издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Огненный хоккей

«Байкал-Энергия» едва не выиграла у «Енисея»

Сразу несколько значимых хоккейных событий произошло в сентябре в Иркутске: в только что открытом ледовом дворце прошли матчи первого этапа Кубка России – впервые в истории города болельщики смогли увидеть хоккей так рано. На игры «Байкал-Энергии» пошли зрители, всплеск интереса налицо. Иркутяне выдали потрясающий матч с красноярским «Енисеем». А 18 сентября произошло ещё одно историческое событие – «Байкал-Энергия» наконец обрела новый дом и вскоре переезжает в ледовый дворец «Байкал» уже официально.

Кто пройдёт в финал?

Мы уже сообщали, что на первом этапе Кубка России «Байкал-Энергия» выиграла у «Сибсельмаша» 10:0 и у «Уральского трубника» 8:4, а также уступила хабаровскому «СКА-Нефтянику» 5:11. Хабаровчане первыми получили право выйти в финальную часть Кубка России. Второй участник определялся в матче «Байкал-Энергия» – «Енисей», который прошёл 16 сентября. «Енисею» для выхода хватало ничьей, иркутянам же требовалась только победа. Да, многие считали этот матч простой формальностью, не сомневаясь, что красноярцы легко пройдут. У «Байкал-Энергии» кадровые проблемы, а в «Енисее» лучшие хоккеисты страны – Максим Ишкельдин, Алмаз Миргазов и другие.

Но предыдущие игры иркутян вселяли надежду, что для красноярцев всё будет не так просто. К тому же это принципиальный матч – в «Байкал-Энергии» сейчас немало воспитанников «Енисея», включая главного тренера Евгения Хвалько. Болельщики тоже что-то предчувствовали. В этот вечер их собралось максимальное количество с учётом 50-процентной заполняемости зала.

В воротах «Байкал-Энергии» вместо молодого Никиты Корытова – Григорий Лапин, который вышел почти без подготовки. Иркутяне с первых же минут продемонстрировали запредельный настрой. Хотя «Енисей» открыл счёт, но уже на 34-й минуте «Байкал-Энергия» ведёт, а зал просто неистовствует.

В первом тайме «Енисей» сократил разницу – к перерыву счёт 3:2. Во втором сравнял – на 55-й минуте, но иркутяне продолжают атаковать. И на 75-й минуте швед Мартин Ландстрём заставляет трибуны взреветь – 4:3! Счастье было так возможно… «Енисей» ничего не может поделать, а наш вратарь просто творит чудеса.

Но за пять минут до конца иркутяне всё-таки пропускают – 4:4. Время ещё есть, чтобы забить, каждая атака «Байкал-Энергии» сопровождается отчаянной поддержкой зрителей, которые давно не видели такого огненного хоккея. Но матч заканчивается со счётом 4:4. Однако для трибун это праздник. Болельщики увидели, что у нас появилась команда, которая, несомненно, порадует их на чемпионате.

На льду как дома

А в пятницу, 18 сентября, состоялось ещё одно важное событие. Если раньше хоккеисты приходили в ледовый дворец как в гости, то сейчас они там уже полноправные хозяева.

При активном содействии En+ Group хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и ОГБУ «Спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» подписали договор безвозмездного пользования объектами недвижимого имущества. Клуб получит в безвозмездное пользование на десять лет объекты инфраструктуры ледового дворца «Байкал». А инфраструктуру «Рекорда», где располагалась «Байкал-Энергия», передали в собственность Иркутской области для развития детского спорта. Далеко не каждая детская школа можем похвастать тем, что у неё есть в распоряжении свой искусственный лёд.

– В положительном решении вопроса нам помог губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: при его непосредственном участии En+ Group и правительству Приангарья удалось достичь принципиальных договорённостей и в июле подписать соглашение о намерениях, – рассказал руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Болельщики рады комфорту, но всё же немного скучают по матчам на открытом воздухе, которые уходят в прошлое. Но только не в Иркутске! Директор ХК «Байкал-Энергия» Леонид Князьков рассказал:

– Мы рады возможности тренироваться и играть в этих замечательных условиях. Рады и наши болельщики. У нас любят русский хоккей, но не каждый был готов идти на открытую арену, особенно в тридцатиградусные морозы. Здесь же условия комфортные. Конечно, мы не забудем и о матчах на открытом воздухе: при хорошей погоде периодически будем их проводить как своего рода ретро-классику.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector