издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Владимир Симиненко: «Будем развивать Иркипедию как личный проект»

Иркипедии – электронной энциклопедии Иркутской области – в этом году исполняется два года. Парадных речей вокруг этой даты не случилось, да они, наверное, и не нужны. Сейчас в базу загружено 5958 статей, 13366 фотографий, 165 книг и 450 карт. Ежедневно на ресурс заходят 3,5 тысячи уникальных посетителей, причём около 50% находятся за пределами Иркутской области. Тем не менее разговоры о стагнации проекта идут. Критики констатируют: на проект было потрачено около 15 млн. рублей, однако штат сокращается, сама же Иркипедия как общественный проект в формате Википедии не состоялась, а как коммерческая единица слабо приносит прибыль. Поскольку критики предпочитают анонимность, «Иркутский репортёр» решил взять информацию о судьбе Иркипедии из первых рук – у основного идеолога и соинвестора проекта Владимира Симиненко.

– Верно ли, что произошло сокращение штата?

– У нас произошла реструктуризация, которая, собственно, и должна была произойти. В любом деле на начальном этапе производительность труда достаточно низка. Стив Джобс начинал с одного компьютера в гараже, сейчас его корпорация делает миллионы компьютеров. Производительность труда растёт. Такая же ситуация и с Иркипедией. Когда проект начинался, было много людей, а производительность труда – низкой. Сейчас, имея опыт, я бы сделал тот же проект с пятью людьми, а не с десятью, и не за полгода, а за два месяца. Ранее на проект работали 10 журналистов, сегодня – редактор, журналист плюс программист на «подхвате». Редактором является местный краевед Алексей Гаращенко, редактор и издатель журнала «Иркутская земля». Восемь человек ушли, потому что повысилась производительность труда, теперь распространяется информация: их уволили, потому что в проекте всё плохо. 

– Сколько потрачено на проект?

– Я эти цифры никогда не скрывал. Общие затраты – 15 миллионов рублей. Но не надо думать, что все средства ушли исключительно на проект Иркипедии. Сюда входит и цена оборудования, и затраты на офис, продвижение в Интернет, покупку информации – фотографий, видеофильмов. Мы финансировали и партнёров, к примеру Фонд Вампилова, на средства общего проекта сейчас делаем сайт Централизованной библиотечной системы Иркутска и хостим его на своём сервере, около 250 тысяч было потрачено на издание одного выпуска журнала «Земля иркутская».  А главное – у нас ведь не одна Иркипедия,  это только часть проекта. Сейчас налажено целое производство сайтов: более двадцати самой разной направленности, 16 готово, девять в работе. Да, те 15 миллионов рублей были вложены в базу, которая уже есть. Можно было их потратить более эффективно? Да. Но я просто не имел опыта, а подсказать некому было. Я вынес урок: все эти веб-студии в подавляющем большинстве своём озабочены только повышением себестоимости за счёт клиента. Лучше научиться делать самому. Верить никому нельзя.

–  Есть какой-то контрольный срок выхода на самоокупаемость?

– Контрольный срок выхода на самоокупаемость – 2018 год, но мы планируем, что постоянную прибыль интернет-проекты начнут приносить в конце этого года. Я не утверждаю, что это будет точно, но есть предпосылки. С затратами на зарплату двум работающим людям только от одной Иркипедии я к концу года получу прибыль. Сейчас идёт кропотливая работа по добавлению новых статей, но не в том объёме, как раньше. Однако мы постоянно обновляем почти 6 тысяч статей. Состоялся суд над «молоточниками», мы должны оперативно дополнить статью, чтобы она не устарела. Проект живёт.

– Вы говорите о комплексном интернет-проекте. Тогда какие сайты дополнят Иркипедию? 

– Не дополнят, это самостоятельные проекты. Есть мощный историко-краеведческий блок, в который и входит Иркипедия. Если говорить о наиболее перспективных, это «Энциклопедия Сибири». Через два года она выйдет на 10–15 тысяч уникальных посетителей в день, и, конечно, надо отдавать себе отчёт: приносить этот проект будет больше средств, чем Иркипедия. 

Там очень хороший контент – трёхтомная энциклопедия Сибири, выпущенная два года назад в Новосибирске Институтом истории СО РАН. Она была опубликована энтузиастом-издателем. Мы приобрели авторские права и разместили текст в Интернете. Возможно, скоро на этом ресурсе появится большая оцифрованная библиотека дореволюционных изданий. Конечно, сейчас вложения несопоставимы с теми, что мы делали, когда начинали заниматься Интернетом. Темпы растут, сайтов самых разных всё больше. К концу года мы планируем вый-

ти на самоокупаемость всего интернет-производства. Через год-два Иркипедия не будет нашим главным продуктом. Это уже проблема Иркутска – хотят ли научные, культурные круги участвовать в этом проекте. Не хотят? Мы займёмся другими проектами. 

– Почему Иркипедия стала закрытым проектом? 

– Расчёт на то, что Иркипедия станет местным аналогом Википедии, не оправдался. Девять месяцев проект работал в открытом режиме, стоял википедийный движок. Но статей извне практически не было. Писали только отдельные энтузиасты. Я ходил к разным людям, которые занимаются краеведением, историей. Но многим некогда, кому-то не интересно. К сожалению, в таком статусе региональный проект существовать не может. Когда я это понял, то сделал другой, закрытый сайт. 

– Может быть, не было широкой рекламы?

– А вы видели когда-нибудь рекламу Википедии? Все, кто мог написать в проект Иркипедии, о нём  знали. Википедия – это всё-таки общественное анонимное производство без тщеславия и честолюбия. Из 8 миллиардов людей, живущих на планете, всё же  легче найти несколько сотен чудаков, которые будут писать просто так, не ради славы. В Иркутске среди 500 тысяч их процент, конечно, будет меньше. Не все на это готовы. Лучше опубликовать свою  статью в Фэйсбуке. Там есть лайки, там тебя похвалят. А в Иркипедии ты просто аноним, это другой мир и другой способ жизни. Простой пример: я готовил статью о Вадиме Мазитове для Иркипедии, попросил некоторых из тех, кто его знал, написать о нём. Оказалось, всем некогда. Я не осуждаю людей, но это так. Надо сказать спасибо, что некоторые позволяют использовать материалы из своих блогов. Очень многие приходили и говорили: «У нас есть интересные материалы. Сколько заплатите?» А учёные иногда просто боятся, что мы их обманем. Хотя я признаю: очень многие люди нам дают свои материалы, научные книги бесплатно. К примеру, Александр Гимельштейн, Станислав Гольдфарб. Бесплатно передал свои фильмы Александр Голованов. С нами сотрудничает житель Бодайбо, который оцифровал старинные книги и много материалов о своём городе и отдал нам безвозмездно. Из Института географии СО РАН  предоставили карты, за что им огромное спасибо. Настоящие люди, как показала практика, всегда помогают. 

– Возможно, необходимо попросить денег на бюджетное финансирование?

– Мы не любим просить деньги. Пока они у нас есть, я лучше сам всё сделаю. Да, я плохо делаю энциклопедию, по мнению разных критиков. Можно было лучше делать? Можно. Но факт остаётся фактом: никто лучше ничего пока не сделал. Чтобы было лучше, чем сейчас, нужно не 15, а 40 миллионов рублей. Тогда я бы мог нанять журналиста за 50 тысяч рублей, который поедет на БАМ, к примеру, и месяц будет готовить одну, но гениальную статью. Пока же мы вынуждены работать над повышением производительности труда. Вы что, думаете, Ниту Романову кто-то давал деньги, когда он писал свою летопись?

На самом деле существует очень много региональных энциклопедий. Есть, к примеру, энциклопедия Пермского края, существует энциклопедия Забайкальского края. Давайте возьмём Санкт-Петербургскую энциклопедию – крупный проект, создававшийся при участии мэрии. Индекс цитируемости у них выше, чем у Иркипедии, в пять раз, поскольку это более давний проект,  зато визитов в неделю в шесть раз меньше, чем на сайт нашей энциклопедии. У нас 3,5 тысячи уникальных посетителей в день, и иркутяне составляют около 50%. Очень много жителей Москвы, Питера, Новосибирска, Красноярска, Братска. В Иркутске масса мероприятий по брендингу города. А в это время каждый день полторы тысячи неиркутян заходят на сайт Иркипедии, чтобы узнать о городе. Вот это называется «современный брендинг»! Мы могли бы отдать Иркипедию на определённых условиях городу или области. Но поскольку никто не хочет вкладываться в неё и сделать это общественным делом, мы (я и мои партнёры Марк Секерин, Анатолий Лобзинов, Вячеслав Кандинский, Олег Желтовский) дальше будем развивать Иркипедию как личный проект. Это будут не миллионы, но на хлеб с маслом хватит.

От редакции. 

Коллеги-журналисты поздравляют Елену и Владимира Симиненко с рождением дочери.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры