издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Скороспелая» хавронья

  • Автор: Елена и Максим РАЧЕНКО, г. Иркутск

Рацион современного человека невозможно представить без мяса. Так устроен наш обмен веществ, что обходиться нам без этого продукта животноводства достаточно трудно. И по вкусовым качествам на одно из первых мест, пожалуй, можно поставить свинину. Это одна из многих причин, по которым многие берутся за выращивание и разведение свиней в своём хозяйстве.

Среди сельскохозяйственных животных свиньи относятся, пожалуй, к наиболее скороспелым: в 6-7-месячном возрасте  они достигают живой массы 100 кг и больше, в 13-14-месячном возрасте от свиньи можно получить первый опорос. Им свойственна многоплодность (10–12 и более поросят на один опорос). Благодаря небольшому периоду супоросности (около 114 дней) в хороших условиях кормления и содержания от свиноматки можно получить не менее двух опоросов в год. Мы не будем останавливаться в этой статье на особенностях разведения свиней – это тема отдельной большой статьи. Здесь мы хотели бы обсудить два связанных между собой вопроса: выбор породы и кормление.  

Выращиваемые в нашем регионе породы свиней можно условно разделить на три типа: мясо-сальное, беконное и мясо-беконное направления. К первому типу относятся свиньи крупной белой породы. Эта порода украинской селекции преобладает  в мелких крестьянских хозяйствах. Крупная белая хорошо адаптирована к нашим климатическим условиям,  прекрасно растёт (к 6-7 месяцам достигает 100 кг). Но свиньи этой породы имеют достаточно высокий процент сала по отношению к мясу. Значительно ниже этот показатель у пород беконного и мясо-беконного направлений. Это такие породы, как ландрас (выведена в Дании) и дюрок (выведена в США). Именно эти породы  и их межпородные гибриды последнее время вытесняют  крупную белую породу. Свиньи пород ландрас и дюрок нисколько не уступают животным крупной белой ни в скорости роста, ни в скороспелости, ни в плодовитости, а показатели роста их межпородных гибридов даже превосходят таковые родителей, и качество мяса этих животных существенно отличается от мяса свиней крупной белой породы. В своём хозяйстве мы выращивали животных крупной белой породы, и породы ландрас, и межпородных гибридов дюрок/крупная белая и дюрок/ландрас. Последние показали себя с наилучшей стороны. Мы приобрели 1–1,5-месячных поросят. Через 6–7 месяцев выращивания мы их забили  и взвесили. Вес туши (без головы и внутренностей) составлял 65–75 кг. При этом самый большой слой сала был не толще 3 см. Мясо было нежное, тёмно-розового цвета, с тонкими прожилками  жира. Заметим, что животные содержались в неотапливаемой стайке до ноября и нисколько не страдали от холода. Несомненно, одной из причин было полноценное питание.

Свиньи относятся к всеядным животным.  Они могут использовать различные виды кормов с достаточно высокой эффективностью прироста. В нашем хозяйстве для откорма свиней мы используем зерновые корма (ячмень, овес, пшеница), отруби, отходы пивоваренного завода и обязательно сочные корма (зеленная масса, силос и корнеклубнеплоды). Сочетание этих кормов в течение дня и частота кормления позволяют достичь хорошего результата. Обычно на рынке можно купить поросят  в 1,5–2-месячном возрасте, когда они практически едят уже всё. Начинать имеет смысл с 3–4-разового кормления. Это важно для привыкания к новому для них рациону и для чистоты помещения. В первое время мы запариваем отруби и дроблёное зерно, постепенно добавляя варёные овощи, дробину. В качестве подстилки используем овсяно-ячменную солому и сено. Всё это с удовольствием поедается поросятами. Если есть возможность, то покупаем для них силос. 

Когда начинается прополка огорода, большая часть сорняков идёт на корм поросятам. Особенно они любят пырей, осот, одуванчики, молочай. Желательными в рационе у поросят являются корма животного происхождения: молочная сыворотка и обрат, варёные мясные и рыбные отходы. Добавляем в корм поваренную соль, мел, кормовые фосфаты. Для профилактики болезней используем витаминную добавку «Биовит» и инъекции препаратов йода, железа, селена (седемин), тривитамина. Своевременно проводим дегельминтизацию животных (через неделю после покупки, в 5-6 месяцев, за неделю до убоя). Если животные содержатся в изолированных помещениях, где исключено попадание инфекций, то смысла ставить прививки нет. Не стоит прививать молодняк, если вы покупаете поросят летом. Можно получить обратный результат.

Считаем целесообразным использовать при выращивании поросят микробиологические препараты. Кроме повышения иммунного статуса, они способствуют полному перевариванию кормов и снижению резкого неприятного запаха свиного навоза.

Желаем успехов в нелёгком животноводческом ремесле!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры