издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чтобы скорее забыли о страшном наводнении»

  • Автор: Ольга Петрова

В минувшую субботу губернатор Иркутской области Игорь Кобзев побывал в Тулуне, где провёл совещание с мэрами территорий, пострадавших во время прошлогоднего наводнения. Наряду с хорошими новостями – 20 работников социальной сферы получили ключи от новых квартир – есть и информация, внушающая определённые опасения. На части объектов подрядчики не соблюдают сроки выполнения работ. «Недобросовестные подрядчики должны быть наказаны», – подчеркнул губернатор.

«Докладывать о ходе работ мне лично»

Основная тема прошедшего совещания – исполнение плана-графика по проектированию, капремонту, реконструкции или строительству объектов, пострадавших от паводка.

– Я проехал сегодня по объектам. Есть серьёзные проблемы. Так, школа в Берёзовой Роще, жилые дома в микрорайоне Угольщиков строятся с отставанием от графика. Это недопустимо. Люди ждут свое жильё, социальные объекты, а строители не укладываются в сроки. Недобросовестные подрядчики должны быть наказаны. Требую поставить в известность прокуратуру и в еженедельном режиме докладывать о ходе работ мне лично, – обратился губернатор к главам муниципалитетов.

В настоящее время в соответствии с программой по восстановлению территорий, пострадавших от наводнения, работы выполнены на 116 объектах, на 56 ведутся строительно-монтажные работы. Всего капитальный ремонт запланирован на 2598 объектах. На сегодняшний день не выполнено около 20% работ. Завершить капремонт во всех жилых помещениях планируется до 30 ноября 2020 года.

«Создать хорошие условия для жизни и работы»

В то же время в Тулуне есть примеры оперативного строительства. Меньше чем за год были возведены дома для учителей, врачей и работников культуры в рамках сотрудничества правительства региона и ОАО «РЖД». В субботу 20 новосёлов получили ключи от квартир. Поздравили тулунчан Игорь Кобзев и начальник ВСЖД Василий Фролов.

– Строители и компания «РЖД», которая финансировала работы, сделали всё, чтобы вы как можно скорее забыли о том страшном наводнении, которое произошло в 2019 году. Тогда многие из вас лишились жилья, имущества, не знали, как жить дальше. Исполняя поручение президента России, областное руководство, многие предприятия и коммерческие структуры активно включились в работы по ликвидации последствий наводнения. Вы сами видите, как преобразился ваш город, сколько уже построено и отремонтировано: новая школа, больница, жилые дома, благоустроена улица Ленина. Сегодня ключи от квартир мы передаём людям, работающим в социальной сфере, мы заинтересованы в кадровом потенциале, чтобы люди приезжали и возвращались в город, чтобы Тулун дальше жил и развивался, – подчеркнул губернатор.

Как пояснила вице-мэр Тулуна Елена Абрамова, 10 квартир в новостройках остаются в резерве для молодых специалистов, которые будут приезжать на работу в Тулун, остальные новосёлы занимаются оформлением документов. По её мнению, для людей служебное жильё – это важнейший фактор, чтобы остаться в городе.

Строительство четырёх жилых домов в Тулуне и Нижнеудинске, в каждом из которых по 25 квартир, стартовало в феврале 2020 года, сдача в эксплуатацию планировалась в 2021 году. После обращения главы региона к руководству РЖД сроки строительства были сокращены.

В настоящее время в двух блок-секциях работы полностью завершены. Квартиры с полной внутренней отделкой. В подъездах установлены лифты, подъёмники для маломобильных граждан, в каждом жилом помещении есть электроплита, а также нагреватели для воды на случай отключения центрального горячего водоснабжения.

Выполнены работы по устройству наружных инженерных сетей – канализации, электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, проведено благоустройство территории. Документы на право собственности получены. Ещё два дома будут готовы к концу года. В них будут жить специалисты ОАО «РЖД».

– Мы стремимся создать людям хорошие условия для жизни и работы, решить социальные вопросы. Только совместными усилиями мы сможем помочь городу, пострадавшему от такого страшного наводнения. На строительство всех четырёх домов направлено 650 миллионов рублей. Также на условиях софинансирования ОАО «РЖД» участвует в возведении в Тулуне школы на 1275 мест. Компания выделит средства, покрывающие половину стоимости строительства, это порядка 750 миллионов рублей. Ожидается, что новая школа откроется 1 сентября 2021 года, – рассказал начальник ВСЖД Василий Фролов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector