издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Витаминный чемпион

Витаминный
чемпион

Перец
сладкий уже много лет является
одной из основных культур в
Иркутской области. Велика заслуга и
телевизионного и газетного
"Подворья" в популяризации
этого удивительного овоща, а также
Людмилы Коробовой, которая активно
пропагандировала свою агротехнику,
ежегодно демонстрируя на выставках
свою непревзойденную коллекцию. Но
наука и практика не стоят на месте.
Перенимая опыт других, каждый
создает свою агротехнику, выявляя
новые условия и свойства, приемы,
подчас не совпадающие с
общепринятыми.

Всем
известно, что перцы весьма
требовательны к составу и
плодородию почвы, интенсивности
солнечного света на весь период
вегетации, влажности почвы, не
переносят сквозняков и т.д. А еще
нас приучали сеять перцы на рассаду
в феврале, применять подсветку, в
грунт высаживать если не с плодами,
то с цветоносами, обязательно
заглублять только до семядольных
листочков и т.д. Не со всеми
положениями стоило соглашаться. Мы
принципиально против ранних
посевов (семена еще "спят",
день световой очень короткий,
организационно затруднительна
подсветка), против сохранения
цветов и плодов в рассаде.

Спасибо надо
сказать члену нашего клуба
кандидату биологических наук
Екатерине Шаренковой. Именно она
четко обозначила стадии развития —
онтогенез перцев, ввела в практику
их "перевалку". Каждая стадия
развития — это определенные
промежутки времени, требующие
соблюдения определенных условий. А
это гарантия рассады высокого
качества. Очень кратко о главных
этапах:

— Первые дни
(от "петелек" до 2 настоящих
листочков) — начало развития:
интенсивное освещение, синее
досвечивание.

— При наличии
2 листочков — пикировка в
стаканчики.

— При наличии
3-4 настоящих листьев растение
перцев нуждается в повышенных
дозах фосфора и калия, т.е.
проводится первая подкормка 1 ст.
ложка кристаллина (растворин) на 10 л
воды.

— При наличии
7-10 листьев, когда идет закладка и
формирование органов цветка,
нельзя пересаживать растение.

— При наличии
10-12 листьев идет процесс закладки
органов, отвечающих за опыление и
оплодотворение, закладывается
зародышевый мешок — нужна вторая
подкормка фосфором и калием.

— В возрасте
78-85 дней хорошо видны бутоны. Не
называю время каждого этапа в днях,
ведь оно у каждого будет разным.

Много
секретов с выращиванием перцев
открылось в статье Барбары Плезант
"Великолепие сладкого перца"
(Журнал "Новый садовод и
фермер", N 4-98). В ней обобщены
агротехнические приемы
выращивания сладких перцев
овощеводами и учеными США в разных
почвенно-климатических условиях,
названы наиболее неприхотливые,
урожайные сорта. Среди них я нашла
три сорта, которые выращиваю с 1992
года, под названием Эрли Сиксет,
Арабель, Свит Чоколит. Последние
два в статье названы Оробелле и
Суит Чоколат.

Объединив
старые наработки с новыми данными,
уже два сезона получаем стабильный
урожай перцев, хотя все они
переопылились и мой любимый желтый
кубастый, толстостенный Арабель
стал красным.

Мое
представление о перцах заключается
в следующем (с подачи российских,
иркутских и американских
овощеводов и ученых):

1. В наших
условиях перцы лучше плодоносят в
парниках с пленочным укрытием или
пленочных теплицах, нежели в
остекленных.

2. Перцам
необходима хорошая, плодородная
почва, но не чрезмерно богатая
азотом.

3. Чем больше
времени растение находится на
грядке, тем оно больше дает урожай.
Отсюда вывод — не следует
передерживать перцы в рассаде.
Посев в первой декаде марта
обеспечит прохождение всех стадий
в более короткие сроки к моменту
высадки в грунт (15-25 мая) 60-70-дневной
рассады.

4. Растениям
необходимо обеспечить большое
пространство для развития сильной
корневой системы. Если корням перца
тесно, то растение направляет свою
энергию на формирование плодов на
уже имеющихся ветках, а не на
развитие новых веток, на которых
потом будет формироваться еще
больше плодов. Оправданно
применение в рассадный период
пикировки растений с двумя
настоящими листочками в маленькие
стаканчики (лучше прозрачные, чтобы
удобно было следить за развитием
корневой системы), а в возрасте 5
недель, за месяц до высадки в грунт,
"перевалки" их в стаканы с
диаметром 7-8 см и высотой 10-15 см.

5. При
пикировке растение следует
заглублять до семядольных листьев,
а при высадке в грунт — до первых
настоящих листочков, т.к. у перцев,
как и у томатов, развиваются
дополнительные корни на
заглубленной в почву части стебля
(профессор Чарлз Воврина, штат
Флорида). Это дает прибавку урожая
до 15 процентов по сравнению с
растениями, посаженными на глубину
семядольных листьев.

6. На
растениях, не высаженных в грунт,
прищипываются соцветия. За счет
этого получаются хорошо
облиственные перцы.

7. В зонах с
прохладным климатом для ускорения
прогревания почвы используется
черная полиэтиленовая пленка. Ее
полосами укладывают на междурядья
за неделю до высадки рассады,
оставляя промежутки в 7-10 см для
растений. Еще лучше применять
черный нетканый укрывной материал.

8. Схема
посадки 50х50 см дает прибавку урожая
до 30-50 процентов по сравнению со
схемой 50х25 см.

9. Внимание!
Как только растения почувствуют
себя уютно на новом месте, начнут
расти и развиваться, не пропустите
появление первых соцветий — их
нужно оборвать. После этого
растение обильно плодоносит в
течение всего сезона, направляя
энергию на развитие новых веток и
плодов.

10. Лучшим
признан способ полива гряды с
перцами дождеванием, нежели полив
под корень, который вымывает
питательные вещества в нижних, не
доступных корням слоях почвы. Корни
перца не переносят даже
кратковременного пересыхания.
Растение реагирует на это сбросом
цветов и завязей. То же самое
происходит и при снижении
температуры ниже плюс 10 градусов.

11. Перцы не
пасынкуются, верхушки их не
прищипываются. Людмила Строцкая
практикует прищипку почек,
расположенных в главной развилке,
которые она называет "коронными
почками", а также прищипку
цветоносов, расположенных ниже
этой развилки. Еще она незадолго до
высадки перцев в грунт применяет
корневую и внекорневую подкормки
микроудобрениями.

12.
Проветривать парники надо,
поднимая пленку только с южной
стороны, т.к. перцы боятся
сквозняков. При жаркой солнечной
погоде гряду (парник) с перцами
следует притенить простынями,
газетами. Особенно это касается
гряд (парников), расположенных с юга
на север. В жару применяется
потряхивание кустов в первой
половине дня (9-11 часов).

13.
Техническая спелость плодов
наступает через 35-45 дней после
завязывания. Их можно употреблять в
пищу. Регулярный сбор плодов дает
возможность оставшимся на кустах
быстро наливаться, образовываться
новым. Плоды осторожно срезают
ножницами или секатором вместе с
плодоножкой.

14. Собранные
плоды быстро дозревают до красного,
желтого, оранжевого, фиолетового,
шоколадного цветов, т.е. достигают
биологической спелости.

15. Если
хотите взять семена с
понравившегося сорта, оставьте
несколько плодов на одном из
растений до достижения ими
биологической спелости. Только
такие семена будут высокого
качества, сохраняя всхожесть 3-4
года.

16. …
Разнообразие сортов — гарантия
успеха. Нынче нас так пугают
холодным коротким летом, что при
выборе сортов лучше остановиться
на сортах раннего срока созревания,
мелкоплодных, цветки которых
сохраняются на растениях в жаркую
погоду лучше, чем у крупноплодных.
Легче они переносят и холодную
погоду, начинают завязывать плоды и
плодоносят значительно раньше
крупноплодных. Такие сорта у нас
есть: раннеспелые, с некрупными
плодами — Колобок, Медаль, Карлик,
Эрли сиксет, Винни-Пух. Их можно
приобрести в садовом центре
"Караван".

Хочу
надеяться, что кто-то воспользуется
этими сведениями и получит добрый
урожай сладкого перца. Успеха вам!

Анна
ДОЦЕНКО,
руководитель секции "Овощи"
городского клуба им. А.К. Томсона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры