издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поговорим о шампиньонах

Поговорим
о шампиньонах

Грибы можно
выращивать в шампиньонницах,
теплицах, парниках, дровяных сараях
и т.д. Конечно, зимой в парнике и
сарае ничего не вырастишь. Речь
идет о разовой летней посадке. Где
бы вы ни выращивали шампиньоны,
обязательно понадобится площадка
или помещение с бетонированным
полом для подготовки субстрата.
Субстрат — это смесь соломы, навоза,
гипса и т.д., в котором живет
грибница и из которого она добывает
все необходимое для жизни. Если вы
готовите субстрат для летней
посадки, площадку можно устроить
где-нибудь под навесом для защиты
от дождя. Зимой субстрат гоовят в
помещении с хорошей вентиляцией и
отоплением. Готовят его в буртах
шириной 2,5 метра и высотой около 2
метров. Длина бурта зависит от того,
на сколько квадратных метров
посадки вы готовите материал. Если
длина 5 метров, этого хватит, чтобы
занять 50 кв.м стеллажей. В процессе
подготовки субстрата его несколько
раз перемешивают; с учетом этого
помещение для пятиметрового бурта
должно иметь около 20 кв. м.

Помещение
для выращивания грибов должно
располагаться не ближе 200 метров от
того места, где вы готовите
субстрат. Конечно, хорошо бы
построить типовую шампиньонницу,
но вряд ли кто сейчас отважится на
это: и денег нет, и специалистов,
умеющих выращивать шампиньоны, так
мало, что можно сказать, их нет.
Агроном обидится, если его назовут
невеждой, — грибы не растения,
зоотехник тоже отмахнется — грибы
не животные. Тот редкий случай,
когда правы и те, и другие.

Специалистов
нет, и между тем я не знаю другой
отрасли сельского хозяйства, где
можно было бы так быстро накопить
опыт: за год на одной площадке можно
подготовить субстрат на 12—14
посадок, с одного стеллажа
шампионьонницы получить 4 урожая.
Впрочем, перейдем к теме занятия.

Проще всего и
дешевле переоборудовать под
шампионьонницу овощехранилище. На
первом рисунке — схема
переоборудования: а — подсобные
помещения; б — коридор; в — камеры
выращивания грибов.

На втором
рисунке схема стеллажа, на который
и раскладывается субстрат. Если вы
расположите 2 ряда стеллажей, вам
понадобится помещение шириной 6
метров: расстояние между стеной и
стеллажами, а также между
стеллажами должно быть около метра,
чтобы удобнее было работать.
Расстояние между ярусами стеллажа
можно сделать не 0,6 м, а немного
больше. Ширина стеллажа — 1,4 м —
позволяет дотянуться до середины
стеллажа с обеих сторон.

Конечно,
чтобы переоборудовать
овощехранилище, тоже понадобятся
деньги на кирпич, цемент. Чтобы
уменьшить расходы, можно в первый
год сделать одну камеру
выращивания. Если понравится,
продолжить на следующий год.
Продавая выращенное в первой
камере, закончите строительные
работы. На следующем занятии
поговорим о возможных доходах и
расходах.

А.
БЕЛКИН.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры