издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«АНХК всегда нас поддерживает»

Оборудование учебных лабораторий кафедры химической технологии Иркутского национального исследовательского технического университета пополнила аппаратура, приобретённая в рамках сотрудничества с АО «Ангарская нефтехимическая компания». Помимо этого университет по инициативе предприятия начал приобретать программное обеспечение AspenHYSYS – наиболее современное решение, позволяющее моделировать химические процессы. Таковы промежуточные результаты многолетнего сотрудничества АНХК с ИРНИТУ.

Значительную часть лаборатории с высокими потолками в цокольном этаже политеха занимает ректификационная колонна – полупромышленная установка, абсолютно идентичная тем, что стоят на производственной площадке Ангарской нефтехимической компании. Здесь же смонтированы выпарная установка, экстракторы и прочее подобное оборудование. Размерами, конечно, они уступают большим промышленным установкам, но внутри них протекают те же самые процессы, что и на реальном производстве. Аппаратуру начали устанавливать в те времена, когда кафедрой химической технологии заведовал её основатель Николай Ярополов, первый директор Комбината-16, сегодня АНХК.

Кафедра, созданная Ярополовым, за годы работы выпустила множество руководителей и сотрудников компании. «Николай Иванович прекрасно понимал, насколько промышленность Восточной Сибири нуждается в подготовленных кадрах, – рассказывает заведующая кафедрой химической технологии ИрНИТУ Светлана Дьячкова. – Поэтому он и начал оснащать кафедру современным оборудованием, которое полностью моделирует технологические процессы. И вот уже много лет Ангарская нефтехимическая компания помогает нам в совершенствовании материальной базы, необходимой для лабораторных и экспериментальных работ».

Новое оборудование приобретается ежегодно. Например, ранее модернизировали ректификационную колонну, оснастив её современным автоматизированным рабочим местом. Теперь студенты могут, как и операторы на реальном производстве, управлять всеми процессами с компьютера, тогда как раньше приходилось по старинке крутить многочисленные вентили. Точно так же современной техникой оснащают учебные и научно-исследовательские лаборатории. Одна из них практически полностью оборудована благодаря сотрудничеству с АНХК. Приходится фотографировать информационные таблички, чтобы запомнить назначение многочисленных приборов: определение коэффициента пенетрации и температуры хрупкости битумов, определение давления насыщенных паров нефтепродуктов, антикоррозионных свойств масел, массовой доли парафинов и содержания воды в нефтепродуктах. В числе приобретений 2020 года – аппарат для определения температуры вспышки дизельного топлива в закрытом тигле и шаровая мельница, которая используется в производстве катализаторов.

«В аналитических лабораториях Ангарской нефтехимической компании стоят точно такие же приборы», – замечает студентка третьего курса Александра Скубиева. Обучение на них, с одной стороны, даёт практическую подготовку. С другой стороны, благодаря этому студенты и магистранты ИРНИТУ могут проводить исследования на очень высоком уровне и на равных с сотрудниками АНХК участвовать в научно-технических конференциях «Роснефти». Результатами их работы – как в одиночку, так и в соавторстве со специалистами предприятия – становятся публикации в серьёзных научных изданиях, что добавляет университету «веса» в академической среде. «На нашей кафедре дают очень хорошую базу, с которой можно прийти на производство, сразу понимая, что тебе нужно делать, – продолжает Скубиева. – Ты уже работал на этих приборах в режиме ГОСТов, ты хорошо подготовлен и не чувствуешь себя как слепой котёнок, который не знает, что делать в лаборатории».

Финансовая поддержка – лишь одна стороны сотрудничества. Ангарская нефтехимическая компания не только обновляет материальную базу, но и помогает адаптировать сам подход к обучению студентов к нуждам реального производства. Студенты кафедры проходят производственную практику на АНХК. Сотрудники предприятия зачастую являются соруководителями выпускных квалификационных работ, участвуют в работе Государственных экзаменационных комиссий.

– Руководство АНХК с большим пониманием относится к проблемам высшего образования и всегда нас поддерживает – подчёркивает Светлана Дьячкова.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector