издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутск – космическая глыба

Небесные силы начали Год космонавтики в Иркутске. 1 марта в небе Осинского района Усть-Ордынского Бурятского округа взорвался некий объект, по предположениям – метеорит. Этот подарок из космоса оказался очень к месту. В понедельник директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев вручил мэру города свидетельство о присвоении имени Иркутск астероиду 3224 в поясе астероидов Солнечной системы. Днём позже Иркутск с орбиты поздравил земляк – космонавт Дмитрий Кондратьев.

Примерно как город

«Иркутск – это космический город, причём в самом буквальном смысле этого слова», – сказал Сергей Язев, открывая 28 февраля Год космонавтики в музее истории Иркутска. В два часа пополудни мэр Виктор Кондрашов принял из его рук свидетельство о присвоении астероиду 3224 имени Иркутск. 

– На орбите вокруг Солнца, между орбитами Марса и Юпитера летает каменная глыба размерами примерно в 20 км, – рассказал Язев. – Это астероид, который называется Иркутск. Величина его приблизительно как у нашего города от Солнечного до Синюшиной горы. 

Когда-нибудь люди будущего высадятся на этой глыбе. Может быть, на Земле тогда уже не будет Иркутска. А астероид Иркутск останется навсегда. «У астрономов так принято – если астероид назван, то название никогда уже не изменится», – говорит Сергей Язев. Астероид под номером 3224 с периодом вращения вокруг Солнца примерно 4,6 года был открыт в главном поясе астероидов 11 сентября 1977 года астрономом Николаем Черных. Он с супругой Людмилой учился в Иркутском педагогическом институте, а потом всю жизнь работал в Крымской астрофизической обсерватории. Вместе они открыли более 800 астероидов, таких достижений нет ни у кого в мире. Николая Черных уже нет в живых. В прошлом году Людмила передала в Иркутск памятные свидетельства на восемь астероидов с именами Ангара, Байкал, Саяны, БАМ, Декабрина, Трубецкая, Волконская, Мансурова. Астероид Мансурова назван в честь мамы Сергея Язева, Киры Мансуровой, которая много лет возглавляла астрономическую обсерваторию ИГУ. Свидетельство на каменную глыбу Иркутск мэр тут же передал музею истории города.

«Маленький. Симпатичный. Какой-то ладненький»

«50 лет полёту Гагарина! Не верится, как вчера всё было», – повторяли седые астрономы, физики, доктора наук. «Пресс-конференция Юрия Гагарина. Пошёл на него поглазеть, – написал 50 лет назад в своей записной книжке легендарный «космический» обозреватель «Комсомолки» Ярослав Голованов. – Маленький! Симпатичный. Какой-то ладненький. Очень обаятельный. При этом страшно боится сказать что-то не то, всё время оглядывается на академика Евгения Константиновича Фёдорова…». Маленький, симпатичный и вполне узнаваемый Юрий Гагарин – на школьном фото в пионерском галстуке. Эти снимки из архива Нины Кондратенковой, его первой учительницы. После Гжатска она переехала в Читинскую область, потом в Иркутск. А вот сейчас её фото и салфеточки – экспонаты в иркутском музее. 

В первом отряде космонавтов было 20 человек, в том числе и наш земляк Борис Волынов (абсолютный мировой рекорд – 30 лет службы в отряде космонавтов). «Могло получиться и так, что Волынов оказался бы первым космонавтом. Но сложилось так, как сложилось», – говорит Сергей Язев. Возможно, сыграло роль то, что Гагарин был маленький и как раз умещался в кресло космического корабля. Корабль «Восток» подняла на орбиту ракета-носитель Р-7. Космонавты до сих пор выходят на орбиту на ракетах семейства легендарной Р-7. «Многие считают, что это было одним из лучших технических достижений за всю историю 20 века», – говорит Сергей Язев. Полтора часа полёта на высоте почти 350 км, один виток вокруг Земли – таким был первый полёт, который навсегда будет вписан в историю. «Многие сравнивали 12 апреля 1961 года с днём 9 мая 1945 года. Это был огромный праздник не только для нашей страны, но и для всего мира», – говорит Сергей Язев. Даже Барак Обама недавно снова заговорил о «спутниковом синдроме». Америка до сих пор не оправилась от шока, что СССР побывал в космосе первым. 

В космос летали три человека, родившиеся в Иркутской области: Борис Волынов, работавший на военной орбитальной станции типа «Алмаз»; черемховец Александр Полещук и Дмитрий Кондратьев, который сейчас, как выразился мэр Иркутска, «бороздит просторы мирового океана», то есть работает на МКС. 

28 февраля в 19 часов 51 минуту МКС пролетала над Иркутском. А 2 марта Дмитрий Кондратьев поздравил Иркутск с Годом космонавтики прямо с орбиты. Он напомнил иркутянам, что в песне поётся правильно: «Любимый Иркутск – середина Земли».  «Наш родной город продолжает развиваться как индустриальный и культурный центр Сибири, – сказал он. – Я рад, что в городе, в котором родился, помнят и ценят важнейшее событие в жизни человечества – первый полёт человека в космос. Не зря новое поколение ракет названо в честь могучей сибирской реки Ангары. В наше время космическая деятельность стала важным элементом жизни цивилизации. И жители Иркутска продолжают вносить свой весомый вклад в развитие космической отрасли России. Желаю родному городу больших успехов во всех сферах жизни. Пусть Год космонавтики станет самым замечательным и значимым событием в культурной жизни иркутян!»

Не за сковородки боролись

Что дал скромный, по современным космическим меркам, полёт Гагарина миру, перечислять долго. Суммарные затраты на лунные программы в 60-х годах в СССР и США составили около 32 млрд. долларов. В результате получили новые материалы, сплавы пластмассы, элементную базу, новые вычислительные машины, спутниковую связь, программирование, космические системы позиционирования, картографии, навигации. «Маленький пример: за то, что у нас есть теперь тефлоновые сковороды, спасибо огромное лунной программе. Покрытие было создано для защиты двигателей ракет», – говорит Сергей Язев. По оценкам зарубежных экономистов, на каждый вложенный в космическую отрасль доллар человечеству вернулось от 5 до 7 долларов. 

Новая космическая программа России будет опубликована к 12 апреля. Иркутск вошёл в прогнозную карту восстановления наукоёмкой промышленности для космической отрасли. Здесь одна из лучших в стране приборных баз по наблюдению за космосом. В обсерватории ИГУ работает солнечный телескоп, который непрерывно следит за активностью светила. В августе 2010 года был введён в эксплуатацию телескоп «МАСТЕР» совместно с Государственным астрономическим институтом имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ и НИИ прикладной физики ИГУ. «МАСТЕР» позволяет изучать очень далёкие объекты за пределами нашей галактики. Институт прикладной физики ИГУ реализует уникальный проект – первый в мире глубоководный нейтринный телескоп. Аналогов этой установки на сегодняшний день на Земле нет. В этом же институте работает установка «Тунка-133», регистрирующая приход из космоса очень энергичных частиц с гигантских расстояний в миллиарды световых лет от нас. Энергия таких частиц во много раз больше, чем исследуемая с помощью Большого адронного коллайдера. 

Институт солнечно-земной физики СО РАН располагает комплектом установок, которых нет не только в России, но и за пределами страны. К примеру, Сибирским солнечным радиотелескопом с 256 антеннами в форме креста, работающими по Солнцу. Сейчас он проходит глубокую модернизацию и станет многочастотным прибором. В Саянской обсерватории ИСЗФ установлен единственный в стране инфракрасный телескоп. К космосу очень близок и Восточно-Сибирский филиал ФГУП ВНИИФТРИ – это база спутниковой системы «Глонасс» в Иркутске. В музее Иркутска сейчас стоит легендарный фотоэлектрический телескоп, переданный из «Института времени». На нём определяли параметры вращения Земли. «Этот инструмент, пожалуй, оказался лучшим в мире среди инструментов своего класса, потому что те технологии, которые были разработаны иркутскими астрономами, позволили достичь максимальной точности», – подчеркнул Сергей Язев. 

Верните астрономию

Для людей, которым ничего не говорят слова «радар некогерентного рассеяния» и «инфракрасный телескоп», важнее другое событие. В Иркутске всё же будет свой планетарий. Не такой масштабный, как в Новосибирске, но будет. И Сергею Язеву больше не придётся смущённо показывать слайды иркутского астрозала, говоря: «Дети приходят узнавать об астрономии в подвал». Руководитель представительства инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» в Иркутске Михаил Щадов заявил, что проектные работы по музею «Ноосфера» в 130-м квартале начаты. Базовой частью музея станет сам планетарий и помещение под телескоп. Музей откроет двери в 2012 году, считают в «Метрополе». «Мы планируем установить в этом музее самое современное интерактивное оборудование», – пояснил Щадов. Однако «Метрополь» будет строить только здание, спонсоров под оборудование нужно искать. Мэр Виктор Кондрашов в беседе с журналистами заявил, что намерен заняться этим. 

Учёные попросили подумать над ещё одним вопросом. «Очень бы хотелось, чтобы в региональном компоненте в школах астрономия всё-таки заняла своё достойное место, –  сказал председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков. – На мой взгляд, астрономия должна быть представлена если не в обязательной, то в факультативной части очень-очень широко». Сейчас детей освободили от астрономии совсем. Объясняют это сильной загрузкой. Один мальчик десяти лет недавно сказал мне, что по параллельной орбите с Землёй вращается невидимая глазу планета Нибиру. В свободное время он познаёт астрономию через телевизор. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры