издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Колчак" в Москве!

  • Автор: Константин РОМАНОВ, журналист

"Адмирал Колчак наступает на Москву", "Колчак штурмует Москву" - такими сенсационными заголовками столичные журналисты снабдили свои материалы о спектакле "КОЛЧАК" Иркутского драмтеатра на сцене театра им. Моссовета. Без преувеличения можно сказать, что два вечера гастролей охлопковцев потрясли театральную Москву. Один из лучших театральных залов столицы на 1200 мест был переполнен. На улице люди спрашивали лишний билетик, а в зале многие сидели на приставных стульях, на ступеньках лестницы в партере. Среди знаменитостей я заметил драматурга Эдварда Радзинского и звезду театра и кино Александра Домогарова.

Как и на прошедших ранее в Иркутске двадцати спектаклях, зал с замиранием сердца следил за трагедией не только адмирала и его любимых женщин, но и за трагедией своей Родины. «После окончания спектакля «Колчак» потрясённые москвичи стоя, под марш «Славянки», приветствовали артистов и не могли сдержать слёз, потому что в этот вечер они лучше постигли не только трагическую судьбу несчастного сына России, но и судьбу самой России», — писала газета «Труд». Российская пресса, рассказывая о спектакле, поставленном режиссёром Геннадием Шапошниковым по пьесе Сергея Остроумова, наконец в полный голос заявила: «Колчак был человеком долга и чести» («Российская газета»), «Иркутский театр привёз в Москву нового национального героя», («Новые Известия»), «Понадобилось почти сто лет, чтобы история о Колчаке была переписана новыми чернилами» (Телеканал «Культура»).

А ещё недавно об этом не могло быть и речи. В сборнике романсов и баллад Сергея Остроумова, посвящённых адмиралу Колчаку, есть страничка со стихами. Они были написаны через полтора месяца после расстрела Верховного правителя России в 1920 году.

Когда бы он путём терновым

Вошёл в спасённую Москву,

Венцом покрыли бы

лавровым

Его победную главу.

— Эти стихи «На смерть Колчака» впервые напечатаны в газете «Славянская заря», — рассказывает Сергей Остроумов. — Их прислал мне из Парижа внук адмирала Александр Ростиславович Колчак. Приколол к своему письму маленький пожелтевший листок эмигрантского отрывного календаря за 7 февраля 1955 года. Невозможно было представить, что спустя полвека такие стихи могут быть опубликованы в России.

…Но день придёт,

когда свободным

Порывом движима, страна

Склонит пред прахом

благородным

Колени, горечи полна.

Оглушительный успех спектакля — не случайность. Театральные критики отмечают глубокую образность пьесы, отразившей один из классических средневековых европейских сюжетов — рыцарь, играющий со смертью. Сложная, насыщенная событиями драматургия позволила документальный материал наполнить не только реальными фактами, но и пронзительной точностью человеческих отношений. Талантливому режиссёру Геннадию Шапошникову удалось ярко воплотить в своей постановке всю жизнь Александра Колчака. Спектакль волнует эмоциональной проникновенностью и глубиной. Актрисы Виктория Инадворская (Судьба-Смерть), Евгения Гайдукова (Анна Тимирёва) и Марина Елина (Софья Омирова-Колчак) составили ансамбль, достойный по уровню игры московской знаменитости, народного артиста России Георгия Тараторкина, приглашённого на роль Колчака. Но и в дни, когда роль адмирала исполнял иркутский актёр Николай Константинов, зрители так же замирали на три часа театрального действия и по окончании его потрясённо вставали, приветствуя Александра Васильевича Колчака. Все роли в этом спектакле — и маленькие, и главные — исполнены с блеском, с огромным чувством и сопереживанием к судьбе России. Именно в этом видится главная составляющая успеха. Силой искусства иркутяне реабилитировали Александра Колчака в глазах тех, кто посмотрел спектакль.

Надо сказать, что без активной поддержки иркутских губернаторов проект «Колчак», предложенный театру Сергеем Остроумовым ещё десять лет назад, вряд ли бы состоялся. Борис Говорин обеспечил появление на сцене драмтеатра в 1998 году первого спектакля о Колчаке «Звезда Адмирала». (Режиссёр Вячеслав Кокорин, в роли Колчака — артист Геннадий Гущин). Губернатор Юрий Ножиков морально поддержал Сергея Остроумова в его творческом исследовании трагедии нашей Родины, подарив после премьеры «Звезда Адмирала» свою книжку с надписью «Спасибо за Колчака!». Губернатор Александр Тишанин сразу оценил важность нравственных и политических устремлений театра в восстановлении исторической справедливости. Благодаря его активному участию в рамках программы «Единое культурное пространство России» иркутские артисты смогли осуществить гастрольную поездку в Москву. Автору пьесы Сергею Остроумову губернатор направил личное приглашение на московские спектакли. И ещё Александр Тишанин принял решение о восстановлении в Иркутске Михайло-Архангельского (морского) храма, где когда-то венчались Александр Колчак и его невеста Софья Омирова. Сегодня в храме уже кипит работа…

Обратившись к истории России, Сергей Остроумов задел, возможно, самую важную для нашего общества тему. Непреодолённый гражданский раскол, не-случившееся покаяние — вот наследие величайшей трагедии России, которая пережила самое страшное, что может пережить страна, — гражданскую войну. Музыкальный альбом с романсами «Звезда Адмирала» и пьесу «Встречи с адмиралом Колчаком», вышедшие к зрителям и слушателям осенью 2005 года, Сергей Остроумов считает своим вкладом в дело примирения и согласия в России.

24 мая, в день, когда «Колчака» впервые ставили в Москве, он получил письмо от внука адмирала, Александра Ростиславовича Колчака: «Уважаемый господин Остроумов! Благословляю всё, что Вы совершили и совершаете в честь адмирала Колчака, и от души благодарю Вас за него и его память. Искренне Ваш,А. Колчак. Париж, 15 мая 06 г».

В Москве переполненный зрительный зал во время спектакля испытывал нечто похожее на шок. Полчаса потрясённые зрители стоя аплодировали талантливой игре артистов и собственному духовному прозрению.

Пронзительные строчки из романса Сергея Остроумова звучат как покаяние:

«Гори, гори, моя звезда…»

Шептал он тихо

при расстреле.

А звёзды на небе скорбели:

«Такой не будет никогда…»

«Гори, сияй, моя звезда».

А в нашем Отечестве не будет благополучия, пока каждая человеческая жизнь не станет величайшей ценностью, дарованной Богом…

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры