издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взять урожай сполна

Взять
урожай сполна

Зимой я
отдыхала в Усть-Куте со своей
внучкой и встречалась с
огородниками. Показывала им
фотографии теплицы с высокорослыми
помидорами. Некоторые говорили, что
сфотографировать можно все что
угодно. Не верят, что это моя
теплица и у меня такой урожай. Да и
на осенних выставках нашего клуба в
Торговом комплексе иркутяне
удивляются великолепию моих
помидоров. Вот поэтому я и решила
поделиться опытом выращивания
высокорослых (индетерминантных)
томатов. Надеюсь, что рассаду вы
выращивать умеете. Об этом очень
много написано.

А теплица у
меня пленочная, размером 8х4 м, в
коньке 2,5 м. Землю в ней готовлю с
осени. Заношу перегной из расчета 1
ведро на 1 кв. м, посыпаю землю золой
(если нет золы, известью-пушонкой) и
перекапываю, когда верхний слой
земли немного подмерзнет. При
вскапывании получаются большие
глыбы. Это для того, чтобы вымерзли
личинки проволочника. Весной, когда
подсохнет верхний слой земли,
граблями разравниваю землю и
укрываю ее кусками старой пленки,
чтобы прогрелась. За неделю до
высадки рассады делаю лунки: в ряду
4 лунки, между ними 40 см, между
рядами — до 70 см. Землю между рядами
выбираю на 30-40 см и высыпаю ее на
место лунок, получается гребень, в
котором делаю лунки. Углубление
между рядами заполняю соломой
(сеном, сухим листом). Лунку
углубляю на 50 см, на дно укладываю
сено (солому, сухой лист).

Земля хотя и
была с осени вскопана и месяц как
укрыта под пленкой, снизу все-таки
тянет холодом. Мы делаем подстилку.
Затем засыпаем землей, углубления в
лунке делаем на высоту тары, в
которой росла рассада. Заглублять
стебель не нужно, даже если рассада
немного и вытянулась. Просто в этом
случае томат следует высадить
наклонно. Землей укрыть только
корни. Если мы углубим ствол, рост
томата приостановится, а время
уйдет на образование новых корней.
Сделав лунку, закладываем 2 ст.
ложки суперфосфата, 1 ч. ложку
сернокислого калия и 1 ст. золы. Все
тщательно перемешиваем с почвой,
чтобы не было ожогов на корнях.
Лунки обильно поливаю за 5 дней до
посадки. В день посадки лунку
поливаю теплой водой с марганцем
томаты высаживаю во второй
половине дня.

Рассаду
сразу не подвязываю к шпалере. А
укрывной материал не снимаю до тех
пор, пока существует угроза
заморозков. Рассаду высаживаю в
теплицу каждый год в зависимости от
погоды. В основном в конце мая — 25-27,
числа, а иногда и в первых числах
июня. В момент приживания рассады и
начала роста растения важно
создать правильный режим питания и
влажности. Томат нуждается в
равномерном и достаточном
увлажнении почвы на протяжении
всего периода вегетации. При
недостатке влаги листья
скручиваются. Особенно она
необходима в первые 10-15 дней, а
также в период завязывания плодов.
Поэтому первые поливы делаю под
корень, в лунку, а влажную землю
мульчирую перегноем или торфом.
Последующие поливы делаю в
междурядья, солома задерживает
испарение влаги, и в теплице нет
конденсата. Не закрывайте теплицу
наглухо, на ночь оставляйте
форточки отрытыми. При цветении
первой и второй кистей растение
поливаю умеренно, в период роста
плодов обильно (10 л воды на 1 кв.м), не
допуская пересыхания почвы. При
отсутствии полива в засушливую
погоду урожай резко падает, плоды
становятся мелкими, поражаются
вершинной гнилью.

Следить
нужно и за температурным режимом.
Лучшая для воздуха и почвы — 25-30
градусов. Неблагоприятны для
томатов и высокие температуры. Если
она выше 32 градусов, то
прекращается рост, листья желтеют,
так как усиливается расход
питательных веществ на дыхание,
пыльца становится стерильной,
оплодотворение не происходит,
бутоны опадают. Поэтому когда стоит
знойная жара, нет ветра, я в теплице
ставлю вентилятор, и температура
снижается.

В период
цветения резкая смена температуры
(например, с 25 до 8-10 градусов)
приводит к тому, что растения
сбрасывают бутоны и цветки.
Нежелателен и избыток влаги.
Особенно вредна высокая влажность
воздуха: растения быстро
поражаются болезнями, урожай часто
погибает. Поэтому в теплицах должна
быть хорошая вентиляция.

Растения
отзывчивы и на внесение
органических и минеральных
удобрений. В ранние фазы роста и
развития (вплоть до цветения всех
кистей) томат нуждается больше в
фосфоре (Р). Этот элемент имеет
важное значение уже с первых дней
жизни для развития корневой
системы и дальнейшего
плодообразования. фосфора томат
потребляет меньше, чем азота, но
вносить его следует больше, так как
он в почве может переходить в
недоступную форму, а из среды с
низкой концентрацией растение
слабо его усваивает. Количество
фосфора в этот период должно
превышать в шесть раз дозу азота и в
3 раза — калия.

Важный
период питания растений — фаза
цветения. Исключение фосфора в это
время вызывает наиболее резкое
снижение урожая, несмотря на обилие
его до и после цветения. Поэтому я в
этот период для ускорения
плодообразования и повышения
урожайности делаю внекорневую
подкормку вытяжкой из суперфосфата
(50 г на 10 л воды) и борной кислотой (1
г на 10 л). Этой дозы хватает на 10 кв.м.

При
фосфорном голодании томаты слабо
используют азот, стебли становятся
тонкими, жесткими, с фиолетовым
оттенком, образование завязей и
созревание плодов задерживается.
Р-голодание можно определить по
сине-фиолетовой окраске нижней
стороны листа, по острому углу
между листьями и стеблями, по
ржавому налету на корнях. В фазе
формирования плодов потребность в
Р ослабевает, а в азоте и калии —
возрастает. Потребность растения в
азотном питании возрастает в
период формирования стеблей,
листьев и в начале
плодообразования. При недостатке
азота рост этих частей
задерживается. Заметить этот
недостаток можно по бледно-зеленой
окраске и желтизне нижних листьев.

Нельзя
допускать избыточного азотного
питания. При нем листья и стебли
сильно разрастаются (жируют),
формирование плодов замедляется, и
они часто не созревают. У томатов
понижается устойчивость к низким
температурам, болезням. Очень важно
до завязывания первых плодов не
вносить высокие дозы азотных
удобрений.

Во все
периоды роста и особенно при
наливании плодов растения
нуждаются в калии. Лучше вносить
калийную селитру, сернокислый
калий, древесную золу.

Для
профилактики от грибных болезней
делаю три обработки (опрыскивание)
иммуноцитофитом.

В мою теплицу
входит 60 корней томатов. Я же сажу
120, т.е. в лунку высаживаю 2 растения
одного сорта, пасынки все удаляю.
Томаты формирую в один стебель.
Пасынки и листья убираю утром, 2
листочка в день. Ранку присыпаю
угольком или сухой землей.

Вот и все мои
секреты. Думаю, что те, кто приобрел
мои семена, последуют моему опыту
выращивания и будут с урожаем.
Помните, что растения — тоже живые,
им нужна ваша забота, любовь,
хорошее настроение. А осенью они
вас отблагодарят хорошим урожаем.

Успехов
вам!

С
уважением Наталья КОРЫТЧЕНКО, член
городского клуба
садоводов-опытников им. А.К.
Томсона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры