издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стратегия развития территорий

Игорь Кобзев посетил Заларинский и Балаганский районы

  • Автор: Анастасия Привалова

Путепровод, школы и детские сады

В Заларинском районе сразу несколько болевых точек. Одна из них – путепровод через Восточно-Сибирскую железную дорогу, расположенный на въезде в посёлок Залари. Раньше люди часами стояли на переезде, дожидаясь возможности попасть на противоположную сторону. Сейчас строительство долгожданного объекта близится к завершению, сдать его планируется 14 ноября. Осталось закончить работы на подошве земельного полотна и водопропускных трубах, а также привести в порядок объездные дороги, по которым двигался транспорт во время строительства путепровода.

Стоимость объекта составляет 420 млн рублей, средства были выделены из регионального бюджета. В течение двух лет строительство вела Дорожная служба Иркутской области. Готовится проектная документация на второй объект – дорогу, соединяющую путепровод и федеральную трассу. Сейчас участок длиной 900 метров находится в неудовлетворительном состоянии. Необходимо провести капитальный ремонт, сделать тротуары и освещение. Директор Дирекции автомобильных дорог Иркутской области Юлия Гордина сообщила, что работы планируют провести в 2021 году.

Ещё один объект – школа № 2 в посёлке Залари, она нуждается в реконструкции. Готова проектная документация. Работы планируют начать в 2022 году, они рассчитаны на год. Для того, чтобы выполнить поручение президента РФ и перевести все школы на обучение в одну смену, в Заларинском районе начнут строить новую школу в селе Бажир, рассчитанную на 154 учащихся. Возведение объекта планируется в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Проведут и капитальный ремонт детских садов в сёлах Холмогой и Тагна, гимназии в микрорайоне Солерудник рабочего посёлка Тыреть. Из федерального бюджета на эти цели выделено 405,5 млн рублей.

Губернатор Иркутской области уверен, что Заларинскому району необходим план развития. Разработкой документа займутся специалисты районной администрации совместно с министерствами правительства Иркутской области.

– Мы рассматриваем перспективное стратегическое планирование. Необходимо вкладывать средства в развитие благоустройства, инфраструктуры. Мы сделаем оценку нынешнего состояния Заларинского района и поставим задачи, которые будем выполнять в ближайшие четыре года. Этот срок связан с национальными проектами – они действуют до 2024 года. Нам нужно максимально использовать это время для получения федерального финансирования на создание объектов в территориях Иркутской области, – подчеркнул Игорь Кобзев.

В документ предполагается включить актуальные для территории вопросы – реконструкцию системы водоотведения, новую схему территориального планирования с учётом возможного строительства мусороперерабатывающего завода. А также реконструкцию автомобильной развязки над федеральной трассой, которая ведёт в Балаганский и Нукутский районы.

Кадры для новой больницы

Проблемы Балаганского района не очень отличаются от тех, что волнуют жителей Заларинского. Районная больница располагается в деревянных зданиях 1950-х годов постройки. В помещениях уже невозможно полное соблюдение санитарных требований, изношены коммуникации, отсутствует возможность размещения современного медицинского оборудования.

Проект строительства нового здания уже разработан, возведение медицинского объекта запланировано на 2022–2025 годы по федеральной программе модернизации первичного звена здравоохранения. Ориентировочная стоимость строительства составит 1,5 млрд рублей. Губернатор подчеркнул: важно привлечь в район квалифицированных медицинских сотрудников. Сейчас кадровая обеспеченность районной больницы ниже, чем по региону: здесь работают 10 врачей и 57 человек среднего медицинского персонала. «Специалистов нужно мотивировать. Там, где строятся больницы, будем рассматривать возможность возведения жилья для медиков», – отметил глава региона.

Сейчас в районе идут работы сразу на нескольких объектах сферы образования: строится детский сад в посёлке Балаганск, ведётся капитальный ремонт средней школы села Бирит. И если на первом объекте подрядчик укладывается в сроки, то со вторым возникла проблема. Из-за срыва сроков ремонта организацию внесут в список недобросовестных подрядчиков.

«Контракт расторгнут 14 июля 2020 года, мы снова вышли на торги. 1 сентября заключили новый контракт на капитальный ремонт с ООО «Фронтаж». Организация приступила к работам. Уже произведена замена кровли, ремонтируются подъездные пути. Работы этот подрядчик выполняет оперативно», – доложила директор МБОУ «Биритская средняя общеобразовательная школа» Алёна Андреева. «Сегодня я дал поручение подрядчику до 20 декабря сдать этот объект. С 10 января 2021 года дети должны учиться в отремонтированном здании», – подчеркнул Игорь Кобзев.

– Я буду выходить на федеральный уровень с инициативой о том, чтобы подрядчики, которые претендуют на выполнение ремонта, реконструкции, строительство социально значимых объектов, проходили не аукцион, когда с понижением цены может пострадать качество работ, а конкурс. В этом случае учитывается квалификация подрядных организаций, – подытожил губернатор.

Глава региона ознакомился с ситуацией в деревне Заславской. Школа там была построена в 1962 году, в ней обучаются 123 ребёнка. Игорь Кобзев заявил, что необходимо рассмотреть возможность строительства в деревне школы-сада по типовому проекту, в соответствии с которым было возведено здание в Ныгде Аларского района.

Мемориал к 9 Мая

С ещё одним подрядчиком, выполняющим работы в Балаганском районе, также был расторгнут контракт. Речь идёт об организации, выполнявшей благоустройство мемориала воинской славы в Балаганске. Оно входит в первый этап проекта реконструкции центральной площади и центрального парка посёлка. Выполнение работ на мемориальном комплексе оценивается в 5,2 млн рублей, из них 3,8 млн рублей выделил областной бюджет.

Подрядчик, от услуг которого отказались по причине многократного нарушения сроков выполнения работ, а также в связи с некачественным их выполнением, вернул в областной бюджет субсидию. Обращаясь к жителям, Игорь Кобзев признался, что очень хорошо понимает их чувства.

– Мне очень неприятно было видеть последствия недобросовестной работы. Те, кто выходит на социально значимые объекты, должны чувствовать свою ответственность и взвешивать силы. При невыполнении обязательств организация попадёт в реестр недобросовестных подрядчиков и уже не будет работать на территории области, – сказал губернатор.

Игорь Кобзев поручил муниципалитету исправить ситуацию и в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» привести мемориальный комплекс воинской славы в полный порядок к 9 мая 2021 года.

Также по итогам встречи с жителями министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области поручено проработать вопрос организации точек доступа для оборудования средствами подвижной радиотелефонной связи посёлков Анучинск, Кумарейка и Тарасовск.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector