издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ноябрь, декабрь -- для садовода

Ноябрь,
декабрь — для садовода

Особенности
нашего сурового сибирского климата
диктуют садоводу свои правила. Если
не срежешь осенью побеги на привой,
то весной это может быть поздно.
Сердцевина побегов подмерзнет,
станет желтоватой или
коричневатой, и не получатся
весенние прививки. А ведь прививки
можно делать и зимой. При наличии
хорошего подвала для их хранения
можно получить к осени 90-100%-ный
выход саженцев.

Поэтому
однолетние побеги груш, яблонь,
слив, абрикосов, облепихи лучше
срезать осенью, в начале ноября, до
наступления устойчивых морозов. В
нынешнем году многие сделали это
гораздо раньше, по мере наступления
холодов. Однолетние приросты
диаметром 5-10 мм (лучше второго
порядка) можно заготовить и сейчас.
Качественный побег имеет на срезе
однородный бело-зеленоватый цвет.

Побеги
нарезать по ширине морозильной
камеры, навесить бирочки с
указанием сорта, обернуть в
несколько слоев газеты и хорошо
облить водой, затем плотно
завернуть в полиэтиленовый
мешочек, обвязать и положить в
морозильную камеру холодильника.
Побеги, упакованные в сухую газету
и плотно обернутые полиэтиленом,
можно положить и на хранение в
подвал при температуре от +3 до -3
градусов.

После
листопада на плодовых деревьях,
черемухе, а иногда и просто на
заборах отчетливо видны клубочки
сухих листьев, опутанные паутиной и
висящие на ней. Это оставшиеся
зимующие гнезда боярышницы —
опасного многоядного вредителя
сада. Эти гнезда нужно собрать и
уничтожить. Иначе весной почки на
плодовых кустах и черемухе будут
съедены полчищами коричнево-серых
с желтыми полосками гусениц.

При
выпадении достаточного количества
снега подсыпать им малозимостойкие
культуры: малину, крыжовник, вишню,
аронию, стелющуюся яблоню, а иногда
и укрыть их ботвой, соломой.

По мелкому
снегу возле штамбов и скелетных
ветвей плодовых деревьев на
кусочки старого полиэтилена
следует положить отпугивающую
мышей, крыс ветошь, пропитанную
солярой, керосином, креозотом.

Стелющуюся
яблоню хорошо для этой цели укрыть
колючим лапником сосны.

От зайцев,
которые могут нанести большой урон
саду, желательно огородить его
сеткой-рабицей или держать в
садоводстве промысловую собаку.

В ноябре
ставятся на стратификацию косточки
слив. Время стратификации
(предпосевного выдерживания при
низких плюсовых температурах семян
древесных пород) — 180 дней. Для этого
промытые косточки слив смешивают с
влажным промытым речным песком или
свежими опилками в соотношении 1:3 и
укладывают в перфорированный
полиэтиленовый мешочек, завязывают
его и ставят на нижнюю полку
холодильника.

После первых
морозов собирают ягоды калины.

В декабре
садоводы анализируют удачи и
ошибки прошедшего сезона, учатся,
пополняют знания на курсах, читают
литературу, подкармливают птиц —
друзей сада, ставят щиты для
снегозадержания (из досок, хвороста
и др.) поперек действующих
северо-западных ветров перед теми
кустами, которые хотят укрыть
снегом.

С начала
декабря хорошо делать зимние
прививки груш и косточковых
культур — сливы, абрикоса. Для
лучшей сохранности обвязанный
полиэтиленом привой (в месте
соединения с подвоем) нужно быстро
окунуть в расплавленный парафин до
самой обвязки. Корни прививок
засыпать влажными опилками в ящике
или полиэтиленовом мешке и
поставить в помещение с
температурой от + 22 до + 25 градусов
для груш на 7-8 дней до образования
каллюса. А для косточковых культур
— при более высокой температуре + 26 +
28 градусов на 7-12 дней. Затем
прививки выносят в более
прохладное помещение с
температурой от + 6 до + 8 градусов на
неделю. После наклевывания первых
почек прививки уносят в подвал и
хранят их при температуре +1, -1
градус до высадки в грунт в мае.

В первой
декаде ноября чаще всего садоводы
солят капусту. После квашения ее
можно будет уже выносить на холод.
Кто-то придерживается при этом
астрологического календаря, кто-то
— биодинамического, а кто-то солит
тогда, когда просто есть время. Если
подходить к этому из общепринятых
принципов, то для засолки лучше
идут сорта среднего и
среднепозднего сроков созревания.
В них больше всего содержится
веществ, нужных для квашения.
Соленая капуста ранних сортов,
например, F1 Трансфер, может быть
очень мягкой, а из поздних сортов —
очень жесткой (Амагер, Подарок, все
поздние голландские сорта и т.д.) Их
лучше оставлять на хранение зимой в
свежем виде. Очень хороши для
засолки сорта Слава и Белорусская.

При засолке
важно в меру положить соли и не
переквасить. Если в квартире жарко,
то квашение идет быстро, не более
двух суток, и капуста в этом случае
становится также мягкой. Обычно при
комнатной температуре +18-22 градуса
квашение идет более удачно и длится
до 2,5-3 суток. Перед выносом на холод
капуста должна иметь вкус немного
кислее того, который хотелось бы.
Это определяется пробой на вкус,
как и количество соли. Специй лучше
много не класть: немного лаврового
листа, семян тмина или укропа, перца
горошком. А вот моркови, натертой на
крупной терке, — побольше. Тогда
квашеная капуста с добавлением
лука и растительного масла всю зиму
не будет сходить с вашего стола.

И еще, если
капуста солится в бочке, то ее при
квашении нужно протыкать несколько
раз палочкой, чтобы вышли наружу
газы, которые придают ей горечь. А
если капуста солится в
эмалированном бачке или ведре, то
ее по окончании квашения
желательно переложить в
трехлитровые банки. При этом газы
улетучиваются, капуста постепенно
в банках уплотняется. Банки нужно
неплотно накрыть старыми железными
крышками (нельзя закрывать
плотными полиэтиленовыми крышками,
т.к. банки на морозе могут лопнуть) и
вынести на мороз. Потом очень
удобно заносить и оттаивать
капусту по одной банке. Хорошо
выквашенная капуста с достаточным
количеством соли мягче на морозе не
становится, а вкус ее имеет меньшую
кислинку, чем перед выносом на
мороз.

В
ноябре-декабре продолжают делать
заготовки из физалиса — варят
варенье, делают салаты на зиму,
маринуют. Регулируют и температуру
хранения овощей, картофеля в
подвалах. Лучшей является от +1 до +3.

В это время
калибруют и семена томатов,
огурцов, перцев в растворе
поваренной соли — 30-50 г на 1 литр
воды. Все всплывшие семена удаляют,
а осевшие на дно тщательно
прополаскивают отстоянной водой,
сушат и укладывают по сортам в
подписанные пакетики. Семена
других культур также приводят в
порядок, планируют покупку новых.

В
ноябре-декабре самые короткие
световые дни в году, поэтому сеять
дома что-то из зеленных
нежелательно без дополнительной
подсветки.

Галина
ДУБОВИЧ, ученый
агроном-плодоовощевод.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное