издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проверка на сейсмоустойчивость

Дома 335-й серии в Приангарье планируется проверить на сейсмоустойчивость. Иркутская область планирует подготовить соответствующие документы для включения в федеральную программу. «Мы должны чётко понимать состояние фундаментов и несущих конструкций домов 335-й серии, насколько они безопасны в нашем сейсмически активном регионе», – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Накануне в ходе встречи губернатор заручился поддержкой по этому вопросу главы МЧС России, председателя правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Евгения Зиничева. Этот вопрос планируется рассмотреть на одном из заседаний комиссии.

Напомним, в ночь на 22 сентября на юге Иркутской области произошло землетрясение. По поручению главы региона в каждом из 12 районов, где ощущались подземные толчки, были созданы группы специалистов для обследования жилых домов, социальных и инфраструктурных объектов. Эпицентр землетрясения находился в Слюдянском районе. Там, по словам мэра района Алексея Шульца, за сутки обследовано 849 объектов капитального строительства и 3260 домов в жилом секторе. Визуально выявлены незначительные косметические повреждения, которые не влияют на учебный процесс, в слюдянском детском саду № 12, в култукской школе № 7. В Култуке и селе Тельма повреждены печные трубы в 15 частных домах, обращения граждан продолжают поступать.

В Иркутске комиссии зафиксировали трещины на штукатурке в подъездах двух многоквартирных домов. Ещё в одном МКД, признанном аварийным до сейсмособытия и предназначенном под расселение, осыпалась штукатурка с потолка. Повреждены три печные трубы в доме старой постройки, а в другом над окном нависла наружная облицовка. В городе работает телефон «горячей линии» 520-112.

В Шелехове, посёлке Чистые Ключи, селе Моты также выявлены незначительные косметические повреждения в двух школах, детском саду и клубе. В остальных населённых пунктах территорий, где ощущались подземные толчки, каких-либо повреждений в жилых домах и объектах социально-коммунальной сферы не обнаружено.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector