издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальный ЕГЭ

Началась экзаменационная пора для управляющих компаний

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Для управляющих компаний страны настали не лучшие времена. До 1 мая текущего года все организации, планирующие остаться на рынке жилищных услуг, обязаны получить лицензию: сдать квалификационный экзамен и выполнить ряд требований к оформлению отчётных документов. Как оказалось, не все УК поставлены в одинаковые условия. Пока в Иркутской области, Республике Саха (Якутия) только готовятся к первым коммунальным ЕГЭ, в Республике Бурятия и Красноярском крае полным ходом идёт аттестация управляющих организаций.

Утаить не получится

Тысячи управляющих компаний Сибири до 1 мая должны получить лицензию на предпринимательскую деятельность в сфере управления многоквартирными домами. До осенних нововведений Минстроя попасть на рынок жилищных услуг не представляло труда. Теперь, чтобы приступить к управлению, организации обязаны подтвердить свою квалификацию. Доказать свою профпригодность должны и опытные компании. 

Чтобы получить заветный документ, управляющим компаниям следует выполнить всего пять требований. Так, организации должны быть зарегистрированы на территории России, у руководителя не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. На своём официальном сайте, а также на сайте государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» управляющая организация должна раскрыть информацию о своей деятельности: планы и отчёты по каждому дому, тарифы.  Кроме того, должностные лица (руководитель и его заместители) должны сдать квалификационный экзамен. 

Вопрос регистрации организации на территории России неактуален для компаний Сибири. Но данный фактор может сыграть злую шутку с компаниями в западных и центральных регионах страны.

Зато, как только появились первые заявления о подготовке нового закона «О лицензировании», жилищные инспектора во всех регионах Сибири начали предупреждать, что сложности появятся с выполнением последних двух требований. Управляющие компании привыкли работать в закрытом режиме. Собственникам, чтобы получить отчёт о расходовании средств, которые они собирают, нередко приходится приходить лично к руководителю компании или обращаться в УК с письменным заявлением. Немногие компании, готовые на своих официальных сайтах делиться с собственниками домов информацией о деятельности, делают это формально, оставляют за собой право выбора, о чём следует рассказать. В итоге на сайтах может быть указано количество обслуживаемых домов, тарифы, планируемые и проведённые ремонты, но, например, не рассказывается о домах, с которыми в последнее время были расторгнуты договоры на оказание услуг. 

В Управлении государственного строительного и жилищного строительства Республики Саха (Якутия) рассказали, из более чем 200 компаний по результатам мониторинга официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации, www.reformagkh.ru, по состоянию на 18 февраля 132 управляющие организации  раскрыли информацию о своей деятельности не в полном объёме. Примечательно, что в этот «серый» список вошли даже те компании, которые из года в года республиканский стройнадзор отмечает в рейтинге лучших.

Кроме того, ещё по меньшей мере 35 управляющих организаций республики и вовсе не удосужились рассказать о результатах своей деятельности. Останутся ли эти организации на рынке, сейчас под большим вопросом. Чтобы получить допуск до квалификационных экзаменов, им сначала придётся устранить все недочёты на своих официальных сайтах, а также раскрыть информацию на федеральном портале.

Специалисты Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области отметили, что в Приангарье тоже лишь единицы управляющих компаний раскрывают информацию. Между тем им стоит поторопиться: с момента подачи заявления на соискание лицензии стройнадзор может от 30 до 40 дней потратить на проверку качества раскрытия информации УК. При этом, если данные ставятся под сомнение, жилищные инспектора практикуют «выезд на место» – непосредственно к домам. За недостоверность сведений организациям грозят административные наказания, а также отказ в получении лицензии.

Раскрытие информации – не блажь законодателя. Ответственные собственники, которые стремятся получить качественную услугу и при этом не переплачивать, могут сравнить отчёты деятельности нескольких управляющих компаний, тарифы, которые они предлагают населению, и перейти к другой организации, с более выгодными условиями.

100 вопросов за два часа

Квалификационный экзамен должны сдать не только руководители управляющих организаций, но и их заместители. Такая норма существует для того, чтобы замы могли в полной мере заменить руководителя во время его отсутствия. Экзамен проходит в форме теста. На сайте Службы строительного и жилищного надзора Красноярского края любой желающий может пройти тестирование. За два часа необходимо ответить на 100 вопросов, которые касаются жилищного и административного законодательства, трудового права, технического сопровождения обслуживаемого жилого фонда. 

Надо отметить, что без должной подготовки справиться с тестом практически невозможно. Чтобы экзамен считался успешно сданным, необходимо правильно ответить на 86 вопросов. Сдавать экзамены можно неограниченное число раз, но в порядке очерёдности. Нельзя сегодня «завалить» тест, а завтра вновь прийти попытать счастья. Придётся дождаться, пока по первому кругу не пройдут остальные компании. 

В регионах Сибири с конца прошлого года (Минстрой России опубликовал список 200 возможных вопросов лишь 28 октября 2014 года) инспектора стройнадзоров, а также представители саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ проводят семинары, обучающие конференции для сотрудников управляющих компаний. 

Параллельно правительства регионов создавали лицензионные комиссии. Хотя время поджимает – сотни управляющих компаний должны сдать экзамены до 1 мая, – проведение коммунального ЕГЭ в Сибири отодвигалось из-за отсутствия комиссии. В Иркутской области и комиссия была создана лишь 25 февраля. Хотя в январе в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта обещали опубликовать состав комиссии и график экзаменов до 9 февраля. В конечном счёте время потеряли управляющие организации.

При создании комиссии необходимо было учесть все коррупциогенные факторы, состав экспертов должен быть разнообразным. В Иркутской области в комиссию вошли представители саморегулируемой организации, в регионе она одна – НП СРО «Содружество ЖКХ», заместитель председателя Законодательного Собрания области Сергей Брилка, председатель Общественной палаты региона Игорь Бычков, специалисты регионального министерства жилищной политики и энергетики, областной Службы государственного жилищного и строительного надзора, представитель Ассоциации муниципальных образований Владимир Орноев, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ Валерия Кошечкина, руководитель Иркутской региональной общественной организации «Ассоциация по защите прав потребителей, малого среднего бизнеса Приангарья» Анна Дюкарова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко. 

Ранее в региональном министерстве ЖКХ говорили, что планируется в комиссию также включить сотрудников полиции. В итоге в список вошёл врио заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Иркутской области Сергей Черкашин. Председатель комиссии – министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иван Носков.

В соседних регионах комиссии составлены примерно по этому же принципу.  В Красноярском крае к подобному списку также добавили представителей администраций городов Ачинска, Канска, Красноярска, Лесосибирска. В Республике Бурятия в комиссию включили представителей регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и общественного совета при республиканской службе государственной жилищной инспекции.

Надо отметить, в Бурятии комиссия была создана одной из первых в Сибири – ещё в конце декабря прошлого года. К сегодняшнему дню состоялось четыре экзамена, в которых приняли участие  53 специалиста управляющих компаний региона, 49 из них тестирование прошли успешно. При этом многие правильно ответили на все 100 вопросов. 

В Иркутской области первый экзамен по графику должен состояться 10 марта. До сих пор не опубликованы составы комиссии, а значит, не начат приём экзаменов, в Республике Саха (Якутия) и в Забайкальском крае. Между тем, согласно законодательству, документы на сдачу экзаменов управляющие компании могут подать до 1 апреля. 

За осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии установлена административная ответственность – штраф или дисквалификация на срок до трёх лет. Размер штрафа для юридических лиц составляет от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры