издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маньчжурский орех

Маньчжурский
орех

Орех
маньчжурский — типичный
представитель лесов Дальнего
Востока. Близкий родственник
грецкого ореха. Это разные виды
одного рода. Деревья высотою до 25
метров с красивой раскидистой
кроной. На открытых (хотя бы с одной
стороны) местах ствол дерева
значительно ниже, а крона,
разрастаясь вширь, образует шатер.
В таком виде он может быть
украшением любого дачного,
садового участка или строящегося
индивидуального дома, где есть или
планируется хотя бы небольшая
зеленая зона.

Листья ореха
сложные, непарноперистые, длиною до
60-70 см и шириною 30-40 см. Состоят из 5-9
листочков с сильным характерным
запахом, хорошо отпугивающим моль.
Цветет в мае одновременно с
распусканием листьев. На побегах
образуются сережки длиною до 10-15 см
с мужскими цветками и короткие
кисти с 3-12 женскими цветками.
Плодоносить начинает на 6-10 год.
Плодовальная зеленая костянка
длиною 5 см, толщиною 3-4 см. Внутри
зеленой мякоти очень твердая
ребристо-бугристая косточка
"орех". А в ней маслянистое
семя (ядро ореха). По вкусу не
уступает ядру грецкого ореха
(содержит до 50-70% жира), но
значительно уступает по массе,
составляет 15-20% от массы ореха.
Орехи созревают в сентябре и
опадают. Наружная зеленая оболочка
их грубеет, становится кожистой и
буреет.

Корневая
система очень мощная. Корень
молодых растений первых трех лет
стержневой по длине, в несколько
раз превосходит рост наземной
части. Поэтому саженцы плохо
переносят пересадку из-за сильного
повреждения корней. При подготовке
саженцев к пересадке заранее на
глубине 30-40 см подрезают стержневой
корень (идущий вглубь), чтобы
сформировались боковые корни ближе
к поверхности.

Кроме
высокой декоративности, орех
маньчжурский обладает и другими
очень важными качествами. Его
древесина — очень ценный
поделочный материал. Незрелые
мелкие плоды (с неодревесневшей
косточкой) в фазе студенистого ядра
очень богаты витамином С (сравнимы
с плодами шиповника). После
предварительного вымачивания из
них готовят витаминное ореховое
варенье. Ядра спелых орехов
используются в кулинарии. В кожуре
незрелых плодов много витаминов С,
В1, Р, провитамина А, сахара,
эфирного масла, дубильных веществ.

Особую
ценность представляют листья. Они
обладают очень высоким
антимикробным действием,
превосходящим подобные свойства
многих ценных пород. Листья без
черешков заготавливают в июне в
сухую погоду. Быстро сушат на
солнце или в тени, раскладывая
тонким слоем, чтобы не почернели.
Применяются как бактериоцидное,
общеукрепляющее,
противосклеротическое (при
склерозе мозговых и сердечных
сосудов), улучшают обмен веществ,
снижают сахар в крови. Настой
околоплодников и листьев повышает
функциональную активность кожи.
Показан при различных заболеваниях
кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и
др.). Как ранозаживляющее средство в
виде примочек, ванн, обмываний.
Отваром листьев полощут горло при
ангине. Внутрь применяют при
внутренних кровотечениях и
поносах. Для внутреннего
потребления готовят настой из 1
чайной ложки сухих листьев на 1
стакан кипятка. Настаивать в
термосе 30 минут. Применять по
столовой ложке 3-4 раза в день. Для
полоскания и примочек (наружно) — 1
столовая ложка на стакан кипятка.

В качестве
ранозаживляющего готовят масляный
настой — 50-60 г свежих листьев
настаивают в 300 г подсолнечного или
оливкового масла 2-3 недели.
Смазывают поврежденные места или
накладывают компресс.

Свежими
листьями натирают руки при тяжелой
физической работе, чтобы не
образовались мозоли. Разнашивая
новые туфли, натирают ноги от
мозолей.

Орех
маньчжурский размножается
семенами. Есть несколько способов
подготовки семян к посеву. Первый:
семена хранят в сухом прохладном
месте. Перед весенним посевом 10
дней держат их в воде, часто меняя
ее. Второй: семена сутки замачивают
в воде 25-30 градусов. Затем 2 месяца
стратифицируют при температуре 5-7
градусов. Третий: с осени
стратифицируют при 20-25 градусах 30-35
дней. Затем помещают под снег.

Орех
маньчжурский перспективен в
качестве подвоя для грецкого ореха.

В 60-х годах
Иркутский горзеленхоз выращивал и
продавал населению саженцы ореха
маньчжурского. С тех пор он и
"прописался" в наших
садоводствах.

Вера
МЕЛЕШКО, садовод-опытник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры