издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гуляйте с комфортом

В городе завершается сезон благоустройства

17 общественных пространств благоустроено в Иркутске в 2020 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В нынешнем сезоне строители обустроили пешеходный променад на бульваре Гагарина и зону для прогулок на бульваре Постышева, привели в порядок Лисихинский парк и продолжили реконструкцию берега реки Ушаковки. Кроме того, идёт реставрация Парка имени Парижской коммуны, завершено благоустройство историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», а также начата реконструкция Мусульманского мемориального комплекса.

В нынешнем сезоне на бульваре Гагарина строители убрали старый асфальт, плитку и фонари на участке от памятника Александру III до улицы Красного Восстания. После этого на дорожки положили разноформатную плитку, обустроили зоны отдыха, установили навесы. Кроме того, на бульваре Гагарина появились велопарковки, на свободных от плитки местах организовали газон и посадили саженцы, установили теннисный стол.

Благоустройство проведено также в парковой зоне между улицами Терешковой и Пушкина, на спортивной площадке ИРГУПС, на территории рядом со школой № 29. Новый сквер появился в районе дома по адресу: микрорайон Топкинский, 3. В нынешнем году привели в порядок сквер на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина, зелёную зону вдоль улицы Розы Люксембург, сквер на пересечении улицы Декабрьских Событий и переулка МОПРа и другие территории.

Строители с опозданием завершили благоустройство Лисихинского парка. Там оборудовали игровые зоны для детей, сделали сеть внутренних дорожек, обустроили террасы, установили атмосферное освещение. Дополнительно возвели бетонные лестницы и обустроили автомобильную парковку. Плюс к этому подрядная организация по своей инициативе вызвалась благоустроить примыкающую к парку дорожку.

В 2020 году продолжилась реконструкция берега реки Ушаковки. В 2019 году завершился первый этап реализации проекта: строители демонтировали бетонные площадки, заасфальтировали проезд, велосипедные и пешеходные дорожки, территорию роллердрома, а также подготовили зону для проведения мероприятий. Кроме того, смонтированы новые опоры наружного освещения, выполнено переустройство высоковольтной линии электропередачи, установлены скамейки и урны.

К подрядчику были некоторые замечания, в начале сезона он их устранил в рамках гарантийных обязательств. После этого строители приступили ко второму этапу благоустройства. Сейчас готовы роллердром и универсальные модули. По всей территории будет нанесена цветная разметка и обустроены газоны.

В проектировании набережной Ушаковки участвовали жители города. По просьбе иркутян в этой зоне обустроили велодорожки, высадили деревья, создали живую изгородь вдоль улицы Нижней Набережной. Кроме того, на набережной установили беседки и скамейки с теневыми навесами, отремонтировали тротуары и в верхнем, и в нижнем уровнях. А также создали площадку для общения горожан и занятий спортом.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector