издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осень наших тревог

Осень наших тревог

  …Школа высшего спортивного мастерства Иркутской области будет реформирована. Пока ещё неизвестно, какие изменения планируется внести в структуру организации, существующей с 1962 года и доказавшей свою эффективность, однако спортивная общественность региона и тренеры ШВСМ весьма настороженно относятся к грядущим изменениям. Основания для беспокойства у них имеются. Официального решения о реорганизации ШВСМ ещё нет, и министр физкультуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области Павел Никитин говорит, что идёт поиск оптимальной схемы изменения структуры учреждения. Однако тренеры уже бьют тревогу.

Первоначально поводом для пессимизма стало решение минспорта об объединении Школы высшего спортивного мастерства с Центром спортивной подготовки (ЦСП), созданным всего четыре месяца назад. Затем спортивная общественность узнала об увольнении директора школы Анатолия Борисова за полтора месяца до ухода на заслуженный отдых. Оба решения вы­звали волну критики со стороны спортивной общественности Приангарья. Среди тех, кто бьёт тревогу, и двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков. 

Елена Трифонова начала анализ происходящих событий материалом «Честолюбивые дублёры» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

  …Областной суд оставил в силе решение о прекращении дела Иркутского фондового центра. На прошлой неделе апелляционная инстанция по жалобам потерпевших рассмотрела постановление Кировского районного суда Иркутска о прекращении уголовного дела в отношении руководителей ООО «Иркутский фондовый центр» Алексея Решетникова и Андрея Кузнецова. Напомним, органами предварительного следствия они обвинялись в мошенничестве, связанном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Создатели фонда в 2002–2008 годах заключили заведомо неисполнимые договоры займа денег у населения под 30–47% на полтора миллиарда рублей. Якобы эти средства были инвестированы в российский фондовый рынок через московскую межбанковскую валютную биржу. Но следствие доказало, что из карманов вкладчиков, которыми стали шесть тысяч жителей Приангарья и других регионов страны, было похищено порядка 700 миллионов рублей. Часть налички предприниматели легализовали: вывезли в Москву с курьерами, отправили в посылках спецсвязью. Неутешительные итоги в материале Людмилы Бегагоиной «Потерянные миллионы» в разделе «Конкурент».

  … Здесь не любят вспоминать о смутных 90-х, когда аэропорт был одним из ночных злачных мест города – в кафе сидели бандюки, в холле промышляли игроки-кидалы, а перед входом дежурили такси с доступными недорогими девушками.

 Сегодня здесь за безопасность пассажиров несут ответственность сразу несколько силовых ведомств от антитеррористического отдела ФСБ и пограничников до постов ГИБДД на подъезде к комплексу зданий аэропорта. Но в повседневности обычные пассажиры и посетители сталкиваются с двумя службами – САБ и, если столкновение приведёт к конфликту, с сотрудниками линейного отдела полиции на транспорте. Экстренная ситуация в иркутском аэропорту, когда с рейса «Иркутск – Бангкок» со скандалом сняли нетрезвую семейную пару, для Иркутска нехарактерна. И всё равно заставляет задуматься о том, как и кем обеспечивается безопасность пассажиров на авиатранспорте. Берт Корк пообщался с сотрудниками полиции на транспорте и службы внутренней безопасности аэропорта, чтобы выяснить, какие пассажиры представляют наибольшую опас­ность, с чем это связано и чего не стоит кричать при конфликте со стюардессами. Подробности в материале «Не произносите слово «бомба» всуе» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры