издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Политех строгого режима

Иркутяне выступают против ограждения территории ИрНИТУ металлическим забором-решёткой

  • Автор: Наталья Сокольникова

В четверг, 15 октября, возле центрального входа в Иркутский национальный исследовательский технический университет стояли люди с плакатами. На них – изображение тюремной проволоки и надпись: «Политех – не зона». Это были пикеты против возведения забора, на которые вышли активисты фонда «Городские проекты».

Высокий забор вокруг Иркутского политеха начали строить 13 октября по распоряжению администрации вуза. Асфальтированные пешеходные дорожки, которые обеспечивали сквозной проход через территорию вокруг вуза, теперь упираются в забор. Студентам из общежития и другим жителям Студгородка нужно обходить этот забор без каких-либо троп, по земле.

Антитеррористические меры

Забор возводят в исполнение Постановления правительства РФ от 7 ноября 2019 г. № 1421, в котором перечислены антитеррористические меры для объектов Министерства науки и высшего образования. По задумке, забор должен обеспечить студентам и работникам вуза безопасность.

Администрация ИрНИТУ планирует закрыть забором всю территорию вуза и сквера за ним. Вход туда будет доступен с семи утра до десяти вечера.

Проректор по молодёжной политике и работе с выпускниками ИрНИТУ Сергей Аносов поделился с журналистами телеканала «АС Байкал ТВ»: «Есть правила игры, мы их выполняем, но понимаем, что надо сделать по-человечески. Те тротуары, которые сейчас в заборы упираются, мы оборудуем скамейками. То есть это будет тупиковая зона, но при этом – место тихого отдыха для бабушек, для студентов, для преподавателей, чтобы они смогли спуститься и пойти в тихом месте позаниматься конспектами».

Во время пикета одну из секций забора сняли. «На какое-то время, чтобы люди привыкли», – объяснили рабочие, монтирующие конструкцию. По их словам, забор вокруг политеха вырастет в течение двух месяцев, а через какое-то время процедура повторится и с Институтом МВД.

Один из основателей фонда «Городские проекты» блогер Илья Варламов разместил на своём сайте пост, в котором высказал собственное мнение о ситуации: «Никакие заборы от террористов, конечно, не спасут. Зато они прекрасно «спасают» от пешеходов, для которых тут даже нет тротуаров. И от маломобильных горожан, которые раньше могли срезать путь по территории вуза».

Руководитель иркутского отделения фонда Григорий Скарченко в четверг стоял с одиночным пикетом у политеха. Он рассказал: «Даже силами своих студентов политех мог найти какое-то более оптимальное решение. По тем данным, что у меня есть, политех установил забор, оградив территорию общего доступа. Да, по кадастровой карте им принадлежит большой единый участок. Но есть проект межевания земли, принятый в соответствии с результатами публичных слушаний, в нём красными линиями установлены границы, по которым участки будут «нарезаться» в кадастровой карте. По этому документу парк является территорией общего пользования».

Активисты фонда готовят обращение в прокуратуру и мэрию города и надеются остановить строительство забора или добиться изменений в его проекте.

Забор вокруг вуза – прецедент в Сибири

На решение проблемы в пользу сноса ограждения вдохновляет опыт университета из соседней области.  Вокруг одного из корпусов Сибирского федерального университета в Красноярске для безопасности во время Универсиады в 2019 году возвели забор на бетонных блоках. Студенты могли войти внутрь только через контрольно-пропускной пункт, для этого им нужно было обойти забор и постоять в очереди. Сначала все думали, что это временная мера, потому что в ректорате сообщили, что после проведения Универсиады забор демонтируют. Но Универсиада прошла, а забор остался.

Студенты СФУ стали критиковать ректорат и высмеивать конструкцию, распространяли карикатурные картинки, выходили на пикеты с плакатами «Учёба строгого режима», а к постам в социальных сетях прикрепляли хэштег #мамаяучусьвтюрьме.

Через два месяца после скандала в СФУ появился новый ректор, который пообещал демонтировать забор. А ещё через год, к осени 2020-го, забор действительно снесли за счёт университета.

Журналист Вадим Палько освещает новости на эту тему в своём телеграм-канале «Иркутский блог». Он поделился с редакцией ВСП: «Культура «озаборивания» и конкретно случай с политехом превращают город в неприятную зону, куда не хочется высовывать нос. Разве это город, в котором хочется жить? Нет, это город, из которого хочется уехать. Сибирский федеральный университет как-то решил эту проблему. Им, правда, потребовалась смена ректора. Но пришёл новый ректор, и никому не стало плохо от того, что убрали заборы. А ставили их по той же причине, что и у нас»

По аналогии с Красноярском в социальных сетях иркутских пользователей на прошлой неделе появился хэштег #политехнезона.

«С днём забора!»

В день пикета на странице «Голос ИрНИТУ» в социальной сети «ВКонтакте» появился пост-поздравление с 90-летием вуза. Большая часть комментариев под этим постом содержит не поздравления, а упрёки в решении руководства учебного заведения возводить забор и шутки на эту тему. Пользователи пишут: «Иркутский национальный заборостроительный университет», «Сколько стипендий в вашем заборе?». И прикрепляют картинки с надписью: «С днём забора!», а также с гротескным изображением ограждения. На одной из них у центрального входа находятся многоуровневые смотровые площадки, на которых стоят люди с автоматами. На картинке вуз больше напоминает тюрьму.

Студенты Института архитектуры, строительства и дизайна ИрНИТУ, пожелавшие сохранить анонимность, высказались так: «Я вообще не понимаю, что это за уродство и зачем оно надо», «Все видят, насколько это неуместно. Забор приходится обходить даже с остановки, и выглядит он отвратительно».

Юрий Касев, студент Института энергетики ИрНИТУ, рассказал: «Я иду в политех, а там забор посреди дорожки… Приходится обходить это всё по кустам. А зимой это нужно будет делать вообще по сугробам».

Высказались и бывшие студенты вуза. Александра Наумова, учившаяся в политехе с 2010-го по 2017 год, описала ситуацию так: «Я жила в Студгородке и ходила от общежития до главного входа по тротуарам, на которых сейчас стоит забор. Это смешно».

В ответ на запрос прокомментировать ситуацию из пресс-службы политеха нам прислали письмо, в котором описывается содержание Постановления правительства РФ по требованиям к антитеррористической защищённости: «Вузы относятся к объектам первой категории. На их территории должны выполняться все мероприятия по обеспечению антитеррористической защищённости. Комплекс мер включает в себя большой перечень мероприятий: оснащение объектов инженерно-техническими средствами и системами охраны, соблюдение пропускного режима и другие, в том числе строительство ограждений вокруг территории вуза.

На приведение территории ИрНИТУ в соответствие с требованиями Постановления правительства РФ выделено целевое финансирование»

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector