издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Люди вам доверяют»

Игорь Кобзев принял участие во встрече президента России с избранными губернаторами

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, Фото: с официального сайта президента РФ и официального портала Иркутской области

Конец минувшей недели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провёл в Москве: он принял участие во встрече президента РФ Владимира Путина с вновь избранными губернаторами регионов, которая прошла в режиме видеоконференции. Также в столице глава региона встретился с главой МЧС России Евгением Зиничевым и министром просвещения Сергеем Кравцовым. Обсуждались темы повышения уровня воды в Байкале, а также строительства новых школ в Приангарье и выплат педагогам.

«Действовать предстоит в нестандартной, сложной ситуации»

В четверг на связь с президентом вышли 20 губернаторов, которые были избраны в ходе единого дня голосования 13 сентября. «Итоги голосования – а они весьма убедительные – показывают, что люди вам доверяют, – подчеркнул Владимир Путин. – Люди, конечно, связывают свои надежды на улучшение жизни в регионах, на решение и глобальных, и насущных проблем с вами. Уверен, вы сделаете всё, что от вас зависит, чтобы эти надежды оправдать».

– Перед нами, перед всей страной сейчас стоят масштабные задачи, я имею в виду национальные проекты, достижение наших национальных целей развития. И действовать предстоит сейчас в нестандартной, весьма сложной ситуации, – сказал президент.

По его словам, задачи национальных проектов остаются неизменными. Речь прежде всего идёт о повышении качества жизни, развитии здравоохранения и образования, создании достойных условий труда, комфортной, безопасной среды – экологической, городской, жилищной, а также о расширении возможностей для самореализации каждого человека.

Игорь Кобзев поблагодарил президента за участие в решении ряда ключевых для региона проблем: это и рекультивация промышленной площадки бывшего «Усольехимпрома», и ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и благоустройство заброшенной территории бывшего ИВВАИУ, где уже в следующем году появится Суворовское училище.

Однако в регионе предстоит ещё многое сделать. «Наряду с экологической безопасностью для нас очень важна безопасность жителей. К сожалению, сегодня муниципальные, региональные дороги соответствуют нормативам только на 30%, – сообщил губернатор Иркутской области. – В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» этот показатель будет увеличен. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт дорог являются одними из приоритетов работы».

Также в числе основных направлений развития – ликвидация нехватки мест в детских садах, образовательных учреждениях, поликлиниках. «Есть планы, перспективы, понимание этого вопроса в целом», – подчеркнул глава региона.

«Задач много, Иркутская область особенная, она нуждается в особом внимании. Для меня сегодня главная задача – сформировать команду, мобилизовать её, все ресурсы и весь опыт работы, сделать так, чтобы работать именно на благо жителей Иркутской области», – отметил Игорь Кобзев.

В свою очередь, президент отметил, что продолжит оказывать региону поддержку по ключевым направлениям развития – ликвидации последствий наводнения, экологической безопасности и так далее. По мнению Владимира Путина, за 9 месяцев, что Игорь Кобзев был врио губернатора Иркутской области, «уже многое сделано»: «Надеюсь, что эти девять месяцев привели к рождению нового руководителя, эффективного, знающего, болеющего за дело».

Ситуация с уровнем Байкала постоянно мониторится

В этот же день в столице губернатор Иркутской области встретился с главой МЧС России Евгением Зиничевым. Помимо вопроса о повышении уровня воды в Байкале, который стороны договорились вынести на Правительственную комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, говорилось о землетрясении, произошедшем в ночь на вторник. Игорь Кобзев предложил совместно с Российской академией наук обсудить вопрос о создании системы мониторинга сейсмоактивных точек на территории Иркутской области и Республики Бурятия.

Также глава Приангарья поблагодарил Евгения Зиничева за поддержку Иркутской области в рамках развития систем безопасности. Так, в сентябре спасатели региона получили 40 единиц специализированной техники, на это федеральное министерство выделило более 261 млн рублей.

Уже на следующий день после встречи с Евгением Зиничевым состоялось заседание правительственной комиссии, на котором была достигнута договорённость о параметрах режима сброса вод на Иркутской ГЭС, от которого зависит уровень Байкала. Он останется на отметке 2700 кубометров в секунду.

Дело в том, что высокая наполняемость Байкала негативно влияет на прибрежную зону Республики Бурятия. По информации главы республики Алексея Цыденова, под угрозой подтопления находятся семь населённых пунктов. Кроме того, «большая» вода Байкала может навредить флоре и фауне, а также ландшафтам природных памятников, в числе которых залив Ангарский Сор, полуостров Святой Нос, дельта реки Селенги.

Руководство Республики Бурятия предлагает увеличить сброс воды на иркутском гидроузле. Однако это может привести к угрозе затопления зон в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, где находятся населённые пункты и садоводства. Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров рассказал, что в 2008 году при расходе воды на ГЭС в объёме 3200 куб. м/сек. остров Кировский, на котором находилось 200 дачных участков с жилыми строениями, был полностью затоплен.

Сегодня средний уровень Байкала составляет 457,09 м при критической отметке, установленной Правительством РФ, 457 м. Вода продолжает прибывать и может достичь отметок 457,12–457,15 м. По прогнозам Росводоресурсов, при сбросах иркутского гидрокаскада в режиме 2700 куб. м/сек. «большая» вода в озере сохранится до ноября текущего года.

Принимавший участие в заседании правительственной комиссии первый заместитель губернатора, председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев сообщил, что ситуация с повышением уровня Байкала находится на контроле в обоих прибрежных регионах. «Мы постоянно находимся в диалоге, вместе мониторим ситуацию. И, если она станет критической, будем находить решения, которые минимизируют ущерб. Для этого у нас подготовлены все силы и средства», – резюмировал Константин Зайцев.

Новые школы и детские сады

В ходе визита в столицу Игорь Кобзев встретился с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым. Стороны обсудили реализацию в регионе национальных проектов «Образование» и «Демография», на претворение в жизнь которых в общем объёме в 2020 году Приангарье получило 2,45 млрд рублей.

В рамках нацпроекта «Образование» в нынешнем году в регионе будут сданы три школы: в селе Хомутово и деревне Грановщина на 725 мест, в посёлке Маркова на 1275 мест. В рамках проекта «Демография» запланировано ввести в эксплуатацию 12 детских садов: в Ангарске, Куйтуне, Братске, Иркутском и Боханском районах, а также в Тулуне, Балаганске и Жигалове.

На встрече обсуждалась возможность включения в федеральные программы строительства нескольких школ в Иркутске и Братске. Возможно, учебные заведения будут построены в рамках концессионного соглашения с государственной корпорацией развития «Вэб.рф».

Игорь Кобзев рассказал о реализации текущих поручений президента. С 1 сентября организовано бесплатное горячее питание для школьников младших классов, это более 134 тысяч человек из 837 общеобразовательных организаций. Также с начала учебного года установлены выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство в размере 5 тыс. рублей. Их получают почти 16 тыс. педагогов. Из федерального бюджета в 2020 году на эти цели выделено более 671 млн рублей.

В 2020 году по программе «Земский учитель» в регионе предусмотрено предоставление единовременных компенсационных выплат для 97 учителей, прошедших конкурсный отбор. Это один из самых высоких показателей среди субъектов РФ, принимающих участие в данном проекте. «Уже 80 учителей – победителей проекта – приступили к работе в 32 муниципальных образованиях региона, в ближайшее время подключатся ещё 17», – сказал глава региона.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector