издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главный китайский овощ в Иркутске

Главный
китайский овощ в Иркутске

Это пекинская капуста,
однолетнее растение родом из Китая.
Здесь она выращивается в больших
масштабах и употребляется во
всяком виде круглый год. Из Китая
это растение распространилось в
Корею, Японию, а с китайскими и
корейскими переселенцами и в
республики Средней Азии. В Европе
она появилась в ХV111 веке и в
последнее время выращивается в
защищенном и открытом грунте. Здесь
разработаны рациональные
технологии и созданы превосходные,
в том числе и кочанные сорта и
гибриды.

Пекинская
капуста имеет важные положительные
хозяйственные и биологические
свойства. Благодаря скороспелости
и химическому составу она может
заменять в весенний период
белокочанную капусту и даже
тепличные огурцы, когда они слишком
дороги. По содержанию сухих веществ
и сахаров она приближается к
тепличным огурцам, а по витамину С
превосходит их в 3-4 раза.
Употребление пекинской капусты
благотворно влияет на пищеварение
и здоровье, особенно пожилых людей.
Это объясняется наличием в ней
клетчатки и лизина — незаменимой
для человека аминокислоты. Лизин
обладает способностью растворять
чужеродные белки, попадающие в
кровь человека, и является основным
очистителем крови от вредных
микробов и вирусов. Большую
продолжительность жизни в Японии и
Китае связывают с широким
употреблением в пищу пекинской
капусты и других овощей. Ведь в
Китае пекинская капуста составляет
25 процентов всех овощей. Как
показали исследования ракового
центра в Китае, даже при наихудшем
образе жизни (систематическое
курение и употребление спиртных
напитков, чрезмерное использование
в пищу мяса) включение в ежедневное
меню пекинской капусты и других
овощей снижает риск раковых
заболеваний.

До
последнего времени пекинская
капуста мало распространена в
товарном овощеводстве России, и, в
частности, в Иркутской области.
Причины? Отсутствие стабильного
спроса и трудности с реализацией,
плохая сохраняемость (листовой
пекинской капусты), низкая
урожайность, снижающая
хозяйственные показатели,
отсутствие опыта, хороших сортов и
недостаток информации. В Иркутске
пекинскую капусту выращивают,
продают и покупают в основном
этнические китайцы и корейцы, они
хорошо знают ее ценность. На наших
рынках этот овощ (кочанная капуста)
присутствует круглый год, цена в
зависимости от сезона — от 6 до 30
рублей за килограмм.

Сейчас
положение меняется. Многие
огородники любители, учитывая
скороспелость и ценность пекинской
капусты, пытаются ее выращивать на
дачных участках. Предпочтение
отдается кочанной пекинской
капусте. Но многих подстерегают
неудачи: капуста часто стрелкуется
или не да„т кочана.

Учитывая
реальную возможность
распространения пекинской капусты
на иркутских огородах, мы в СИФИБРе
проводим исследования, собираем
информацию и дополняем е„
применительно к нашим условиям и
можем дать научно обоснованные
рекомендации по ее выращиванию.

Биологические
свойства и особенности агротехники

Пекинская
капуста может быть листовой,
полукочанной, кочанной. В этой
статье речь пойд„т только о
кочанной пекинской капусте. Она
имеет важные преимущества перед
листовой: на не„ больше спрос, она
не вянет, как листовая, и долго
хранится, наконец, это не трава, как
у листовой, а кочан бело-желтого
цвета. Она накапливает меньше
нитратов, чем листовая. Кочан может
быть открытым сверху или закрытым.
Последний предпочтительнее, так
как меньше вянет при хранении. По
форме кочана пекинская капуста
отличается от белокочанной, у не„
нет сортов с кочанами правильной
шарообразной формы. Чаще всего это
сорта и гибриды с кочанами
овальной, с расширением вверху и
цилиндрической удлиненной или
укороченной формы. Масса кочана
может достигать 3 кг. Для покупателя
предпочтительнее некрупные кочаны
укороченно-цилиндрической
(боченкообразной формы). Такие
кочаны имеет гибрид Маноко.

По
требованиям к условиям
произрастания пекинская капуста
похожа и в то же время во многом
отлична от белокочанной, что
определяет особенности е„
агротехники.

Пекинская
капуста холодостойкая, но менее чем
белокочанная, заморозкоустойчива.
Оптимальная температура для е„
роста — 15-22 градуса. А заморозки она
выдерживает до минус 3 градусов. В
отличие от белокочанной капуста
пекинская не переносит перегревов.
При температуре выше 25 градусов уже
в рассадной фазе некоторые сорта
образуют стебель, а в в последствие
цветочную стрелку. Кроме того,
высокая температура вызывает
краевой ожог (усыхание кра„в
листьев) листьев, что снижает
урожай и его качество. Поэтому
выбранный сорт должен быть
абсолютно устойчив к стрелкованию,
а теплицы должны сильно
проветриваться.

Пекинская
капуста светолюбива, но устойчива к
затенению. Это типичное растение
длинного дня, который ускоряет
рост, но способствует стрелкованию.
Теоретически, да и практически,
пекинскую капусту можно выращивать
в затен„нных местах огорода, а в
защищ„нном грунте круглый год.
Конечно, при недостатке света она
раст„т медленнее. Как показали
наши ранние исследования, при этом
поддержание оптимальной
температуры воздуха и почвы
способствует росту растений.

Благодаря
теневыносливости рассаду
пекинской капусты можно выращивать
на подоконниках южной стороны
квартиры. Но температура должна
быть близка к оптимальной. Е„
понижение ночью достигается
отделением радиаторов отопления от
окон портьерами.

Пекинская
капуста — быстро растущее растение.
В наших опытах рассада е„, в
возрасте 30 дней от сева при
оптимальной температуре, имела 6
листьев и массу 13 г, а белокочанная
— лишь 4 и 5 соответственно. Если для
получения урожая ранних сортов
белокочанной капусты требуется
110-120 дней, то скороспелые гибриды
пекинской капусты образуют
товарные кочаны через 60-70 дней.

При
оптимальной температуре рассада
пекинской капусты бывает готова к
высадке через 25 и не более как 30
дней от сева. Поэтому вряд ли
целесообразно е„ пикировать.

Вследствие
тонких корней и сильного
повреждения их при пересадке,
рассаду пекинской капусты весьма
желательно выращивать в горшочках,
но только в штампованных или полых
торфяных, наполненных питательной
смесью. Выращивание этой рассады в
бумажных, клееных из пленки, в
пластмассовых горшочках
рискованно. За короткий период
роста корни не успевают оплести ком
земли, при вытряхивании из горшочка
она рассыпается и рассада
получается как бы безгоршечная со
всеми последствиями. Полые
торфяные горшочки должны быть вс„
время влажными (верхние края их
должны быть засыпаны землей и не
видны), иначе корни не пройдут
сквозь сухие стенки.

У рассады
пекинской капусты очень короткое
подсемядольное колено, и черешки
нижних листьев всегда касаются
земли. Это способствует загниванию
кочанов снизу. Избежать этого можно
умеренным поливом, хорошей
вентиляцией и подсыпкой под
растения песка.

При
выращивании пекинской капусты
велика опасность накопления
нитратов выше предельно допустимой
концентрации (ПДК) — 3000 мг/кг. Это
достигается умеренным
органическим удобрением,
контролируемым азотным
минеральным удобрением. При
содержании органического вещества
в тепличном грунте 20-30 процентов
пекинской капусты нам удалось
получать с содержанием нитратов в
пределах ПДК при низкой исходной
концентрации общего азота не более
20 мг/100 г почвы. Поэтому на почвах и
грунтах умеренного плодородия под
пекинскую капусту лучше не вносить
азотные удобрения.

Пекинская
капуста более, чем белокочанная,
чувствительна к кислотности почвы.
Ее лучше выращивать на почвах и
грунтах с нейтральной реакцией. При
отсутствии результатов анализов
целесообразно с осени внести по 100 г
на кв.м (стакан) извести-пушонки.

Способы
выращивания пекинской капусты

Пекинская
капуста особенно желательна в
весенний период, когда иссякают
запасы свежих овощей в хранилищах и
нет овощей нового урожая из
открытого грунта. В этот период е„
можно выращивать в остекл„нных и
пл„ночных, даже не обогреваемых
теплицах уже с середины апреля.
Поэтому с начала апреля почву в
теплице целесообразно закрыть
пл„нкой для ускорения оттаивания и
прогревания. А к 15 апреля надо
вырастить годные для пикировки (с
одним настоящим листом) сеянцы
пекинской капусты. Для этого
посеять семена надо 1 апреля.

15 апреля
сеянцы пикируют в теплицу. Для
получения кочанов площадь питания
одного растения 40х40 см(6 растений на
кв.м). Но, если запикировать е„ 20х20
см (25 растений на кв.м) или 40х20 см (12),
то через месяц с 15 мая е„ можно
будет прореживать и подавать
листовую капусту к столу. А к 15 июня
будут и кочаны.

Во второй
половине апреля возможны заморозки
до -10-15 градусов у поверхности
почвы. Пл„ночное покрытие повышает
температуру воздуха в теплице
ночью на 5 градусов (остекл„нное —
больше). Поэтому распикированные
сеянцы нужно закрыть агрилом без
каркаса. Он повышает температуру
воздуха ещ„ на 2-3 градуса. Впрочем у
огородника-любителя большой
арсенал средств защиты растений от
заморозков.

Важный
момент в выращивании пекинской
капусты — необходимость
своевременной сильной вентиляции
теплиц в солнечные дни.
Пренебрежение этим может привести
к неудачам и разочарованиям.

Пекинскую
капусту можно вырастить и к 1 июня и
своевременно освободить теплицу
для посадки теплолюбивых культур.
Но для этого надо вырастить
рассаду, посеяв семена 15 марта
обязательно в горшочки, и высадить
в теплицу 15 апреля, дополнительно
закрыв по каркасам. Чтобы листья не
касались пл„нки, надо открывать на
день и дополнительно подогревать в
слишком холодные ночи.

Пекинскую
капусту для осенне-зимнего
потребления можно вырастить в
открытом грунте, высевая е„ в
начале июля прямо в гряды. Площадь
питания одного растения 40х40 см.
Уход заключается в поливах,
прополках, защите от вредителей.
Перед уборкой не следует допускать
подмерзания кочанов. Сорта и
гибриды, рекомендованные для
выращивания в теплицах, пригодны и
для открытого грунта. Здесь можно
выращивать и более позднеспелые
сорта.

Сорта

Анализ
доступной нам литературы,
собственные наблюдения показали,
что сорта пекинской капусты для
выращивания в теплицах должны быть
скороспелыми (60-70 дней от всходов),
устойчивыми к стрелкованию в
неподходящих для этой культуры
природно-климатических условиях
Восточной Сибири, не поражаться
краевым ожогом листьев, быть
устойчивыми к загниванию кочана.
Желательны сорта, накапливающие
меньше нитратов в продукции,но
такие растения растут, как правило,
медленнее. Из 35 испытанных нами
сортов и гибридов из Японии, Кореи,
Китая, из стран Западной Европы
перспективными для выращивания в
теплицах в весенний период в
Иркутской области оказались
следующие: Тепличный 13 (КНР);
гибриды Маноко, Оптико, Спектрум
(Голландия); гибриды Ча-Ча, Танго,
Касуми (Япония). Спектрум — хороший
гибрид, но в наших условиях склонен
к стрелкованию. Поэтому лучше не
затягивать его уборку.

Гибридные
семена из Западной Европы дороги,
но они над„жны (при правильном
выборе сорта!). Что касается сортов
Бокал, Гранат, семена которых
деш„вы, то они оказались
позднеспелыми, с открытым кочаном,
склонным к стрелкованию. Они не для
кочанов.

О деш„вых
семенах на китайском рынке.
Вследствие языкового барьера и
очень скудной информации из них
часто получается не то, что
обещается. Полагаем, что там есть
хорошее, но как найти его?

О
китайской капусте

Некоторые, в
том числе и продавцы семян, считают,
что пекинская и китайская капуста
это одно и то же. На семенном рынке
встречались пакеты пекинской
капусты гибрида Спектрум с
названием китайская капуста. Это
сбивает с толку неопытных
огородников. В действительности
это совершенно разные ботанические
виды с разными биологическими и
хозяйственными свойствами.
Растения китайской капусты мельче,
чем пекинской, они не образуют
кочанов. Продуктовый орган их —
округлые с цельными краями грубые
листья на толстых черешках белого
или зел„ного цветов, направленных
круто вверх. Они более
заморозкоустойчивые, чем пекинская
капуста. Растение ценное, годное
для горячих блюд. На иркутском
семенном рынке китайская капуста
(пак чой) была представлена сортом
Гипро. При выращивании в летний
период 1999 года у нас она
застрелковалась полностью. Работу
с китайской, да и с пекинской
капустой целесообразно продолжать.

Василий
ЛУБНИН,
кандидат сельскохозяйственных
наук;

Евгений
СЕМЕНОВ,
сотрудник СИФИБРа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры