издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безопасно и максимально открыто

На «Усольехимпроме» и БЦБК продолжаются работы по ликвидации отходов

Работы по ликвидации отходов на промышленной площадке «Усольехимпрома» ведутся с опережением графика. Вскрыты аварийные ёмкости с токсичными продуктами, идёт их перезатаривание. До конца года планируется демонтировать цех ртутного электролиза и ликвидировать две наиболее опасные скважины рассолопромысла. Продолжаются работы и на площадке БЦБК, там понижен уровень надшламовой жидкости в картах-накопителях.

Новый уровень жизни

О том, что работы в Усолье-Сибирском ведутся с опережением графика, накануне на совещании под председательством главы Приангарья Игоря Кобзева рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

– Аварийные ёмкости с токсичными продуктами уже вскрыты, ведётся перезатаривание. Минобороны РФ и МЧС РФ обеспечивают безопасность при проведении подобных работ. В этом году демонтируем цех ртутного электролиза и ликвидируем две наиболее опасные скважины рассолопромысла. Сформируем противофильтрационную завесу вдоль «нефтяной линзы» на берегу Ангары. Нам важно не только привести территорию в безопасное состояние, но и создать условия для развития города. В частности, реализуем проект максимально открыто, информируя жителей, – сказал Андрей Лебедев.

По мнению губернатора Игоря Кобзева, открытость и максимальная информированность жителей позволят стабилизировать обстановку, снять социальную напряжённость. «Мы ставим себе задачу обеспечить качественно новый уровень жизни для населения Усолья-Сибирского. Конечно, это произойдёт не сразу, на все работы совместно с госкорпорацией «Росатом» мы отводим четыре года, но эту задачу мы точно выполним. Для меня очень важно, что сегодня Росатом делает всё, чтобы наладить диалог с людьми, объяснить, какие работы проводят специалисты, что запланировано на ближайшее время», – рассказал губернатор.

Напомним, полностью ликвидировать отходы на промплощадке ООО «Усольехимпром» планируется к концу 2023 года. Первый этап – пилотный проект по обращению с отходами I и II классов опасности – будет завершён в конце 2021 года. Всего будет ликвидировано более 18 тыс. тонн отходов, освобождена территория свыше 600 га.

Ущерб около 1 млрд рублей

25 сентября на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области было принято важное решение по Усолью-Сибирскому. Там вводится режим ЧС регионального характера в связи со сложившейся обстановкой на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром».

Введение такого режима реагирования позволит провести дополнительные мероприятия по защите населения и территорий Усолья-Сибирского и Усольского района. Речь идёт о приобретении средств индивидуальной защиты органов дыхания. Решение о введении такого режима поддержал мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. Напомним, с 2018 года на территории Усолья-Сибирского действовал режим функционирования ЧС муниципального характера. Теперь он отменён.

По предварительной информации Управления Росприроднадзора Иркутской области, размер вреда, причинённого окружающей среде в результате деятельности ООО «Усолье-Химпром», ООО «Усолье-Сибирский силикон» и других организаций, составляет около 1 млрд рублей. Это является основанием для введения режима ЧС регионального характера в соответствии с утверждённой в РФ классификацией чрезвычайных ситуаций.

«Мы своевременно приняли меры»

Продолжаются активные работы и на промышленной площадке БЦБК. «Летом мы восстановили три радиальных отстойника, в которые переместили более 6 тысяч кубов щёлокосодержащей жидкости, находившейся до этого в прудах-аэраторах. Сделано это было своевременно, так как при недавних осадках возникла бы реальная угроза поднятия уровня жидкости и попадания её в Байкал. На сегодняшний день этой вероятности нет. Более того, есть резерв на весну с учётом начала резкого таяния снега», – рассказал на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Иркутской области заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Игорь Анбросенко.

Также замминистра доложил о ситуации на картах-накопителях. В рамках проведённых мероприятий удалось понизить уровень надшламовой жидкости. Было обезврежено и передано на очистные сооружения г. Байкальска 30 тысяч кубометров воды. Однако в связи с недавними дождями уровень на некоторых картах повысился.

– Мы своевременно приняли меры по предупреждению ЧС.  В настоящий момент угрозы перелива нет, но необходимо работать на опережение, продолжить понижение уровня надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК. Но прежде – проанализировать всю проделанную работу и решить, какие дополнительные меры мы можем ещё предпринять, учитывая мнение надзорных органов и научного сообщества, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Кроме того, отметил губернатор, необходимо, чтобы компетентные специалисты дополнительно исследовали качество воды, которая после очистки на локальных сооружениях проходит через КОСы г. Байкальска и попадает в озеро.

Напомним, определить технологию ликвидации отходов комбината предполагается до 31 января 2022 года. До 31 января 2024 года планируется полностью рекультивировать промышленную площадку комбината.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector