспособности, несмотря ни на что. Как известно, банк «Солидарность» оказался тесно связанным с губернатором Левченко «партийными» и финансовыми узами. Именно его владельцам был передан страховой бизнес супруги экс-губернатора.

В октябре-ноябре 2017 года гендиректор ОАО «Международный аэропорт Иркутск» разместил на депозите «Солидарности» 80 млн рублей, а 10 января – ещё 220 млн рублей. Об этом говорилось в отчёте КСП Иркутской области. Предприятие принадлежит правительству Иркутской области и отчитывается лично перед губернатором. Как отмечали аудиторы КСП, риски при размещении средств областного предприятия в «Солидарности» были неоправданно высокими. Это наводит на подозрения, что на руководство предприятия было оказано административное давление. В результате областные деньги были использованы в личных целях – послужили гарантией по чьим-то личным кредитам.

За «Звездой»

Лишиться депутатского статуса для Андрея Левченко именно сейчас было бы совсем некстати. Фамилию Левченко давно уже произносят в связке с уголовным делом компании «Звезда», которая получила полумиллиардный контракт с Фондом капремонта Иркутской области. В рамках контракта она устанавливала лифты в Ангарске и сорвала работы. Сейчас компанию подозревают в завышении стоимости работ и причинении ущерба Фонду капремонта.

Примечательно, что учредителем «Звезды» был помощник депутата Левченко, штатный юрист «Стальконструкции» Андрей Ядришников. Директор компании Олег Хамуляк несколько месяцев находится под домашним арестом. При этом его бывшая жена рассказывает в интервью иркутским СМИ, что Хамуляк служил только ширмой, а настоящим бенефициаром «Звезды» являлся именно Андрей Левченко. Впрочем, такой вывод напрашивается сам собой, если учесть все обстоятельства головокружительного взлёта и падения «Звезды».

В общем, если в рамках истории со «Звездой» правоохранители сочтут необходимым возбудить уголовное дело в отношении Левченко, «политические обстоятельства» им уже не помешают. Всё-таки возбуждение уголовного дела против депутата Законодательного Собрания автоматически становится политическим событием. А уголовное дело против гражданина Левченко – просто строчка из криминальной хроники.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector