издательская группа
Восточно-Сибирская правда

1,3 млрд рублей на восстановление

  • Автор: Инга Седова

Иркутская область получит 1,3 млрд рублей на восстановление и строительство жилья в пострадавших от паводка территориях. Деньги будут выделены из резервного фонда правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Средства направят на строительство новых и реконструкцию повреждённых домов. В феврале 2020 года на эти цели из федерального резервного фонда уже было выделено 3 млрд рублей, а в 2019 году – более 14 млрд рублей.

«Решение о выделении денежных средств позволит пострадавшим от наводнения решить жилищные вопросы и в целом улучшит социально-экономическую ситуацию в регионе», – говорится в официальном сообщении на сайте правительства России.

Напомним, межбюджетный трансферт на сумму 1,3 млрд рублей выделен Приангарью в результате достигнутой в июле этого года договорённости между заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным и губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. В результате наводнения в Иркутской области были признаны непригодными для жилья 7,8 тысячи помещений, ещё 2,6 тысячи – подлежащими капитальному ремонту.

Кроме поддержки из федерального бюджета на строительство и капремонт жилья в пострадавших от стихии территориях в областной казне в 2020 году предусмотрено почти 1,194 млрд рублей. В 2019 году на эти цели было потрачено около 721,6 млн рублей из регионального бюджета. Также накануне стало известно, что капитальный ремонт жилья, пострадавшего во время наводнения 2019 года, завершат 30 ноября. Сейчас работы выполнены на 75%. В 25% жилых помещений работы находятся на финальной стадии, сообщил руководитель Службы заказчика Иркутской области Алексей Грешилов.

В пострадавших территориях подлежащими ремонту признаны 2598 жилых помещений. Значительная часть домов, которым требуется капитальный ремонт, находится в Нижнеудинске и Нижнеудинском районе. Это 1485 объектов. На 1239 из них работы завершены.

На проведение работ собственникам жилья выдают сумму из расчёта 6000 рублей за квадратный метр. Её переводят в два этапа. Сначала аванс, после завершения работ – окончательный расчёт. Собственники могут самостоятельно ремонтировать дом или нанять специалистов. Все расходы необходимо документально подтвердить. Перед окончательной оплатой качество ремонта проверяют специалисты Службы заказчика Иркутской области.

– Согласно постановлению правительства Иркутской области, последним днём приёма заявлений на перечисление полного расчёта является 30 ноября, но сроки могут быть скорректированы из-за коронавирусной инфекции. Её выявили у некоторых собственников жилья. Для таких людей, возможно, будут внесены коррективы по приёмке и оплате проведённых работ, – сказал Алексей Грешилов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector