издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У АПК региона огромный потенциал»

Министр сельского хозяйства региона ответил на вопросы жителей области

Два фермерских хозяйства и один сельхозкооператив из Иркутской области накануне отмечены медалями Минсельхоза России. Лучших определили в рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020». Впрочем, есть и другие позитивные новости отрасли. За 9 месяцев валовый объём продукции сельского хозяйства увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю региона приходится 11,4% объёма продукции сельского хозяйства в СФО. О том, как живёт отрасль, в прямом эфире рассказал министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

«Серебро» и «бронза»

Серебряную медаль за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства в номинации «Лучший начинающий фермер» получил Сергей Кнышов из Усольского района. Лучшие крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) и сельскохозяйственные потребительские кооперативы определила конкурсная комиссия Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России в рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020».

КФХ Максима Дамбинова (Аларский район) отмечено серебряной медалью в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма». За достижение высоких показателей в организации сбора и переработки молока и мяса «бронзы» в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив» удостоился сельскохозяйственный сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Татьяна» (Заларинский район).

Основное направление деятельности КФХ Сергея Кнышова – выращивание КРС. Имея высшее сельскохозяйственное образование, Сергей Кнышов рационально подходит к развитию хозяйства, в планах – работа по созданию на базе хозяйства племенного репродуктора. Также он выращивает зерновые и иные сельскохозяйственные культуры, которые поставляются в социальные учреждения Усолья-Сибирского и Ангарска.

Семейная животноводческая ферма агрономов Максима и Марины Дамбиновых обрабатывает более 1,2 тыс. га земли. В ближайших планах – строительство откормочной площадки для разведения крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Фермеры активно участвуют в реализации социальных мероприятий в районе, оказывают помощь детскому саду и средней образовательной школе посёлка Тыргетуй.

Сельскохозяйственный сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Татьяна» с 2016 года реализует инвестиционный проект «Развитие сельскохозяйственной кооперации», цель которого – увеличение объёмов закупа сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах населения.

Валовый объём – 45,5 миллиарда рублей

О развитии сельскохозяйственной отрасли в Иркутской области в целом в ходе прямого эфира рассказал министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков. Напомним, прямые эфиры с министрами региона проходят по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

За 9 месяцев нынешнего года валовый объём продукции отрасли составил 45,5 млрд рублей, что на 4% выше, чем за аналогичный период прошлого года. На долю региона приходится 11,4% объёма продукции сельского хозяйства в Сибирском федеральном округе. Доля агропромышленного сектора в валовом региональном продукте экономики области – около 5%. В Приангарье в сельской местности живут и работают свыше 500 тысяч человек.

– Наша задача – оперативно решать возникающие вопросы, чтобы сельское хозяйство было эффективным и конкурентоспособным. У агропромышленного комплекса региона есть огромный потенциал. Областная программа развития сельского хозяйства, меры поддержки, которые она предусматривает, дают возможности и для реализации новых инвестиционных проектов, и для обновления материально-технической базы, внедрения новых, передовых технологий, – сказал глава регионального ведомства.

Отвечая на вопросы жителей области, министр рассказал, что для улучшения жилищных условий жителей сельских территорий предусмотрены социальные выплаты на строительство или приобретение жилья. Средства предоставляются в рамках мероприятий государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Претендовать на получение социальной выплаты могут в первую очередь работники агропромышленного комплекса, а также сотрудники организаций социальной сферы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Выплаты предоставляются в порядке очерёдности в пределах определённых лимитов средств. Приоритет в каждой категории отдаётся многодетным семьям. В 2020 году такую выплату получили 38 жителей региона. Узнать об этой мере поддержке  подробнее можно в отделе развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Иркутской области по телефонам в городе Иркутске: (3952) 28-67-33, 28-67-43, 28-67-53.

Гражданам, желающим построить или приобрести жильё в сельской местности, доступны льготные ипотечные займы. Можно получить до 3 млн рублей сроком до 25 лет не более чем под 3% годовых. Для благоустройства уже имеющегося жилья предусмотрены льготные кредиты.

Гранты на развитие

Интересовались зрители прямого эфира вопросами получения государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса. Илья Сумароков рассказал, что на сегодняшний день в области существует около 50 мер господдержки по различным направлениям: растениеводство, животноводство, переработка продукции и др. Предусмотрены как стимулирующие, так и компенсирующие выплаты. Для получения субсидий необходимо оформить статус сельхозтоваропроизводителя и заключить соглашение с министерством сельского хозяйства Иркутской области. Это можно сделать дистанционно – с помощью «Личного кабинета сельхозтоваропроизводителя».

Кроме того, минсельхоз региона на конкурсной основе предоставляет гранты на создание крестьянского (фермерского) хозяйства, развитие материально-технической базы семейных животноводческих ферм, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Узнать подробнее о мерах поддержки для малых форм хозяйствования можно в профильном отделе министерства по телефонам в Иркутске: (3952) 28-66-63, 28-67-42, 28-66-68.

Илья Сумароков сообщил, что в области оказывается опосредованная – через предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, организациям потребительской кооперации – государственная поддержка гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, занимающимся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. В частности, предоставляются субсидии на закуп молока и мяса. За 9 месяцев 2020 года объём закупа молока у крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в регионе составил 28,2 тыс. тонн, мяса – 2,3 тыс. тонн, выплачено субсидий на сумму 105, 3 млн и 46,6 млн рублей соответственно.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector